Первое заседание суда по делу Марии Мотузной в Барнауле: общий порядок и свидетели в следующий раз

06.08.2018 15:29

Первое заседание суда по делу Марии Мотузной в Барнауле: общий порядок и свидетели в следующий раз

В апреле 2018 года барнаульская полиция завела уголовное дело на 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную. Девушку задержали 8 мая в собственной квартире. По мнению следователя, она оскорбляла людей, сохраняя картинки на своей странице «Вконтакте». Судебная экспертиза нашла в изображениях «выражение неуважения обществу» и «унижение представителей негроидной расы». Мотузную отпустили под подписку о невыезде. Гособвинение вменяет Марии ч.1 ст.282 УК РФ (экстремизм) и ч.1 ст.148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Максимальное наказание по первой статье — 5 лет лишения свободы, по второй — год.

За час до заседания в тенистом дворике Индустриального суда — здание расположено в обычной советской пятиэтажке — толпятся журналисты и обычные слушатели. Телевизионщики отрабатывают стендапы, дети из соседнего двора иногда забегают к ним в кадр, портя картинку.

«А вы не Даниил? Нет? А можете дать комментарий?» — подходит к корреспонденту Тайги.инфо журналистка ВГТРК, путая его с Даниилом Маркиным. Парня также судят за якобы экстремистские мемы «Вконтакте».

Под деревьями, рядом с гаражами-«ракушками», совещаются адвокаты Мотузной Роман Ожмегов и Алексей Бушмаков из правозащитной организации «Агора». Последний приехал на заседание Мотузной из Екатеринбурга. Недалеко от них одиноко стоит сама Мария. Девушка говорит, что ей страшно «****** [очень] страшно».

«Привет, экстремисты», — восклицает знакомый Мотузной в красной футболке. Они тепло обнимаются.

Постепенно к суду стягиваются слушатели, в основном, молодежь. К корреспонденту Тайги.инфо подходит 17-летний парень в легкой рубашке и значком «Протестный Алтай» на груди.

«Блин, опоздал на суд Даниила Маркина [30 июля], слушателям надо было заранее приходить», — начинает юноша.

«Ребята, а вы группа поддержки? Вы знакомы?» — почти в упор подходит журналистка «Алтапресса» в надежде получить комментарий. Она рассказывает, что суд Индустриального района «самый жесткий», а еще в нем неудобные тесные залы.

Рядом с адвокатом Алексеем Бушмаковым стоит 38-летний Андрей Шашерин — его тоже хотят судить за мемы с Иисусом Христом. Мужчина рассказывает, что с ним связались сотрудники «Мемориала», которые готовы оплатить затраты на юриста. Он пришел на суд Мотузной после звонка адвоката «Агоры». У тех же «ракушек» алтайский политик Виктор Рау рассказывает, почему его не пустили на выборы губернатора Алтайского края. Оппозиционный деятель хочет быть общественным защитником Марии в суде.

Двор приходит в движение, когда журналисты замечают Даниила Маркина, идущего вместе с друзьями — журналисты окружают его камерами и диктофонами. Парень рассказывает, что пришел поддержать Марию, потому что его судят по похожему поводу.
«Даниил, а ваше дело связывают с митингами Навального?» — спрашивает журналистка местного издания. Корреспондентка ВГТРК закатывает глаза и поворачивает голову к оператору.

«Не сказал бы, чтобы я был активным сторонником митингов [Навального]. Был на них пару раз», — отвечает Маркин.

Пока Маркин дает интервью, другая группа журналистов уходит к заднему двору суда и спускается в подвал рядом с жилым подъездом — судебный зал находится под землей.

Судья Трушкин опоздал на пятнадцать минут. Скамейки зала суда к его приходу были заполнены до отказа. В общей суматохе слушатели даже садились на скамью подсудимых рядом с Марией Мотузной, но их быстро оттуда выгоняли. За одним столом с адвокатами Ожеговым и Бушмаковым сидел Виктор Рау. Тройка защитников смотрела на одинокого прокурора, сидевшего напротив.

Судья зачитал порядок судопроизводства и уточнил данные Мотузной, назвав ее «Мотузиной». После он спросил, нуждается ли Мария в государственном адвокате Сертягиной. Получив отказ, Трушкин поинтересовался, возражают ли стороны процесса насчет фото- и видеосъемки СМИ. Обвинение и защита были не против.

Мария Мотузная попросила привлечь Виктора Рау к общественной защите. Мужчина встал и рассказал Трушкину, что имеет высшее юридическое образование.

«Какое ваше отношение к этому делу?» — спросил прокурор. «Общественный резонанс. Я хочу оказать содействие как юрист», — пояснил алтайский активист.

Сторона обвинения попросила отказать защите в ходатайстве по Рау, потому что у подсудимой было два согласованных адвоката. Трушкин объявил перерыв и удалился для решения по участию общественного защитника в суде.

«Я занимался подобными делами в составе общественно-наблюдательной комиссии, помогал обычным заключенным. Как правило, эти дела были политически мотивированы. Политика превалирует сейчас, и [по делу Мотузной] будет политическое решение», — рассказал политик корреспонденту Тайги.инфо.

Через 20 минут судья вернулся и не допустил Рау в качестве общественного защитника. Его место рядом с адвокатами заняла Мария Мотузная, а оппозиционер перешел на скамью подсудимых.

«Предполагается, что подсудимая полностью согласна с предъявленным обвинением»

Адвокат Алексей Бушмаков выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела: «Защита полагает, что имеется состав административного правонарушении по статье 5.26 КоАП (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — прим. Тайги.инфо). Заключение обвинения не аргументировано, просим прекратить уголовное дело».

Также Бушмаков попросил вернуть дело прокурору из-за процессуальных нарушений на досудебной стадии: «Мотузная была ознакомлена с заключением [судебных] экспертов после того, как они были изготовлены». Он отметил, что экспертное решение — центральное доказательство уголовного дело, но до сих пор неизвестны методики, по которым проводились исследования специалистов.

Прокурор после некоторой паузы заявил, что ходатайство защиты несвоевременно, потому что стороны еще не выслушали обвинения.

«Предполагается, что подсудимая полностью согласна с предъявленным обвинением. Ваше ходатайство можно расценивать как отказ от рассмотрения дела в суде», — возразил защите Трушкин, отметив, что суд проходит в особом порядке.

Мария Мотузная попросила перевести дело в общий порядок: «При написании явки с повинной не было адвоката, мои права не были разъяснены». Прокурор согласился с доводом Мотузной.

Тогда Трушкин объявил, что дело переходит в общий порядок слушания, а ходатайства защиты будут выслушаны на следующем заседании.

Следующее заседание пройдет 15 августа в 3 часа дня, на него вызовут свидетелей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Луна 25 июня 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня Прогноз и ставки на матч Франция – Хорватия 2018 Продукты для молодости кожи: Топ-5 продуктов для молодости кожи День города Екатеринбург 2018: программа мероприятий Франция — Бельгия 10 июля 2018: прогноз и ставки на матч

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций