Первого потерпевшего по крупнейшему делу о пытках в иркутских СИЗО и колониях арестовали

30.12.2021 6:34

Первого потерпевшего по крупнейшему делу о пытках в иркутских СИЗО и колониях арестовали

Уголовное дело возбудили в отношении бывшего заключенного ангарской ИК-15 Евгения Юрченко по статье о наркотиках (ст. 228 УК). Производство сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией, говорится в письме Юрченко уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

По мнению Юрченко, среди заключенных в его деле могут быть замешаны и «разработчики». Это те осужденные, которых ФСИН и силовые ведомства могут использовать для выбивания нужных им показаний или иного давления на подследственных.

Судья Братского районного суда Алексей Улин по ходатайству следствия отправил Юрченко в местное СИЗО-2. Решение уже обжаловано в областном суде.

«При таких обстоятельствах реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку указанные выше должностные лица и сотрудничающие с администрацией осужденные из чувства мести способны на новые должностные преступления в отношении меня, а некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес», — рассказал Юрченко. Он попросил Москалькову не допустить его этапирования в иркутское СИЗО-1, а также ангарские СИЗО-6 и ИК-15, потому что там до сих пор работают оперативники, которых Юрченко связывал с массовыми пытками.

Евгений Юрченко был заключенным ангарской ИК-15. Он одним из первых публично рассказал о массовом насилии в отношении осужденных после акции протеста в апреле 2020 года, и снялся в фильме фонда «В защиту прав заключенных»*. Заключенных избили на территории колонии, а потом сотни человек вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6.

Правозащитники смогли вывезти мужчину из Иркутска, когда он вышел на свободу. Он находился в безопасности в Москве и стал первым потерпевшим по уголовному делу о массовых пытках, по которому сейчас проходят около 30 потерпевших — оно уже стало крупнейшим в России за последние годы. Но, как рассказал Тайге. инфо, один из правозащитников Петр Курьянов, Евгений Юрченко решил вернуться домой, в свой поселок в Братском районе Иркутской области, где и стал жертвой провокации.

Фонд попросил начальника братского СИЗО-2 Николая Кошева обеспечить все необходимые меры безопасности для Юрченко. Они также попросили омбудсмена Москалькову взять ситуацию под личный контроль.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Ярослав Власов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский и Трамп не могут поделить подарок 5 малоизвестных, но стильных брендовых женских кроссовок Нефть на хранение: станет ли аренда иностранных нефтехранилищ мировым трендом Обновленная Skoda Rapid: чешский лифтбек обзавелся стильным рулем Поздравление на Ореховый спас в прозе, стихах, открытки: история церковного праздника

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций