Пенсионная реформа 2018 года

25.07.2018 12:26

На 1 января в России пенсионерами было 31,7% населения или более 46,5 миллиона человек. Средний размер пенсии — 14,4 тысячи рублей. В Забайкальском крае и того меньше — 12,4 тысячи. Ежегодно пенсии индексируют до 500 рублей.

Один из основных аргументов приверженцев реформы то, что нынешний возраст выхода на пенсию — для женщин 55 лет, а для мужчин — 60 лет, был впервые принят, ещё 90 лет назад. Тогда в 30-е годы средняя продолжительность жизни составляла 43 года, а к 52 годам большинство мужчин получали инвалидность.

Ещё в 70-е годы в России на каждого пенсионера приходилось 3,7 работающего, а сейчас — 2,5 трудоспособного. По прогнозам Росстата, к 2045 году на одного пенсионера будет приходиться по 1,5 работника. К тому же, по заверению министерства здравоохранения, в России с каждым годом растёт средняя продолжительность жизни и она уже близка к показателю в 70 лет. Минздрав обнадёживает и дальше — «есть все условия для средней продолжительности жизни в 80 лет».

К тому же, по заверению правительства, пенсионная реформа поможет увеличить пенсию до 40% от допенсионного дохода человека. Обещают, что с 2019 года средний размер пенсии в России увеличится на тысячу рублей в месяц. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что благодаря повышению пенсионного возраста уровень жизни пенсионеров до 2030 года вырастет на треть.

Это такие заманчивые плюшки от пенсионной реформы. Крючок, который бросает правительство населению в надежде подцепить и сгладить её очевидные минусы. Главный из которых — плюс пять и плюс восемь лет работы. Это, по мнению противников реформы, скажется на физическом здоровье самих пожилых людей, качестве их работы, пересиживании на своих рабочих местах, которые могли бы занимать молодые. К тому же, работающие бабушки не смогут полноценно помогать в воспитании внуков. Казалось бы, это незначительный момент, но он тоже играет большую роль. Полноценно работать взрослым 25-40-летним людям без надёжной помощи бабушки-пенсионерки практически невозможно.

Очевидно, что эту реформу разработали не для того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров, взбодрить их заявлениями, что 55 лет — это вообще не про пенсию и старость, а про бодрую зрелость. Дело в другом — в дефиците бюджета пенсионного фонда России, который нужно спасать.

Реформа стартует 1 января 2019 года. Она не тронет нынешних пенсионеров. У них всё останется, как и было.

Пенсионная система в России за последние 27 лет поменялась трижды. У каждого нового варианта масса сторонников и противников. Правда, на бабушек, считающих на ладошке мелочь перед аптекой, эти изменения мало влияют.

Главный вид пенсии в России — это страховая пенсия по старости. Раньше её называли трудовой. Она назначается при достижении пожилого возраста и при необходимом трудовом стаже. Формируется пенсия из взносов работодателей в ПФР, которые автоматически переводятся в баллы.

По информации ТАСС, балльная пенсионная система в России существует с 2015 года. Её суть — трудовая пенсия формируется из двух частей: страховой и накопительной. И для расчёта страховой части действует понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», или пенсионный балл. Каждый работающий россиянин получает балл за каждый год работы.

«Для получения страховой пенсии по старости нужно иметь определённое количество баллов. Планировалось, что после 2025 года её смогут получать россияне, имеющие 30 баллов и более. В 2015 году, когда эта пенсионная формула только заработала, достаточно было иметь 6,6 баллов», — говорится в сообщении.

По информации агентства, накопленные баллы переводятся в рубли при назначении пенсии. Стоимость балла устанавливается государством и ежегодно индексируется. Цена балла в 2018 году — 81,49 рубля. К этой сумме — баллы, умноженные на рубли, — прибавляется фиксированная выплата».

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявляла, что с принятием новой пенсионной реформы, от балльной системы придётся отказаться.

«Это очень сложное решение, но нам придётся это решение принимать», — сказала она в июне.

Тогда же она и сообщила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице. То есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-топериод, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчёт. И мы готовы эти расчёты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — заявила Голикова.

Кстати, новая пенсионная реформа не коснётся рабочих промышленных предприятий, шахтёров, работников предприятий чёрной и цветной металлургии, работников железнодорожной отрасли и предприятий с радиационным воздействием. Также нетронутыми останутся военные.

В силовых структурах минимальный стаж выслуги сейчас составляет 20 лет. Причём в отдалённых регионах страны год службы идёт за полтора, а то и два. С учётом того, что обучение в военном вузе или военная кафедра тоже идут в счёт службы, на минимальную военную пенсию можно претендовать уже в 30 лет. К слову, минимальная пенсия у военного не 3 или 5 тысяч рублей, а ближе к 20.

По информации «Новой газеты», почти все военные получают пенсии не через Пенсионный фонд, а напрямую из федерального бюджета — по статьям соответствующих ведомств.

«Для силовых ведомств в России фактически создана отдельная корпоративная пенсионная система, что производит на остальное население очень тяжёлое политическое впечатление», — пишет издание.

«Новая газета» указывает, что Минфин предлагал повысить для силовиков стаж выслуги до 25–30 лет. Но вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что льготы для военнослужащих и сотрудников силовых структур сохранятся в полном объёме. Хотя в военных кругах постоянно ходят разговоры о том, что в ближайшее время условная пенсионная лафа прекратится.

Если сравнивать с другими странами, то новая пенсионная реформа России — далеко не исчадие ада. Такой сценарий один из самых распространённых.

По информации издания Ura.ru, для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане. Женщины уходят на пенсию в 63 года в Армении. Повышается этот показатель в Казахстане. В Эстонии, Латвии, Литве в 2025—2027 годах прогнозируется рост пенсионного возраста до 65 лет, а в Испании, Италии и Германии в 2020-е годы — до 67 лет. Кстати, в Китае отдельным законом введена материальная ответственность детей за достойное содержание родителей.

Возраст выхода на пенсию в США для мужчин и женщин был установлен в 1935 году — это 65 лет. В 1983 году он был скорректирован до 67 лет. Повышение проводилось плавно — ежегодно на 2 месяца с перерывом в 2009—2020 годы. Сейчас в 2018 году выходят на пенсию люди 1952 года рождения при достижении 66 лет.

В Белоруссии в 2017 году повысили пенсионный возраст. Было 55 и 60. С 2017 года повышается на полгода в год до 58 и 63 лет. В Великобритании возраст выхода на пенсию — 65 лет, в планах повышение до 68.

На сайте «Пенсия. Молодая семья» указано, что первой страной Европы, которая приступила к масштабной пенсионной реформе стала Италия.

«До 2012 года в этом государстве возраст выхода на пенсию был установлен для женщин в 60 лет, мужчин — 65. Но с 2012 года власти приступили к повышению этих значений, которое продолжится до 2021, когда будет установлено новое единое значение — 67 лет. В этой стране для назначения пенсии необходимо как минимум 20 лет оплачивать страховые взносы, а выйти досрочно можно будет только при наличии определённого трудового стажа. Для женщин этот стаж в 41 года, для мужчин — 43 года», — говорится в сообщении.

По информации сайта, во Франции в 2017 году пенсионный возраст был продлён с 60 до 62,5 лет, и в планах властей увеличить его к 2023 году до 67 лет.

Надеяться на то, что пенсионную реформу в России победят митинги, петиции и забастовки, не приходится. Власти России довольно грамотно поставили этот паровоз на рельсы, посадив в кабину машиниста премьер-министра Медведева. А рядом с ним — поддержка вице-премьеров и министров. Первую волну очевидных протестов регулировали провластные профсоюзы. Они, как бы стоя на защите интересов населения, скоординировали эту людскую стихию. Выставили невидимую броню между властью и населением. Создали иллюзию защиты.

Дальше — принятие законопроекта депутатами Госдумы. Конечно, «Единая Россия» не могла голосовать по-другому. А все остальные парламентские партии, голосовавшие против, скорее всего, выполняли команду сверху. Единогласное принятие реформы могло бы спровоцировать очередную людскую смуту, которой было бы сложно управлять.

Сейчас уверяют, что принятие законопроекта в первом чтении — это всего лишь канва. Реформа будет дорабатываться и совершенствоваться. Власть слышит народ. Наверное, что-то действительно скорректируют. Например, пообещают ещё плюс 500 рублей к пенсии, но основное — серьёзный скачок пенсионного возраста — вряд ли будут трогать. Это основная цель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз на матч Англия – Бельгия 28 июня Сколько надо денег, чтобы попасть на ралли Дакар? Ролеты – эффективный инструмент безопасности дома и не только В сентябре пенсии станут платить по-новому. Кого ждет прибавка? «Заселили в какой-то барак». Приключения канадского вратаря в России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций