Почему бы на должность новосибирского омбудсмена не избрать реального правозащитника?

29.10.2018 15:34

Почему бы на должность новосибирского омбудсмена не избрать реального правозащитника?

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о претендентах на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области. Властям нужно уйти от технических и панибратских кандидатур, считает он.

Как уже писала Тайга.инфо, в Новосибирской области объявлен конкурс на должность уполномоченного по правам человека.

Если вкратце, картина выглядит так. Авторы Конституции РФ, принятой в 1993 году по итогам небольшой гражданской войны, по глупости или по идеализму (что разновидность глупости) включили в нее много положений о правах человека. С тех пор наше государство мечется между требованиями целесообразности (которые предлагают не обращать особо внимания на эти права) и желанием выглядеть прилично.

Поскольку информация о нарушении прав человека время от времени получает огласку, а термины «правозащитник» и «правоохранитель» в современной России стали антонимами, то для нанесения очередного слоя косметики (камуфляжа) потребовалось ввести должность омбудсмена (уполномоченного по правам человека).

Наша область не осталась в стороне от этого процесса. Была введена должность омбудсмена, и хоть и не с первой попытки, но избрали омбудсмена – Нину Шалабаеву.

Судя по отсутствию содержательных новостей о работе Шалабаевой избрание прошло удачно и с основной своей функцией – не мешать серьезным людям – новосибирский омбудсмен отлично справляется. За хорошую зарплату.

Но давайте проявим чуток глупости (или идеализма). Проблем с правами человека в Новосибирской области хватает. Кто-то не получает необходимые лекарства, кто-то положенные льготы, есть проблемы с работой прокуратуры, минздрава, соцслужбы, да и вообще – практически всех государственных и муниципальных органов. Что там происходит во ФСИН, мы вообще толком не знаем.

Уважаемый, компетентный и неравнодушный омбудсмен был бы совсем не лишним, даже для сильных града сего. За прошедшие годы мы не раз видели, как люди, находившиеся на вершинах власти, затем попадали в жернова бездушной машины произвола. Законы и права человека – это ведь не только помеха для государственного управления, но и страховка «на черный день».

Не секрет, что в омбудсмены Новосибирской области прочат Надежду Болтенко, утратившую статус сенатора. В этом случае ничего существенно в работе омбудсмена не поменяется.

Почему бы нам не попробовать избрать на эту должность реального правозащитника?

Правом выдвижения обладают депутаты заксобрания и правительство Новосибирской области. Дарья Украинцева, депутат законодательного собрания, объявила о своей готовности поддержать и выдвинуть достойную кандидатуру, если такая будет найдена. И призвала обращаться к ней с предложениями. Пользуюсь предоставленной возможностью.

Я считаю достойной, если не сказать идеальной, кандидатуру известного новосибирского адвоката Геннадия Шишебарова. Он известен многим депутатам заксобрания, участвовал в знаковых процессах, защищал «принципиального гаишника» Александра Бугурнова, мэра Кольцово Николая Красникова и многих других.

Простым голосованием депутаты могут принести существенную пользу Новосибирской области. Если их это хоть немного волнует.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить ЭЦП для ассоциации АЭТП Алкоголизм как глобальная проблема человечества Оперный певец Михаил Луконин погиб в автомобильной аварии 16 сентября 2018 года Дмитрий Тарасов хочет продать квартиру в которой жил когда-то с Ольгой Бузовой Мероприятия на День города в Москве 2018: программа, концерты, фестивали, гуляния

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций