По стопам МММ: как сегодня не стать жертвой мошенников

30.06.2018 5:31

По стопам МММ: как сегодня не стать жертвой мошенников

Лихие 90-е ушли в прошлое, наступили новый век и новое тысячелетие. В памяти людей многое стерлось. Но нет-нет, да и доносятся отголоски тех лет. Например, впервые за последние четыре года Центробанк зафиксировал всплеск выявления финансовых пирамид. То есть до сих пор находятся и мошенники, пытающиеся заработать на обмане тысяч людей, и доверчивые граждане, которые надеются заработать много и без особых усилий.

За первые три месяца 2018 года специалисты Банка России зафиксировали 45 финансовых пирамид, на 45% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Может показаться, что рост связан с благоприятными условиями для мошенничества. Однако на деле ситуация прямо противоположная – усиленный контроль в финансовой сфере позволяет пресечь лохотрон уже в самом его зачатке.

Как это работает

Надо признать, что нынче мошенники стали куда изобретательнее, чем раньше. Они используют различные схемы отъема денег, в том числе и с помощью высоких технологий. И все же финансовые пирамиды несложно вычислить, главное – знать как.

Один из главных трендов сегодняшних компаний-мошенников – скорость. Подобные организации уже не могут позволить себе несколько лет набирать клиентуру, чтобы потом оставить ее ни с чем. Для них главное – не привлечь внимание. Выкачав все возможные финансы из людей за какие-нибудь три-четыре месяца, компании спешно закрываются. Так что первое, что должно насторожить, – это обещание немалых «быстрых» доходов.

Согласно данным Банка России, большинство компаний имеют юридическую форму «ООО». Таких в первом квартале 2018 года было 27. Замечено еще девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество. Все они не имели лицензии на финансовую деятельность. Если такой лицензии нет, это явный сигнал, что перед вами мошенники. Проверить наличие лицензии можно прямо на сайте Центробанка.

Подходы к работе с клиентами у нынешних мошенников значительно отличаются от тех, что были раньше. Да и клиентами зачастую являются не наивные бабушки, вынувшие деньги из чулка, а вполне современные молодые люди. Наиболее популярны сейчас среди мошенников биткоины и технологии для ICO. Чем более современный тренд предлагают пирамиды, тем проще обмануть незадачливого вкладчика. Главное – завернуть пустышку в красивый фантик.

Большинство контор по типу МММ подталкивают молодое поколение к занятию бизнесом и собственным делом. В таких условиях трудно устоять перед соблазном заработать при минимальных усилиях. К этому примешивается низкая финансовая грамотность и элементарное незнание законов работы рынка.

– С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха «Город 55».

Мошенники даже не тратятся на первоначальные выплаты. Раньше те, кто вложил свои средства в самом начале, все же успевали получить какие-то дивиденды. Они служили примером для остальных и заманухой для сомневающихся. Теперь на это уже не тратят ни времени, ни денег. Весь процесс общения происходит, как правило, в Интернете, всегда можно сослаться на зависший платеж, неполученное сообщение или просто не ответить на запрос. Да, собственно, вкладчики просто не успевают опомниться. Обещая огромный куш, их просят подождать месяц-другой. К этому времени фирма-однодневка просто исчезает, разумеется, вместе с деньгами.

– Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. «Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности», – говорит Валерий Лях.

Что делать, если уже попался

На самом деле вернуть деньги из финансовой пирамиды почти невозможно. Во-первых, потому что мошенники работают вне правового поля и заставить их возместить убыток законными средствами не получится. Во-вторых, они обычно живут на широкую ногу, так что денег нет просто физически. Да и найти мошенников, особенно действующих с помощью интернет-технологий, непросто.

Как правило, нынешние мошенники – гастролеры. Они действуют несколько месяцев, а затем переезжают в другой город, меняя название фирмы, фамилию директора, иногда нанимая местных менеджеров, которые ни о чем не подозревают. При этом суть остается прежней.

Впрочем, обнаружение в 2018 году большего количества пирамид как раз связано с тем, что их научились вычислять. Сегодня Центробанк принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. Так, за первый квартал специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали 328 мошеннических сайтов. За такой же период 2017 года – 163. С годами мошенников не становится больше, просто их все чаще раскрывают. Этому способствует и рост финансовой грамотности населения, и те меры, которые принимает Банк России.

– Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок, – резюмирует Валерий Лях.

Не пирамидой единой

Рост финансовой грамотности заставляет мошенников прибегать к все более сложным схемам, которые и вовсе не похожи на привычные МММ. Например, людям предлагают организовать свой бизнес или устроиться на высокооплачиваемую работу, пройдя предварительное обучение, за которое, разумеется, надо заплатить. При этом мошенники не стесняются использовать известные бренды.

Например, в Ярославле несколько месяцев действовала фирма, предлагающая организовать интернет-торговлю косметическими товарами от известных европейских производителей. Якобы представители компании обещали обеспечить всех желающих соответствующим товаром, а также провести обучающие бизнес-семинары. За открытие дела нужно было заплатить определенную сумму, а на семинарах – купить соответствующую литературу и рекламные буклеты. При первых же заказах организаторы «бизнеса» обещали поставить товар по бросовым ценам и в долг. То есть расплатиться за продукцию, по их словам, можно будет после продажи, а «накручивать» по 200 процентов.

Анна С. потеряла работу, находилась в непростой финансовой ситуации и очень рассчитывала, что новый бизнес поможет ей выбраться из долгов. Первые заказы она взяла у своих знакомых, оформила заявку в компании и стала ждать. Сначала отсутствие товара объяснили задержкой «в пути», а затем предложили заплатить небольшой аванс за поставленную продукцию. Еще через некоторое время фирма просто исчезла.

– За то время, что фирма «жила» в Ярославле, я сделала несколько платежей, которые компания требовала под разными предлогами, – рассказывает Анна. – Суммы каждый раз были небольшими, и я даже предположить не могла, что меня «разводят». Только потом я сообразила, что в итоге выложила «кругленькую» сумму, и узнала, что фирма обманула несколько тысяч человек.

Сегодня так называемое франчайзинговое мошенничество используется довольно активно. Человеку предлагают не просто заоблачные проценты по вкладу, а липовый бизнес, который якобы приведет его к достатку. Разобраться в такой «разводке» гораздо сложнее, да и на осознание неэффективности бизнес-модели уходит какое-то время. Все это позволяет преступникам выкачать максимальное количество денег из людей и благополучно скрыться.

Еще одной признанной схемой среди мошенников являются различные несуществующие кредитные потребительские кооперативы и международные финансовые организации. Они могут эффективно маскироваться под легальные, а подчас и реальные компании. Их задача проста – выкачать из игроков рынка деньги, прикрываясь известным брендом или страховкой. На сайте такой компании может быть указано, что все вклады застрахованы. При внимательном рассмотрении оказывается, что страхованием рисков занимается несуществующая страховая компания.

Перспективы

Банк России совместно с правоохранительными органами продолжает искать способы борьбы с пирамидами и прочими мошенниками. Налицо переход участников мошеннических схем в Интернет, поэтому ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных.

– Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, – отмечает эксперт.

Чтобы не попасть в лапы мошенников, стоит придерживаться элементарных правил. Например, прежде чем вкладывать куда-то средства, обязательно проверьте, легально ли действует организация. Это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru. Если в картотеке Центробанка организацию найти не удалось, то связываться с ней категорически не рекомендуется. Постарайтесь получить базовые знания по экономике и финансам, развивайте свою финансовую грамотность. Никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект. И самое главное правило – не стоит гнаться за сверхприбылью. Запомните: чем выше доходность финансовой операции – тем выше риск.

Если все-таки вам не удалось избежать потерь от встречи с мошенниками, помогите другим избежать той же ошибки, сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как прошли прощание и похороны Натальи Кузнецовой Прямая онлайн трансляция матча Россия — Уругвай Минироботы совершили успешное приземление на астероид Рюгу Европейская жара бьет исторические рекорды В Израиле протестуют против продажи недвижимости арабам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций