Попадая за рубеж, многих граждан нашей страны поражает тот факт, что в Европе и США такой популярный продукт как гречка не пользуется спросом. Ведь она очень быстро готовится, она очень питательная и полезная. Но жители западных стран по достоинству не оценили её и интересно почему.
Многие жители бывшего Советского Союза, переехав в Соединённые Штаты Америки удивляются тому, что найти эту крупу очень сложно супермаркета. На полках её практически никогда не бывает. Поэтому они просят своих друзей и родственников привозить гречу в качестве гостинцев.
Хорошим выходом также являются различные русские магазины, но из-за тут затратной транспортировки стоит гречка в США недешево. Её при большом желании в Америке можно найти в фитнес-клубах и магазинах здорового питания. Но едят её там не так, как привыкли русские. Её могут заваривать как чай или использовать для похудения в качестве эко-продукта. Напиток, к слову, горький.
Гречка — это не просто повседневная еда, это скорее лекарство. А её назначают, если у пациента есть заболевания ЖКТ или расстройство пищевого поведения, вроде, анорексии. Врачи в Европе давно признали её лечебные свойства, но популярным продуктом ей стать так и не удалось. Но интересно, что, например, в Израиле гречку едят довольно часто.
Европейцы и американцы убеждены, что гречка — это еда очень бедных людей, поэтому они очень удивлены, что в той же России гречка это очень популярный гарнир и едят её как в любое время суток.
Если исследовать исторический аспект вопроса, почему гречка не популярна в Европе и США, то всё дело в культуре еды. Она сформировалась в различных странах мира, довольно давно эй следуют жители различных. На территории стран СНГ много веков ее считали полезной. И таким образом гречка стала постоянным гостем на столе у русских людей и тех, кто жили недалеко.
Говоря о крупах, то разных странах пользуются спросом разные. И если в Россию и многих странах СНГ большой популярностью пользуется гречка, то в Китае — это рис, который подается к различным блюдам, а также в качестве основного, а вот в США — кукурузная крупа, которая в России хоть и популярна, но намного уступает гречке.
Но есть в мире государства, которые сначала не очень чтили гречу, а потом все-таки разглядели. В первую очередь, речь идет о Китае. Дело в том, что эта культура росла на территории Поднебесной изначально, но она была забыта и на нее перестали обращать внимание. Но благодаря движению ЗОЖ при содействии китайского правительства началась популяризация гречи. Ее начали опять активно выращивать.
Япония тоже признала гречку, но в качестве муки. Она является основой национального японского блюда — лапши соба. Лапша из гречки гораздо полезнее любой иной.
К гречке в последние годы меняется отношение во всем мире. Технологий обработки этой культуры существует в мире несколько. В России прижилась технология обжарки. Именно это дарит ей тот самый насыщенный коричневый цвет, а также ореховый горьковатый вкус. Однако часть полезных свойств при такой обработке теряется.
В последние несколько лет популяризируется тренд на «живую» гречку. Ее цвет зеленый, вкус сливочный и она более нежная. Но едят ее не повсеместно, найти ее можно в магазинах органической еды. Особенно любовью она пользуется у веганов и вегетарианцев. Источник
Читайте также: Овсяная каша, действительно так полезна?