Первый месяц самоизоляции в Новосибирске. Итоги

02.05.2020 2:04

Первый месяц самоизоляции в Новосибирске. Итоги

Алексей Мазур анализирует месяц необъявленного карантина в Новосибирской области.

31 марта в Новосибирской области был введен режим самоизоляции. До этого была первая путинская неделя нерабочих дней «с сохранением заработной платы». После — ряд противоречивых и непоследовательных мер. Пора подвести итоги первого месяца самоизоляции.

Сначала несколько сухих цифр. 31 марта в Новосибирской области было зарегистрировано девять случаев коронавирусной инфекции. На 30 апреля — 471. Рост в 52 раза.

31 марта в Москве был 1631 инфицированный, 30 апреля — 53739. Рост в 34 раза.
По России в целом 31 марта было 2337 случаев заражения, на 30 апреля — 106,49 тыс. Рост в 46 раз.

По России за исключением Москвы — рост в 74 раза.

В Новосибирске коронавирус выявлен у работников 10 медицинских учреждений (данные могли уже устареть). Как сообщил минздрав Новосибирской области, было протестировано 3,9 тыс. медицинских работников, из них у 52 обнаружен коронавирус (по заявлению Роспотребнадзора 30 апреля — у 79). Это составляет 1,4% от протестированных.

Из двух вариантов — внутрибольничное заражение или бытовое, минздрав выбрал в качестве объяснения второе.

Бытовой путь передачи снимает ответственность с руководства минздрава и риск выплаты компенсации медицинским работникам в случае существенного вреда здоровью. Но чиновники, похоже, не отдают себе отчет, что 1% (более 0,7% если быть точным) зараженных бытовым путем передачи из четырехтысячной выборки означают полный провал противоэпидемических мероприятий в области. Ведь бытовым путем медики получают инфекцию не чаще (а то и реже), чем обычные граждане. 1% от населения Новосибирска — это 17 тыс. человек.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников первоначально постановил прекратить работу всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих. Однако через неделю разрешил работать стройкам и промышленности, а затем еще целому ряду предприятий сферы услуг. В частности, парикмахерским и салонам красоты. 13 апреля губернатор с гордостью объявил, что 77% трудоспособного населения вышло на работу. Видимо, в тот момент главным приоритетом казался «сохранить экономику».

Относительно низкие цифры инфицированных, особенно по сравнению с Москвой, способствовали благодушному настроению. В отличие от других регионов в Новосибирске перед Вербным воскресеньем не закрывали храмы, а губернатор разрешил их посещение. Правда, «разрешил» неформально — мол, никто не станет останавливать человека, идущего в храм (храмы закрыли для посещения только перед Пасхой). В официальных документах храмы не попадали в число уважительных причин для выхода из дома. Как и не было в них парикмахерских. Строго юридически, распоряжения губернатора содержат в себе явные противоречия. Парикмахерским работать можно, но ходить в них нельзя. Губернатор, вновь неформально, в ответах в онлайн-конференции разъяснил, что, конечно же, раз парикмахерским работать можно, то и ходить в них — можно.

Результат противоречивых действий не замедлил себя ждать. Рейтинг самоизоляции «Яндекса», который ведется для городов России и СНГ, стал показывать в Новосибирске самые низкие значения среди городов-миллионников. На момент написания статьи 30 апреля он опустился в Новосибирске до значения 1,3, что означает — в городе самоизоляции нет.

Практически никаких попыток подкрепить распоряжения полицейскими методами в Новосибирске не было. Благодаря «сливу» аудиосообщений из полицейского чата мы узнали, что в один из дней МВД собралось с силами и попыталось собрать сто штрафов на миллионный город за нарушение режима самоимзоляции.

Из-за крайней непоследовательности и противоречивости решений областной власти сделать это оказалось непросто. По городу уже гуляли десятки тысяч горожан, каждый из которых мог заявить, что идет на работу, в магазин или, на худой конец — в парикмахерскую (губернатор разрешил). Судя по всему, попытка собрать штрафы провалилась.

Как и предсказывалось, коронавирус пошел «вспышками» в трудовых коллективах. Очаги заражения зарегистрированы на шести новосибирских предприятиях, из них две — крупные.

Характерной чертой циркуляров, издаваемых губернатором, стало возложение ответственности на других. Например, руководители предприятий должны принимать решение о возобновлении работы с учетом ситуации. Хотя, в отличие от областной власти, они не имеют для этого ни служб мониторинга, ни достаточной компетентности.

Также и областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией возглавил не губернатор, как в большинстве регионов, а его заместитель. После критики Новосибирской области на федеральных каналах (и главой Роспотребнадзора) были перекрыты парки и скверы. Впрочем «как всегда» — замотав входы сигнальной лентой на том и успокоились. И эта лента уже третий день лежит порванная и никого не останавливает.

Уже начали открываться и работать предприятия торговли, которые в принципе, не должны были бы работать. Одни вышли из положения тем, что малую долю их ассортимента составляют товары, попавшие в список разрешенных к торговле. А другие просто работают — в черную или серую.

В результате такой политики наиболее пострадавшей оказалась законопослушная и ответственная часть населения. Они вынуждены отвечать на ежедневные вопросы своих детей «почему нам нельзя гулять, когда все гуляют». Предприниматели постоянно задаются вопросом: почему именно им нельзя работать, когда почти всем можно, а даже из тех, кому нельзя, многие работают?

Апофеозом управленческого гения новосибирской власти стало введение масочного режима в транспорте и в общественных местах. Мера, в принципе, правильная. Но как и другие распоряжения губернатора, касающиеся граждан, она массово не выполняется. Журналист Станислав Соколов регулярно сообщает в фейсбуке, какой процент из числа пассажиров метро носит маску. Максимум пока составил около 30%. Это и есть реальный уровень доверия новосибирцев губернатору (из него надо вычесть тех, кто маску носит, но недоволен). В самом распоряжении губернатор всего лишь «рекомендует» новосибирцам носить маски в общественном транспорте и в общественных местах.

Что мешало порекомендовать транспортным предприятиям, магазинам и другим «общественным местам» не пускать людей без масок? Что мешало повесить объявления в метро и вещать через громкоговорители о запрете с завтрашнего дня входа без маски? Что мешало если не раздавать маски на входе в метро, то хотя бы продавать?

У меня на это ответ один — отвратительно низкое качество управления и отсутствие продуманных мер.

Уровень правового сознания новосибирцев сегодня стремительно разрушается. Десятки, если не сотни тысяч людей каждый день сознательно нарушают распоряжения властей и укрепляются в уверенности, что это правильно. Трудно придумать что-либо более разрушительное для государства и общества. Это ведь не компания гражданского неповиновения. Это гораздо хуже — утрата управляемости, падение до нуля авторитета власти.

После критики новосибирских властей со стороны главы Роспотребнадзора Анны Поповой сразу подозрительно упал официальный прирост числа заболевших. Уже обсуждалось, что инструкции минздрава для поликлиник были составлены так, чтобы инфекция не выявлялась на ранних стадиях, если речь не идет о контактных случаях, а также, что медицинская статистика содержит множество возможностей занижать число инфицированных. Например, затягивать выдачу анализа, или из двух противоречащих анализов объявлять ложным положительный (такой пример привела Дарья Макарова в своем фейсбуке, пост подзамочный). Но в борьбе с эпидемией такие методы приводят только к более оглушающему провалу в очень недалеком будущем (и к потерям жизней).

В Новосибирске число вновь выявляемых стабильно растет со всё возрастающей скоростью. И среди выявленных случаев все больше тех, чей источник заражения неясен.

В Новосибирске продолжают работать целый ряд отраслей, которые могут нести в себе высокий риск массового заражения. В первую очередь, это общественный транспорт, который загружен, а пассажиры так и не пользуются масками. Наш минздрав может, что угодно рассказывать о вовремя пресеченных вспышках на производстве и качественных эпидем-расследованиях. Но это все смешно в условиях, когда люди свободно обмениваются инфекцией в общественном транспорте. Во вторую очередь, это такси и служебные автомобили в органах управления (особенно те, которые не закреплены за отдельными чиновниками). Мы видим, как служебный транспорт стал причиной заражения депутатов Госдумы.

В третью очередь, это — сами чиновники и депутаты. Большинство депутатов не пользуются масками, губернатор проводит заседание, на котором объявляет о масочном режиме, но на членах правительства нет масок.

И в преддверии праздников и чиновники и депутаты идут поздравлять ветеранов.

Отдельно хочу сказать про такси. Протестируйте водителей такси, и вы получите результат хуже, чем у медицинских работников. Возможно, значимый процент водителей такси стали «контакными». Проверить это нетрудно — посмотреть, пользовались ли выявленные инфицированные такси, и каким именно.

А инфицированный водитель такси может заражать несколько десятков пассажиров в день.

Итого. Я считаю, что эпидемия в Новосибирске не контролируется, карантинные меры день ото дня деградируют. Нет ни одной причины, по которой ситуация завтра станет лучше, чем сегодня. Те меры, которые могли бы дать эффект, были профанированы. Теперь их придется вводить по второму разу, встречая недоумение и сопротивление со стороны населения.
Конечно же, во всех провалах (вспышках инфекции и так далее) найдутся виновные. Само население, руководители предприятий, на худой конец — чиновники правительства (руководителя минздрава и главу оперативного штаба могут сделать крайними).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фаза луны сегодня 4 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Как обогатиться в интернете на сайте онлайн-казино Vulkan Vip? Умер Эдуард Успенский: биография, семья, причины смерти, творчество (фото) Дарсонваль Эти простые способы помогут обезопасить автомобиль от кражи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций