Почему бы на должность новосибирского омбудсмена не избрать реального правозащитника?

29.10.2018 15:34

Почему бы на должность новосибирского омбудсмена не избрать реального правозащитника?

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о претендентах на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области. Властям нужно уйти от технических и панибратских кандидатур, считает он.

Как уже писала Тайга.инфо, в Новосибирской области объявлен конкурс на должность уполномоченного по правам человека.

Если вкратце, картина выглядит так. Авторы Конституции РФ, принятой в 1993 году по итогам небольшой гражданской войны, по глупости или по идеализму (что разновидность глупости) включили в нее много положений о правах человека. С тех пор наше государство мечется между требованиями целесообразности (которые предлагают не обращать особо внимания на эти права) и желанием выглядеть прилично.

Поскольку информация о нарушении прав человека время от времени получает огласку, а термины «правозащитник» и «правоохранитель» в современной России стали антонимами, то для нанесения очередного слоя косметики (камуфляжа) потребовалось ввести должность омбудсмена (уполномоченного по правам человека).

Наша область не осталась в стороне от этого процесса. Была введена должность омбудсмена, и хоть и не с первой попытки, но избрали омбудсмена – Нину Шалабаеву.

Судя по отсутствию содержательных новостей о работе Шалабаевой избрание прошло удачно и с основной своей функцией – не мешать серьезным людям – новосибирский омбудсмен отлично справляется. За хорошую зарплату.

Но давайте проявим чуток глупости (или идеализма). Проблем с правами человека в Новосибирской области хватает. Кто-то не получает необходимые лекарства, кто-то положенные льготы, есть проблемы с работой прокуратуры, минздрава, соцслужбы, да и вообще – практически всех государственных и муниципальных органов. Что там происходит во ФСИН, мы вообще толком не знаем.

Уважаемый, компетентный и неравнодушный омбудсмен был бы совсем не лишним, даже для сильных града сего. За прошедшие годы мы не раз видели, как люди, находившиеся на вершинах власти, затем попадали в жернова бездушной машины произвола. Законы и права человека – это ведь не только помеха для государственного управления, но и страховка «на черный день».

Не секрет, что в омбудсмены Новосибирской области прочат Надежду Болтенко, утратившую статус сенатора. В этом случае ничего существенно в работе омбудсмена не поменяется.

Почему бы нам не попробовать избрать на эту должность реального правозащитника?

Правом выдвижения обладают депутаты заксобрания и правительство Новосибирской области. Дарья Украинцева, депутат законодательного собрания, объявила о своей готовности поддержать и выдвинуть достойную кандидатуру, если такая будет найдена. И призвала обращаться к ней с предложениями. Пользуюсь предоставленной возможностью.

Я считаю достойной, если не сказать идеальной, кандидатуру известного новосибирского адвоката Геннадия Шишебарова. Он известен многим депутатам заксобрания, участвовал в знаковых процессах, защищал «принципиального гаишника» Александра Бугурнова, мэра Кольцово Николая Красникова и многих других.

Простым голосованием депутаты могут принести существенную пользу Новосибирской области. Если их это хоть немного волнует.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Испания 1 июля 2018 года: прогноз на матч 1/8 финала Фаза луны сегодня 5 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Главный матч вечера. Россия vs Хорватия – все голы и лучшие моменты Владислав Жуковский: биография, личная жизнь Франция – Уругвай: смотреть онлайн-прямую трансляцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций