По заветам «Коза Ностры»: в Италии судят калабрийскую мафию

24.01.2021 10:43

По заветам «Коза Ностры»: в Италии судят калабрийскую мафию

В январе стартовал крупнейший за последние 30 лет в Италии процесс против мафии. Разбирательство, идущее в городе Ламеция-Терме, уже получило в местной прессе название «второй максипроцесс» (по аналогии с вошедшим уже в легенду процессом против боссов «Коза Ностры» 1987 года). На скамье подсудимых 447 человек, которых прокуратура считает членами калабрийской мафии «Ндрангета». Только на оглашение имен фигурантов и перечня обвинений ушло три часа. 92 подсудимых уже признали вину в ряде преступлений, их дела будут рассмотрены в упрощенном порядке.

Аресты боссов существующего уже более 100 лет криминального синдиката начались еще в декабре 2019 года в Италии, Германии, Швейцарии и Болгарии. Ключевыми фигурами в «большой семье» считают Луиджи Манкузо по прозвищу Дядюшка и его ближайшее окружение.

Семья Манкузо еще в 1970-х годах прошлого столетия считалась бедной, но им удалось захватить большой карьер и получить подряд на строительство крупного порта Джоя-Тауро на Тирренском побережье. По данным эксперта по оргпреступности Антонио Никасо, тогда в ходе конкуренции разных семей погибли не менее 1000 человек. В этот период семья Манкузо возвысилась среди соседей и вышла на первый план.

Специально для «максипроцесса» был построен большой укрепленный зал бункерного типа на случай нападения оставшихся на свободе боевиков мафии. Охрану осуществляют сотни солдат, для наблюдения за прилегающей территорией привлечена полицейская авиация. Впрочем, пандемия внесла свои коррективы — в первом заседании большинство подсудимых приняли участие по видеосвязи.

Суду предстоит изучить расшифровки тысяч часов прослушанных переговоров и вещественные доказательства, изъятые во время обысков. Но главный козырь обвинения — показания 58 бывших членов мафиозного клана. Это большая удача для следствия, учитывая жестокое наказание, полагающееся тем, кто нарушил «закон молчания».

Примечательно, что главным информатором стал племянник Дядюшки — 33-летний Эмануэле Манкузо. Драматизма этому шагу придает тот факт, что его отец Панталеоне по прозвищу Инженер (брат босса Луиджи), предположительно, был лидером боевого крыла и отвечал за насильственные акции.

В 2018 году Эмануэле, получивший образование в Римском университете, попался на сбыте партии наркотиков. Ему грозило провести за решеткой 4,5 года. Уже после ареста у Эмануэле родилась дочь. Опасаясь за ее будущее, он принимает решение порвать с родней и соглашается рассказать о преступлениях «Ндрангеты» антимафиозному ведомству.

«Ндрангета» менее известна широкой публике, чем «Коза Ностра» или «Каморра», но мало чем уступает им в опасности и жестокости. В отличие от других итальянских преступных структур, члены «Ндрангеты» не останавливаются даже перед убийством женщин и детей. В 1973 году «Ндрангета» похитила 16-летнего внука американского миллиардера Пола Гетти и потребовала выкуп в 11 млн фунтов стерлингов. Гетти отказался платить, после чего семье прислали отрезанное ухо подростка и клок волос. В письме говорилось, что если деньги не будут переданы через 10 дней, заложнику отрежут сначала второе ухо, а потом начнут присылать домой «небольшими кусочками». Сумму выкупа удалось уменьшить, и юноша вернулся домой.

Боевиками «Ндрангеты» в 2014 году была застрелена трехлетняя Никола Камполоньо, дед которой вступил в конфликт с мафией. Местная предпринимательница, поспорившая с преступниками из-за земельного участка, была убита и скормлена свиньям. Тело Леи Гарофало, подруги одного из мафиозо, слишком разоткровенничавшейся с полицией, было растворено в баке с кислотой. По свидетельству одного из подсудимых, за процессом уничтожения трупа они следили в течение трех суток. Еще двух женщин, заподозренных в работе на органы власти, преступники заставили выпить кислоту — жертвы скончались в жутких мучениях.

Считается, что «Ндрангета» контролирует 80% торговли кокаином в Европе. Годовой доход преступного синдиката оценивается экспертами более чем в €50 млрд. Калабрийским гангстерам удалось выстроить отношения с южноамериканскими картелями (Гольфо, Лос-Сетас и другие) и албанскими преступными группировками.

Преступное сообщество «доблестных» (итал. ‘Ndrangheta, от греч. ἀνδραγαθία, «доблесть») сформировано по родственному признаку — в структуру входит около 100 семейств, а общее число участников близится к 10 тыс. человек.

Один из самых заметных подсудимых — адвокат Джанкарло Пителли, бывший сенатор от партии «Вперед, Италия!». Стоит напомнить, что в связях с мафией были уличены и серьезные итальянские политики и чиновники — бывший однопартиец Пителли экс-сенатор Марчелло Делль Утри и даже бывший министр внутренних дел Италии Никола Манчино.

Свои люди в правительстве и органах местного самоуправления позволили легализовать значительную часть криминальных доходов. В начале нулевых «Ндрангета» начала инвестировать в фешенебельные отели и дорогие рестораны. Теперь же подконтрольные мафии компании всё чаще становятся победителями в объявляемых правительством Италии тендерах.

В спецоперации принимали участие почти 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов, а возглавлял расследование прокурор Никола Граттери, фигура в Италии почти легендарная. Большую часть жизни 62-летнему Граттери пришлось провести под охраной. Выходец из Калабрии, он прекрасно знает силу «Ндрангеты» и, по его словам, еще в детстве решил, что должен положить конец криминальной власти в регионе.

Но не только активность полиции и карабинеров стала причиной заката мафиозного синдиката. Высокопоставленный источник «Известий» в правоохранительных органах России считает, что виной тому и возросшая конкуренция в преступном мире Западной Европы.

— Речь не только об их ненасытных партнерах по наркобизнесу — албанских группировках. В последние годы в Европе устанавливает свои порядки еще более дерзкая и жестокая этническая группировка — молдаванская. По нашим данным, у «Ндрангеты» были серьезные проблемы в Италии с выходцами из Молдавии. По оперативным данным, члены молдавских ОПГ вели кровопролитную борьбу с мафиозными кланами, в том числе из Калабрии, и в итоге подмяли под себя рынок наркосбыта на севере Италии, — заключил эксперт. Источник

Читайте также: Самодостаточная форма: государства-семьи в 2021 году наберут силу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать, прежде чем отправиться на курорт в Турции Франция – Аргентина: прямая трансляция 1/8 финала ЧМ 2018 Финал. Франция – Хорватия 15 июля: прямая трансляция Процесс идет: где на Земле рождаются новые континенты День Знаний празднуют в школах 1 сентября 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций