«Планов эвакуации не было»: как люди оказались на крыше «Зимней вишни»

06.06.2019 16:47

«Планов эвакуации не было»: как люди оказались на крыше «Зимней вишни»

В Кемерове продолжается допрос потерпевших по делу «Зимней вишни». Тайга.инфо публикует вторую часть отчета с многочасового заседания суда, которое прошло 5 июня. Первую читайте здесь.

В день пожара Светлана Верткова находилась в хамаме фитнес-центра на четвертом этаже здания. Обычно она ходила в него по выходным. В бане женщина услышала пожарную тревогу, но подумала, что она ложная. Прежде, по ее словам, в «Зимней вишне» были случаи, когда сигнализация срабатывала, но персонал говорил, что она неисправна.

Но чуть позже к Вертковой забежала администратор фитнес-центра и потребовала «срочно бежать»: «Это настоящий пожар». Остальные посетители начали в спешке собирать вещи, Светлана не успела и эвакуировалась в одном халате.

Фитнес-администратор собрала людей на выходе — к этому моменту зона бассейна и хамама была заполнена едким дымом — и повела людей на крышу: «Мы пошли по коридорам, было дымно, и я не знала, куда идти. Никаких знаков оповещения я не видела. Собственно, она [администратор] нас и спасла». По словам Вертковой, девушка следила за тем, чтобы никто не отставал.

15 человек вышли на крышу «Зимней вишне». Даже на улице чувствовался едкий запах дыма. Люди кричали: «Снимите нас». С крыши Светлана позвонила своему мужу. Пожарные приехали к ТРЦ только через 40 минут.

«Подали лестницы. Пожарных было много, они стояли около машин, — описала эвакуацию пострадавшая. — Я еще удивлялась: почему они не заходят в здание? Я не видела, чтобы они кого-то выводили».

Людей спустили на землю. Но тут женщина услышала, как кто-то сказал: «Смотрите! Из окна падают». Спасаясь от дыма, люди начали выпрыгивать с верхних этажей ТРЦ.

— У меня моральный [вред] под 100 тысяч, но это я сгоряча [иск] написала, — растерялась на допросе Светлана. — По ночам не кричу. Я могу и отказаться.

— Это ваше право. Вы можете поддержать требование, а можете отказаться, — постарался успокоить женщину судья Николай Быданцев. — Вот как скажете, так и будет.

— Ну, пусть будет моральный, — решила после небольшой паузы Верткова.

Суд также уточнил, пытался ли кто-то из подсудимых вернуть ущерб Вертковой, у которой в пожаре испортился дорогой пуховик. Женщина ответила: «Нет».

Официант кофейни Дмитрий Буряк, как и допрошенная ранее повар Надежда Волкова, рассказал, что при приеме на работу никто не проводил инструктаж. Один раз он расписывался в журнале безопасности, который дал ему администратор заведения.

По словам официанта, 14 февраля, за месяц до пожара, в кафе была учебная тревога, но о ней персонал предупреждали заранее. Сотрудникам объяснили, что в случае опасности им нужно выйти через служебный вход. «Планов эвакуации там не было», — отметил Буряк.

В день пожара в кофейне было много людей — заведение должно было принять восемь дней рождения. Дмитрий заметил, что прямо перед пожаром дверь, ведущую на кухню, открыл поток воздуха. Такого никогда раньше не случалось. Официанты вышли в зал и увидели, как по потолку шел плотный слой черного дыма. Пожарная сигнализация молчала.

Буряк побежал выводить посетителей, сотрудник из детского центра дал мокрые салфетки, чтобы люди могли приложить их к носу.

— Пойдем рассчитаемся, — подошел в этот момент к Дмитрию клиент кофейни.

— Быстро уходим, — показал на выход официант.

Дмитрию никто не объяснял, как быть с посетителями в случае пожара. Все решения он принимал самостоятельно, «по своим ощущениям». Когда все гости вышли из кофейни, он побежал к центральному входу и посмотрел в сторону кинозала — из-за дыма не было видно кинокасс.

Коллега Буряка побежал в официантскую комнату за одеждой. Дмитрий крикнул: «Иди быстрее». Когда тот вернулся, парень побежал за своими вещами, но не смог вернуться: «Центральный вход уже был черный».

Буряк побежал через служебный ход, где встретил повара-сушиста Антона Лукьянова. Вместе они спустились на первый этаж, ко входу в магазин «Ярче»: «Было несколько дверей, но одна была закрыта. Там уже была давка. Мы дергали дверь, вырвали ручку, но она не открылась».

Антон Лукьянов разбил дверное стекло: парни достали ребенка, давка стала уменьшаться. Уже на улице Буряк поднял голову вверх и увидел двух детей, мальчика и девочку. Они сидели на подоконнике четвертого этажа и звали на помощь.

Чтобы освободить проезд к окну, Дмитрий и 5−6 человек кинулись отталкивать припаркованные рядом машины. Подъехала машина охраны и взяла один из автомобилей на буксир, но трос порвался.

«Мы сами все знаем, будем выполнять свою работу»

Когда парни растолкали легковушки, к центру подъехали две пожарные машины. Сотрудники МЧС подали лестницу, по ней лез мужчина в обычной гражданской одежде, без средств спецзащиты.

— Наверху еще есть люди, — обратился к пожарным Дмитрий.

— Мы сами все знаем, будем выполнять свою работу, — ответили ему.

Буряк побежал к центральному входу — оттуда выходили люди без верхней одежды, некоторые из них были в саже. Пожарных рядом с ним не было. Дмитрий решил отправлять людей в ближайший банный комплекс, где собирался персонал его кофейни.

— Давайте еще раз поднимемся, посмотрим, — предложил Буряк своему коллеге и аниматору в костюме клоуна.

«Однако смысла подниматься не было, поскольку все было черно», — на суде заметил официант. В районе четвертого этажа Буряк увидел открытый огонь. Позже молодой человек пошел в школу №7, где находился рабочий штаб.

Дмитрия допрашивали более 1,5 часов. У него уточнляи, сколько охранников было в «Зимней вишне», чем они занимались в рабочее время до пожара. Судья Быданцев делал замечания стороне защиты, требуя внимательнее слушать показания очевидцев.

Заводский районный суд также допросил двух пострадавших и директора контактного зоопарка «Ребятам о зверятах» Евгения Видемана.

Видеман рассказал о закрытых эвакуационных выходах. Как и допрошенные ранее сотрудники ТРЦ, он отметил, что администрация «Зимней вишни» не проводила инструктажи по пожарной безопасности, хотя и устраивала формальные проверки.

По словам Видемана, в его зоопарке содержалось 171 животное. Все сгорели 25 марта.

Сын Евгения помогал отцу ухаживать за зверями, бережно обращался с ними. Из-за пожара, по словам Видемана, ребенок, который видел горевший зоопарк, получил психологическую травму.

Адвокаты обвиняемых и бывшая глава компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова долго обсуждали с директором зоопарка пункты договора аренды помещения. Документ был подписан в декабре 2015 года Вячеславом Вишневским, совладельцем ТРЦ.

«Каждый трактует договор так, как ему выгодно, — вмешался уставший от спора судья Николай Быданцев. — А надо читать так, как написано. Мы его [договор] внимательно прочитаем. И правильно прочитаем, потому что суд учили читать правильно».

В конце заседания судья объявил, что допрос директора контактного зоопарка будет продолжен на следующей неделе.

Пятое заседание по делу «Зимней вишни» пройдет 7 июня. На нем допросят Игоря Вострикова, который потерял троих детей, жену и сестру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лунное Затмение 27 июля 2018 – что можно чего нельзя делать? Выступление Порошенко на саммите НАТО Фаза луны сегодня 16 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Как в домашних условиях накачать пресс, мышцы рук и спины? Стали известны самые здоровые регионы России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций