Почему имбирь, чеснок и травяные сборы не помогут от коронавируса?

28.04.2020 3:54

Почему имбирь, чеснок и травяные сборы не помогут от коронавируса?

В период пандемии коронавируса во многих странах возник повышенный спрос на такие продукты, как лимон, имбирь и чеснок. Некоторые продавцы заявляют, что эти продукты, а также некоторые эфирные масла и травяные сборы могут защитить от COVID-19 и даже вылечить от коронавирусной инфекции. Эксперты Роскачества, ВОЗ и других организаций заявляют, что подтверждения эффективности этих средств против нового коронавируса нет.

По информации, размещенной на сайте ВОЗ, чеснок полезен для здоровья и обладает определенными противомикробными свойствами. Между тем нет подтверждений эффективности его употребления в качестве средства профилактики заражения новым коронавирусом.

В Российской системе качества заявляют, что чеснок, а также другие народные средства, популярные при лечении ОРВИ (лук, имбирь, мед, лимон и пр.) использовались во время болезней, когда не было других средств. Член Экспертных комиссий РФ по иммунопрофилактике, эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующий диагностическим отделением ФГАУ НЦЗД Минздрава РФ Владимир Таточенко рассказал Роскачеству, что эти продукты не лечат инфекции, а лишь смягчают симптомы.

В России продаются три категории травяных сборов:

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, лечебное действие могут оказывать только лекарственные средства. К их упаковке должна прилагаться инструкция по применению и дозировке, а также фармакопейная статья, по которой они выпускаются (документ, содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения).

Однако нет подтверждений, что какие-то лекарственные травы помогают или обеспечивают какую-либо защиту от коронавируса. Некоторые интернет-магазины, как сообщает АиФ, продают сборы традиционных китайских трав, заявляя, что они показали эффективность в борьбе с COVID-19, а также для профилактики заболевания. В частности, продавцы таких трав сообщают, что сборы якобы способны предотвратить переход заболевания из легкой формы в более тяжелую.

Специалисты бельгийской мониторинговой организации Test Achats (Test Aankoop, входит в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний) отмечают, что производители чаще всего ссылаются на мнения экспертов, которые ни на чем не основаны. А некоторые приводят в качестве аргумента результаты исследований, проведенных во время вспышки вируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 году. Однако распространять их выводы на COVID-19 нельзя, т. к. это другой штамм коронавируса.

Кроме того, в Test Achats предупреждают, что в интернет-магазинах можно столкнуться и с еще большим обманом, когда вместо обещанного китайского сбора покупателям присылают «обычное сено».

В бельгийской организации сообщают, что под видом средства против коронавируса в онлайн-магазинах нередко продают эфирные масла. Продавцы заявляют, что эфирные масла определенных растений обладают противовирусным действием.

По словам экспертов, некоторые масла показали ограниченную антивирусную способность при исследованиях герпеса и гриппа. Однако эксперименты проводили на клетках, выращенных в лаборатории, поэтому нельзя делать однозначный вывод, что эфирное масло действительно поможет справиться с вирусом. В любом случае результаты этих опытов нельзя распространять на коронавирусную инфекцию, конкретных исследований о влиянии эфирных масел на новый коронавирус не проводилось.

Читайте также: 5 мест, где можно чаще всего заразиться COVID-19

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В МВФ прогнозируют беспрецедентный обвал экономики Евросоюза из-за карантина, а Китай избежит падения Павел Буре и Могильный вошли в список 16 лучших правых форвардов НХЛ с 1967 года Станислав Черчесов: биография, личная жизнь тренера Будут ли переносить 1 сентября 2018 года Когда дадут отопление в СПб 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций