Памятник поэту Евтушенко установили в Иркутской области

18.07.2018 13:16

В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель губернатора Иркутской области — руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов.

Он считает установку памятника советскому и российскому поэту шагом для сохранения памяти о выдающемся литераторе. «Жизнь поэта была тесно связана с родным городом. И этот небольшой период времени оставил глубокий след в его сознании и нашёл отражение во многих его произведениях. Зиминцы тоже помнят и любят своего великого поэта», — цитирует чиновника пресс-служба регионального правительства.

Памятник поэту создал известный иркутский скульптор Евгений Скачков. По замыслу мастера, поэт признается в любви к своей малой родине. Скачков работал над скульптурой в течение года. Она установлена в Зиме, на площади рядом со школой, где Евгений Евтушенко учился до возвращения в Москву в 1944 году.

Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса.

С 1952 по 1957 год он учился в Литературном институте им. А. М. Горького, но его исключили за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 году вышла первая книга стихов Евтушенко «Разведчики грядущего», в том же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В 1963-м поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Одним из символов оттепели стали вечера в Большой аудитории Политехнического музея, в которых вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов принимал участие Евтушенко.

Евгений Евтушенко — автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. В частности, он написал поэму «Братская ГЭС» (1965 год), первая строфа в которой: «Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет».

В 1961 году Евтушенко за один вечер написал в гостиничном номере в Киеве поэму «Бабий Яр» о геноциде и дискриминации евреев, после чего подвергался антисемитским нападкам. На основе этой поэмы композитор Дмитрий Шостакович сочинил свою 13-ю симфонию. Приводим ее в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца.

Источник