Вот уже месяц страна обсуждает повышение пенсионного возраста россиян, объявленное премьер-министром Дмитрием Медведевым как свершившийся факт.
Несмотря на явное народное недовольство таким решением чиновников, официальная пресса и телевидение активно пропагандируют эту идею, рассказывая людям о преимуществах позднего выхода на пенсию: и здоровья точно у всех хватит, и пенсии будут намного выше, и льготы пересмотрят, а также решат проблему с нехваткой рабочей силы.
Однако граждане, проецируя все эти новшества на себя, понимают, что им придется выходить на заслуженный отдых существенно позже:
Очевидно, что простые люди не верят в радужные перспективы, которые обещают чиновники, сенаторы и депутаты.
Так что же может принести пенсионная реформа в России в 2018 году? Последние новости говорят о том, что Государственная Дума рассмотрит предложенный правительством законопроект в первом чтении уже 19 июля 2018 года. При этом ходят слухи, что по распоряжению главы государства Владимира Путина пенсионная реформа отложена до 2020 года. Интриги добавляет тот факт, что Президент РФ еще ни разу публично не высказал своего мнения по поводу того, как должна происходить новая пенсионная реформа в 2019 году в России
Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев, при поддержке таких ключевых министерств, как Минфин и Минтруда, объявил о том, что, начиная:
С 2019 года начинается переходный период, когда к возрасту выхода на заслуженный отдых будут прибавлять каждый год по одному году.
В результате в будущем году пенсионерами смогут стать только льготные категории граждан (военные и силовики, те, кому пенсия положена за вредные условия труда, педагоги, медики и некоторые другие специалисты). Кстати, эти льготы правительство намерено сохранить, а вот для жителей Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему, возраст выхода на пенсию также увеличится и для мужчин, и для женщин, соответственно на 5 и 8 лет.
Мнения депутатов о том, как они будут голосовать за предложенную пенсионную реформу, пока расходятся. Среди парламентариев – как федеральных, так и региональных – есть как противники, так и сторонники пенсионной реформы 2018-2019 гг. в России. Обсуждение перемен проходит на фоне волны народного возмущения этими переменами
В тот же день, когда Дмитрий Медведев объявил о планируемой пенсионной реформе, на сайте Change.org была опубликована петиция против повышения пенсионного возраста. На сегодня она набрала свыше 2 783 400 подписей, количество которых увеличивается буквально каждую минуту.
Чтобы власти рассмотрели инициативу Общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России (это так называемые “свободные профсоюзы”), которое является автором обращения к Президенту РФ, Правительству и депутатам Госдумы, нужно было набрать 1 млн подписей.
Тем не менее, продолжаются широкие протесты против пенсионной реформы в России в 2018 году, последние новости говорят о том, что граждане настроены решительно, как и оппозиция. А официальные профсоюзы, вроде ФНПР, менее категоричны. В отзыве на законопроект, направленный в Госдуму, они просят не отменить реформу совсем, а лишь смягчить ее, разрешив женщинам выходить на пенсию не в 63 года, как предлагают чиновники, а в 60 лет.
Граждане, протестующие против таких мер, с этим не согласны.
На митингах, которые прошли против пенсионной реформы во многих регионах России, звучали слова о том, что дефицит Пенсионного фонда необходимо перекрывать другими способами, а повышать возраст выхода на пенсию в России пока никак нельзя, так как многие пожилые люди до новых рубежей просто не доживут. С такой позицией согласились и многие депутаты, которые обещали, что не будут голосовать за законопроект кабмина в предложенном варианте.
Впрочем, глава Совета Федерации выступает за скорейшее повышение пенсионного возраста в предложенном варианте, а большинство региональных парламентов уже направили в Госдуму положительные отзывы на законопроект.
Но пока на федеральных телевизионных каналах и в прессе продолжается реклама реформы.
Гражданам рассказывают позитивные истории о пожилых людях, которые не только успешно работают до 70 лет и не болеют, но и даже рожают детей в 55 лет и старше. Кроме того, действующим пенсионерам, которые уже получают пенсию, обещают значительные прибавки к ней. И это еще не все
Кроме опубликования значительного списка тех граждан, кого не затронет пенсионная реформа в России 2018 года, последние новости рассказывают о других преференциях для действующих и будущих пенсионеров, которые обещают чиновники.
В частности, Минтруд России при одобрении законопроекта без изменения гарантирует уже в 2019 году каждому пенсионеру прибавку к пенсии в размере до 1000 рублей. Точный размер прибавки будет зависеть от размера уже выплачиваемой пенсии, напоминают чиновники. Ведь фактически, это будет двойная индексация, а 1000 рублей получилась из расчета средней пенсии в 14,3 тысячи рублей. Те, у кого пенсия меньше, соответственно будут получать меньше.
Кстати, в перспективе, по подсчетам Минтруда, после завершения переходного периода, средняя пенсия в России будет составлять 34 000 рублей. Правда размер сэкономленных на гражданах средств чиновники не озвучили, но очевидно, что сумма гораздо весомее.
Это и налоговые льготы, и расширение социальных гарантий, точный перечень которых пока не называют, ведь он зависит от того, в каком виде будет принят законопроект об увеличении пенсионного возраста. Кстати, в качестве аргумента «за» реформу чиновники приводят мировую практику в этом вопросе. Они утверждают, что во всем мире Россия является одной из немногих стран, где такой низкий порог выхода на пенсию.
Кроме потери гарантированных выплат со стороны государства несостоявшихся пенсионеров сильно волнует проблема трудоустройства.
Дело в том, что даже при нехватке специалистов, работодатели предпочитают не брать на работу кандидатов старше 45 лет. Поэтому все граждане, перешагнувшие этот возрастной рубеж стараются сохранить работу на любых условиях и буквально считают дни до пенсии. Только единицы специалистов высокой квалификации являются востребованными на рынке труда и в предпенсионный период. Правда, к большинству профессий это, к сожалению, не относится.
Они намерены запретить работодателям увольнять по своей инициативе граждан, которым осталось до пенсии немного (точнее тех, кто должен был выйти на заслуженный отдых по старым правилам), а также гарантировать создание новых рабочих мест.
Важным направлением трудовой политики является повышение квалификации лиц предпенсионного возраста и даже их переобучение новым специальностям. На эти цели Минтруд предлагает направить около 5 млрд рублей.
Ситуация осложняется тем, что получить многие специальности в этом возрасте пенсионерам уже просто не позволит здоровье. Поэтому, пока до конца и не ясно, где чиновники смогут найти такое количество рабочих мест с условиями труда, подходящими под физическую форму пожилых людей.
Очевидно, что для этого придется менять систему трудоустройства и служб занятости, но как именно это будет происходить, станет ясно только после рассмотрения законопроекта в парламенте, которое состоится уже на этой неделе. Так что, ждать осталось совсем недолго