Употребление семечек обычно считают вредной привычкой. Жареные и соленые, они довольно калорийны, к тому же кожура портит зубы. Да еще и грызущие часто выплевывают очистки от семечек прямо на землю, оставляя около лавочек, где они сидели, грязь и мусор.
Но на самом-то деле семена растений – это концентрированная польза. Ведь в них заложены питательные вещества, которые помогут ростку пробиться к свету и начать жить. А уже потом растение будет получать из земли все нужное, сначала – жизнь ему дает семечка.
Так что как дополнение к полезному рациону – семена отличный вариант. К тому же у нас в арсенале могут быть не только семена подсолнечника, но и тыквы, льна, конопли. Рассказываем, чем полезны различные семечки. Сразу уточним, что для получения пользы, есть нужно сырые и несоленые семена.
Тыквенные семечки славятся своим антипаразитарным эффектом. Они могут бороться с ленточными червями в организме (как вспомогательное вещество, разумеется, семечки не смогут заменить противопаразитарных препаратов, выписанных врачом, при обнаружении у вас подобного заболевания).
В семенах тыквы содержится очень много растительного белка. И еще очень много витаминов группы B. Тут есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота – практически весь комплекс нужных нам витаминов этой группы. Напомним, что витамины группы B важны для работы нервной системы. Еще в тыквенных семечках содержится L-триптофан, из которого вырабатывается серотонин, гормон, который улучшает настроение и создает ощущение счастья.
Семена подсолнечника – отличный источник витамина E. В 100 граммах необжаренных семечек содержится 130 % дневной нормы этого жирорастворимого витамина. Кроме того семечки покрывают наши потребности в витаминах: B5 – на 70 %, B6 – на 40 %, B3 – на 35 %, селене на 113%, а в фосфоре на 115 % (речь идет о 100 граммах семечек). Кроме того, в тех же 100 граммах содержится довольно много цинка, калия, магния и железа. Еще есть ненасыщенные жирные кислоты, нужные нам для укрепления нервной системы и усвоения многих витаминов и микроэлементов.
Семечки подсолнечника имеют самое высокое содержание фитостеролов среди всех семян. Фитостеролы – это соединения, которые содержатся в растениях и имеют химическую структуру, очень похожую на холестерин. Достаточный уровень фитостерола в пищевых продуктах может привести к снижению уровня холестерина, повышению защитных сил организма и предотвращению некоторых видов рака.
В жареных семечках полезные вещества остаются, но далеко не в полном объеме. А калорийность продукта – повышается. Она и без обжарки достаточно высокая – 580 Ккал на 100 граммов.
Семена кунжута – считаются отличным источником кальция. Правда рекордное количество этого минерала содержится в семенах вместе с оболочкой – в среднем 975 мг, а в магазинах продают очищенный кунжут и в нем содержание кальция 60 мг на 100 граммов. В магазинном твороге, для сравнения, содержится 120-170 мг кальцина на 100 граммов продукта. Если учесть, что кунжут мы употребляем очень маленькими порциями, то понятно, что он не сможет быть вашим основным источником минерала для укрепления костей, ведь дневная норма кальция – 1000 мг.
Тем не менее, кунжут надо обязательно включать в свой рацион. В нем очень много витамина Е, признанного антиоксиданта. В кунжуте содержится много марганца, меди, магния, железа, фосфора, цинка, элемента, который крайне важен для адекватной работы имунной системы.
Семена кунжута уникальны тем, что в нем содержатся уникальные вещества – сезамин, сезамолин. Они нормализуют липидный обмен в организме, помогают снижению уровня холестерина, снижению артериального давления. Кроме того, сезамин защищает печень от окислительного повреждения.
По теме: На каком масле готовить полезнее всего: подсолнечное, оливковое или авокадо
Крайне полезными считаются семена льна, производимое из них льняное масло, льняная каша, которую делают из дробленых семян. Диетологи особенно рекомендуют льняные семена в период снижения веса – они подавляют аппетит и способствуют очищению пищеварительной системы.
В семенах льна содержится много альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон и лигнанов. АЛК обладает сильным противовоспалительным действием. Благодаря действию AЛК и лигнанов было доказано, что лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск развития рака у людей.
Лен содержит почти 100% от дневной нормы магния, 124 и 122 процента дневных норм марганца и меди, до 80 процентов дневной нормы фосфора. А еще большое количество витаминов группы B.
В семенах льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6, и 9, причем больше, чем в рыбьем жире. Эти кислоты очень важны для практически всех процессов обмена и синтеза в организме, очень нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поддержание достаточного уровня кислоты омега-3 – отличная профилактика тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов.
Семена чиа считаются суперфудом. То есть продуктом, обладающим огромным комплексом полезных свойств. Эти семена – сильный антиоксидант, они содержат железо, кальций, витаминов С, омега-3, магний. В них высокое содержание растительного белка, поэтому их очень любят добавлять в пищу веганы и вегетарианцы.
Еще одни очень полезные семена, которые мы используем довольно редко. Тем временем они содержат 20 аминокислот из них 9 – незаменимые, которые наш организм не может производить самостоятельно.
Как и в других семенах в конопле высокое содержание жирных кислот, даже больше, чем в семенах льна или в различных орехах. Они имеют идеальное соотношение 3: 1 омега-6 линолевой жирной кислоты и омега-3 линоленовой жирной кислоты для поддержки сердечно-сосудистой и нервной системы. Семена конопли являются отличным растительным источником белка, который легко переваривается. Источник
Читайте также: Диетолог назвала 5 продуктов, которые помогут снизить холестерин