Парламент Буряти не смог уволить депутатов от КПРФ за участие в протестных акциях

06.05.2020 12:54

Парламент Буряти не смог уволить депутатов от КПРФ за участие в протестных акциях

Решение об увольнении депутатов от КПРФ с должностей в Народном Хурале Бурятии не набрало нужное количество голосов. Виктор Малышенко остался председателем комитета по госустройству, Егор Озлоев — зампредом комитета по экономической политике, сообщили в пресс-службе парламента.

При этом глава Бурятии Алексей Цыденов напрямую потребовал лишить коммунистов должностей «Виктор Малышенко является председателем комитета по госустройству и законности, должен быть примером, а в случае с несанкционированными митингами ни о какой законности речи не идет», — цитирует «Бабр» чиновника, который возглавляет реготделение «Единой России».

За увольнение Малышенко проголосовал 31 человек, против — 25, воздержались — трое. Лишение должностных полномочий Олзоева поддержали 30 депутатов, против- 27, воздержались — двое.

Коммунистов предлагали лишить полномочий за участие в протестных акциях в Улан-Удэ 9−10 сентября 2019 года, писала Тайга.инфо. В проекте решения было сказано, что они допустили «грубое нарушение этики».

В документах не было указано, депутаты от какой партии предлагали уволить коммунистов. Депутат Оксана Бухольцева опубликовала повестку сессии — там в качестве докладчиков по вопросу лишения Малышенко полномочий указаны Владимир Ведерников и Михаил Гергенов. Оба входят во фракцию «Единой России».

Высказывание Малышенко о том, что задержанных на митинге депутата Народного Хуарала Баира Цыренова и его помощника Алексея Ихиритова «мы в обиду не дадим», комиссия трактовала как «одобрение их противоправного поведения». Негативно оценили в заключении и слова коммуниста о том, что жалобам КПРФ во время избирательной кампании «не была дана существенная правовая оценка».

«Указанное высказывание Малышенко ставит под сомнение компетентность органов власти и судебной системы Российской Федерации и законность принимаемых ими решений, что недопустимо с учетом статуса депутата Народного Хурала Республики Бурятия, тем более председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы», — сказано в заключении комиссии по этике.

Депутатам от КПРФ также предложили извиниться, но они отказались это делать.

«Это нетерпимость к оппозиции. Нас не за что лишать [должностей], — говорил Тайге.инфо Виктор Малышенко. — Если посмотреть материалы, которые инкриминируются, это абсурд полный. У нас нет ни административного, ни уголовного наказания. Мы выходили, говорили народу не оскорблять полицейских, пьяных не пускать».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Матч Бразилия – Бельгия: прямая онлайн-трансляция Когда бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора Умерла Тамара Дегтярева: биография, причина смерти Какой год по восточному календарю будет в 2020 году? Определились все участники полуфинальных матчей Уимблдона 2019 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций