Перекресток для Бацьки. Кто идет в президенты Беларуси и действительно ли за оппонентами Лукашенко стоит Москва

04.07.2020 1:43

Перекресток для Бацьки. Кто идет в президенты Беларуси и действительно ли за оппонентами Лукашенко стоит Москва

В Беларуси нарастает напряженность в преддверии назначенных на 9 августа президентских выборов. В стране продолжаются задержания, аресты и посадки основных конкурентов президента Лукашенко, который правит уже больше четверти века.

За решеткой – блогер Сергей Тихановский, которого обвиняют в несанкционированной акции протеста, и экс-глава “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико, против руководимого им до недавних пор банка возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Также милиция занялась проверкой “противоправной деятельности” бывшего посла и куратора центра айтишников Валерия Цепкало, считавшегося ранее человеком Лукашенко. Самого Цепкало, к слову, к выборам пока не допустили.

Что сейчас происходит в Беларуси и кто стоит – Запад или Россия – за активизировавшейся оппозицией, выясняла “Страна”.

Для выдвижения кандидатам нужно было собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей с 21 мая по 19 июня.

При этом большая часть белорусской прозападной оппозиции в выборах де-факто не участвует: они либо полностью бойкотируют кампанию, либо планируют покинуть ее досрочно.

Cбор подписей сопровождался массовыми акциями протеста, так называемым “тапочным майданом”, где недовольные правлением и выдвижением Лукашенко на очередной срок, сравнивали его с “тараканом”, которого надо прихлопнуть тапком. Были задержаны сотни людей.

О преодолении 100-тысячного рубежа в сборе подписей заявили представители группы Лукашенко, в поддержку которого собрано, по их данным, около 2 млн подписей. В штабе Бабарико сообщили о собранных 365 тысячах подписей, представители группы Цепкало заявили о 160 тысячах подписей.

Но на днях стало известно, что больше половины подписей в поддержку Цепкало в ЦИК забраковали. Сейчас он оспаривает это решение, но может выбыть из гонки.

Также о сборе необходимого количества подписей сообщили в инициативных группах Светланы Тихановской, жены арестованного блогера, которая продолжила его кампанию (сам Сергей не был допущен Центризбиркомом к сбору подписей за свое выдвижение) и экс-депутата Канопацкой, которую называют “спойлером” Лукашенко, хотя сама она отрицает, что работает на президента.

Таким образом, к выборам будут допущены 6 кандидатов:

В целом, по словам экспертов, в выборе президента белорусского народа впервые появились альтернативные кандидаты, которые пользуются заметной популярностью и поддержкой среди населения.

Также впервые протесты против власти носят масштабный характер – если не по числу участников, то по географии распространения (они проходят не только в Минске, но и во многих других городах). Эксперты связывают это с несколькими факторами.

Сам президент Лукашенко неоднократно заявлял о вмешательстве зарубежных стран в выборы и о том, что за его оппонентами “стоят кукловоды” из России и Запада, которые хотят расшатать обстановку в Беларуси в свою пользу.

Именно этим он и мотивирует жесткие меры против своих оппонентов. Так, Бацька признался, что он лично дал команду посадить блогера Тихановского.

“Да, я дал сигнал по Тихановскому. Я что-то не так сделал? Я волновался за свою страну, за которую я до сих пор ответственный, – сказал Лукашенко. – Мы сейчас на изломе, на разрыве. Нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили, как я мягко сказал, внимание американцы. И Россия – она в страшном сне не может представить, что нет у них этого союзника. В этом плане я понимаю руководство России. Но я им всегда говорю: вы добром должны белорусов к себе звать. И когда уже искрить очень начинает – на переговорах уже, в более широком кругу – я говорю: мы выстоим, мы, говорю, в землянках подыхали, но не подохли. Мы и сейчас выдержим, но с кем будете вы. Вы подумайте”.

В целом, Бацька дает понять, что будет действовать жестко и силой разгонет любые Майданы.

Среди экспертов считается, что основной конкурент Бацьки на этих выборах Бабарико, бывший руководитель банка, принадлежащего “Газпрому”, – человек, которого поддерживает Россия, которая обижена на Лукашенко за отказ углублять интеграцию в рамках союзного государства.

Не так давно посол Беларуси в Москве Семашко заявил, что Кремль предлагал передать на союзный уровень 95% властных полномочий, но Бацька эту идею отверг. В тоже время в самой России к такой версии многие относятся со скепсисом.

“Белорусские СМИ активно представляют Бабарико как Буржуина, ставленника российской олигархии, которая хочет захватить Белоруссию, – пишет у себя в ФБ российский политолог Сергей Марков, поддерживающий Путина. – Но Бабарико вовсе не пророссийский кандидат. Именно его поддержала Светлана Алексиевич, один из самых агрессивных русофобов. А Бабарико профинансировал за счет банка издание 5-томника Алексиевич на белорусском языке и рассылку его во все библиотеки Белоруссии.

Прозападные НКО всегда получали много денег Газпрома от Бабарико и часто называли его Меценатом Года. Сейчас Бабарико поддержали и многие другие националисты. В целом, американская агентура в белорусской элите пытается толкать Лукашенко по пути Януковича. То есть пытается создать у него конфликт с Москвой. И одновременно пытается создать условия для белорусского Майдана. Надеясь, что белорусские силовики растеряются, Россия обиженно будет молчать, а небольшая, но агрессивная и сплоченная тусовка “грантоедов”, как и в Киеве, организует захват государственных зданий. После чего эту “революцию” немедленно признают США и ЕС”.

Бытует и конспирологическая версия, что и Бабарико, и Тихановский – это технические кандидаты от Бацьки, которых он специально выпустил “на ринг”, чтоб не аккумулировали протестные настроения без всяких шансов на победу. И обоих еще и на всякий случай в тюрьму спрятали, чтоб даже теоретически их не смогли “перевербовать” и побудить возглавить протесты, если они после выборов примут масштабный характер.

В тоже время, источник “Страны” в политических кругах Белоруссии, полагают, что Россия не ставит на свержение Лукашенко.

“Судя по тональности российских СМИ и телеграм-каналов они достаточно лояльны к Бабарико. да и сам он тоже делает заявления, которые можно истолковать двояко. Например, ушел от ответа на вопрос чей Крым, хотя официальная позиция Белоруссии в том, что Крым – это Украина. Также он не против введения единой валюты в Союзном государстве, то есть рубля. Но Бабарико – это не тот кандидат, который может составить серьезную конкуренцию Лукашенко. Расчет России, судя по всему, в другом. Что Бацька, напуганный слухами о том, что Россия и Запад вместе готовят его свержение, начнет психовать, всех сажать, а потом, после выборов, разгонять акции протеста. А это приведет к новым очень жестким санкциям со стороны Запада. А значит вся игра Лукашенко на западном направлении рухнет и он будет вынужден согласиться на условия России по интеграции”, – полагает источник.

В общем, результаты выборов увидим уже в начале августа. А пока представим основных соперников Лукашенко – Бабарико и Тихановского.

Уроженец Гомеля, 41-летний Тихановский, в недавнем прошлом владелец студии по производству рекламных роликов, стал блогером только год назад, кода запустил свой YouTube-канал. Офисы его студии помимо Минска и Гомеля находятся в Киеве и Москве. В его роликах снимались известные люди, например, российский актер Дмитрий Нагиев и белорусская телеведущая Виктория Сенкевич.

Перекресток для Бацьки. Кто идет в президенты Беларуси и действительно ли за оппонентами Лукашенко стоит Москва

Со СМИ Тихановский не общается, говорит, что высказывается обо всем в своем видеоблоге “Страна для жизни” – у него 242 тысяч подписчиков (что для 10-миллионной страны нормальная цифра) и более трех сотен видео. В описании YouTube-канала указано, что он посвящен “историям простых белорусов и реальным кейсам предпринимателей», которые помогут «построить страну для жизни”.

В роликах блогер общался с бизнесменами, оппозиционными политиками и селянами.

Тихановский с командой ездили по регионам в автодоме на колесах с надписью “Страна для жизни” и встречался с подписчиками, а они на камеру делились тем, что их волнует. Например, ролик с женщиной из Глубокого и ее рассказом о жизни и отношении к Лукашенко набрал на YouTube более 700 тыс. просмотров.

“Это не покажут по белорусскому ТВ. Очень важно, чтобы как можно больше людей это увидело и сделало выводы, что по всей стране много смелых и разумных людей, которые готовы строить Страну Для Жизни! Не надо бояться, надо делать перемены здесь и сейчас каждому из нас!» – говорится в описании к ролику.

Ранее он получал 30 суток ареста за “активное участие” в несанкционированном митинге против интеграции Беларуси и России 20 декабря 2019 года в Минске. Блогер пытался доказать, что всего лишь снимал происходящее на видео. В президенты, по словам Тихановского, он выдвинулся по просьбе подписчиков.

Днем 6 мая Тихановского задержали под Могилевом, после очередной встречи с фанами и дали административный арест, из-за чего они не смог лично подписать документы для подачи в ЦИК. Его заменила жена Светлана.

В конце мая Тихановского арестовали на пикете по сбору подписей за жену, обвинив в насилии против милиции, за что ему может грозить до шести лет.

Сейчас он в карцере в СИЗО, где получил взыскание за плохую уборку помещения: в камере под трехметровым потолком тюремщики нашли паутину.

Несмотря на то, что некоторые эксперты его связывают с Россией, на самом деле, по данным “Страны”, его финансирует партнер опального российского олигарха Ходорковского Невзлин – ярый враг Путин и давний партнер белорусской прозападной оппозиции.

В СИЗО находится и арестованный две недели назад 56-летний Бабарико, который ведет ведет кампанию из камеры. Вместе с ним заключили и сына Эдуарда, вместе с сыном Эдуардом, главой инициативной группы по выдвижению отца в президенты.

Перекресток для Бацьки. Кто идет в президенты Беларуси и действительно ли за оппонентами Лукашенко стоит Москва

Глава ЦИКа Лидия Ермошина заверила, что нахождение Бабарико под арестом не помешает его регистрации – при условии, что все документы и подписи избирателей в порядке. Если экс-банкира все же зарегистрируют, это будет первый случай, когда кандидат в президенты Беларуси поучаствует в избирательной кампании, находясь за решеткой.

Банкир родился и вырос на рабочей окраине Минска, а первые деньги заработал еще школьником после 7 класса в деревомодельном цеху на МАЗ – мастерил и продавал модные в то время босоножки сабо.

“Это было не совсем законно – использование заводского оборудования и материала. Признаюсь. Срок давности уже вышел”, – шутит Бабарико. На заработанное купил дорогой по тем временам магнитофон.

Учился на механико-математическом факультете в Минске, но на четвертом курсе его исключили из комсомола и университета, так как “не вписывался в систему”. Правда, позднее будущему банкиру удалось восстановиться и закончить университет.

В банковской сфере Бабарико – последние 25 лет, из них 20 лет возглавлял правление “Белгазпромбанка” (“дочки” российского Газпромбанка). За это время “Белгазпромбанк” вошел в пятерку крупнейших банков страны. Вышел из правления, когда решил баллотироваться.

У Бабарико есть сын Эдуард и дочь, которая живет в Австралии. Супруга экс-банкира погибла в 2017 году в Португалии, занимаясь дайвингом.

Также он известен как меценат – основал фонд помощи больным детям, финансировал выпуск книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, критически настроенной к белорусской власти и к России.

Бабарико также известный коллекционер. При его содействии в Беларусь вернули картины знаменитых художников-выходцев из Беларуси – Марка Шагала, Хаима Сутина, Льва Бакста. Эти полотна, кстати, впоследствии засветились в уголовном деле “Белгазпромбанка”, их не раз будет вспоминать Лукашенко.

На президентские амбиции экс-банкира Лукашенко отреагировал негативно. Сначала сказал, что Бабарико стоит задуматься, где он будет работать после выборов, а потом и вовсе перешел к оскорблениям – “негодяй”, “жулье”, “жирный буржуй”. Правда, при этом ни разу не назвал фамилию Бабарико, но о ком идет речь, всем было понятно.

Незадолго до ареста Бабарико дал интервью “Московскому комсомольцу”, в котором сказал, что решился пойти на выборы президента из-за “отношения руководства страны к белорусам во время пандемии COVID-19. Я считаю, что это абсолютно неприемлемая история. Пренебрежение интересами народа и стало для меня основным спусковым крючком для принятия этого решения”.

Также в этом интервью он сказал, что не против идеи введения единой валюты союзного государства. “Если это экономически целесообразно, то почему бы и нет. В этом отношении хороший пример – монетарная политика Евросоюза с евро”, – сказал Бабарико.

Он также ушел от прямого ответа на вопрос признает ли он Крым российским, если станет президентом.

Читайте также: Скоро выборы: кто станет президентом Беларуси?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клиника начинается с медицинской кушетки: как выбрать и где купить? Соблюдение трёх условий станет гарантией счастливой жизни любого человека Умерла Тамара Дегтярева: биография, причина смерти Где находится Нибиру сегодня: конец света, будет или нет в августе Армен Джигарханян и Виталина Цымбалюк-Романовская: последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций