Пакт не работает. Команда Городецкого готовит своего кандидата к выборам мэра Новосибирска

25.03.2019 19:52

Пакт не работает. Команда Городецкого готовит своего кандидата к выборам мэра Новосибирска

Идея «неконкурентных» выборов мэра Новосибирска, порожденная договоренностями коммуниста Анатолия Локтя и губернатора-единоросса Андрея Травникова (в СМИ их называют «пактом»), с каждым месяцем выглядит все более утопичной. Пока о своих амбициях заявляли кандидаты, не имеющие шансов на поддержку элиты и соответствующее финансирование (депутат заксобрания Дарья Украинцева, координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко), мэрии можно было не беспокоиться.

Но даже столь скромный набор участников вынудил «достать с полки» из Германии новосибирского маркетолога из ЛГБТ-сообщества Булата Барантаева, чтобы попытаться дискредитировать им остальных (не верится, что такое вообще возможно в 2019 году). Это выглядело и выглядит жалко, но настоящая борьба еще даже не начиналась.

Сначала в публичное пространство «вбросили» кандидатуру бизнесмена Сергея Проничева, легендарного создателя алкогольной империи «Сибирский бальзам» из 1990-х, и он вот-вот заявит о своих планах баллотироваться (кое-что он рассказал в программе «Чё»). Понятно, какую именно карту будут против него разыгрывать, но, как мы знаем по яркой избирательной кампании Якова Лондона 2004 года, практически любая стигма может быть преодолена. Главное — многолетние связи Проничева в кругах политиков и бизнесменов, возможность найти союзников, привлечь ресурсы, ну, и наличие определенной харизмы. Сложно говорить о его шансах, но это уже не игра «в одни ворота».

По информации Тайги.инфо, еще одного претендента на пост мэра готовит крупная корпорация, которая в 2014–2016 годах финансировала кандидатов от КПРФ. Всё, что можно было получить от действующей администрации, там уже получили. Плюс в недрах областных структур «дремлет» (возглавляет Агентство развития жилищного строительства)такой сильный политик, как Вячеслав Илюхин, лидер «Родины» в регионе. Ожидаемое объединение этой партии со «Справедливой Россией» подразумевает, что активность на электоральном поле должна возрасти — даже не ради собственно поста мэра, а ради заксобрания и, прежде всего, следующей Госдумы.

Но есть и более интересная фигура — не сама по себе, а с точки зрения уровня и объемов финансовой и политической поддержки. Это гендиректор принадлежащего региону АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР) Александр Зырянов. Как сообщили Тайге.инфо несколько источников из среды бизнеса и близких к правительству, он обсуждается как потенциальный конкурент Анатолия Локтя, за которым стоят влиятельные чиновники, прежде всего, первый вице-премьер Владимир Знатков, который пять лет назад проиграл выборы действующему мэру, несмотря на официальную поддержку «Единой России» и администрации области.

42-летний Зырянов — учредитель НП «Человек», где некоторое время после поражения трудился Знатков (интересно, что сайт партнерства отключен за неуплату), пока его, преданного соратника, не взял в свое правительство предыдущий губернатор Владимир Городецкий. В попечительский совет этого НП, помимо Знаткова, тогда входили и другие близкие экс-главе области люди — бизнесмен Михаил Обласов, резко критикующий городские власти, и бывший начальник Территориального управления автодорог Валерий Зарубин.

Первый вице-премьер отплатил Зырянову чуть позже, когда способствовал его назначению в АИР — сначала заместителем, а потом и гендиректором. Этот же чиновник курирует деятельность агентства, хотя теоретически это сфера ответственности вице-губернатора Андрея Жукова.

У Александра Зырянова есть небольшой опыт участия в выборах — заксобрания региона. В 2015 году «Единая Россия» бросила его на один из самых тяжелых округов против коммуниста Вадима Агеенко. Зырянов ожидаемо проиграл. Но его амбиции это не подкосило. Как писала Тайга.инфо, в 2018 году команда Городецкого рассчитывала провести главу АИР в секретари регионального отделения «ЕР», а затем провести через парламент закон об отмене выборов мэра Новосибирска и назначения его комиссией, как во многих других городах. Тогда бы состоялся реванш за весну 2014 года, когда «старая знать» потеряла столицу области.

Этого не случилось. Прежнего секретаря Валерия Ильенко сменил Андрей Панфёров, ранее возглавлявший партийную фракцию в заксобрании. Менять порядок выборов он не собирается: «ЕР» вместе с КПРФ в горсовете Новосибирска совместно не допустила возвращение второго тура, но и назначаемый мэр им не нужен. Есть другие факторы, которые помогут Зырянову.

Официально «Единая Россия» к пакту Травникова-Локтя не присоединялась, Панфёров говорил и говорит, что партия еще не определилась с форматом участия, допуская любые варианты. Федеральное руководство «ЕР» тоже никаких публичных обещаний не делало. Все это максимально облегчает для Зырянова и группы его поддержки процесс ведения переговоров.

Официальное выдвижение главе АИР, на самом деле, и не нужно — это сразу даст ему минус 10–15%, если не больше. Но при этом вряд ли многие влиятельные единороссы будут горячо поддерживать кандидата-коммуниста, даже при формальном союзе. Как минимум, они предпочтут «класть яйца» в разные корзины. Так принято в Новосибирске. Да и местные отделения «ЕР», как показали выборы-2014, легко саботируют работу, когда им это нужно.

По информации Тайги.инфо, благодаря связям Михаила Обласова фамилия Зырянова прозвучала в администрации президента. Это совсем не решающий аргумент, конечно. Но логика проста: кто не давал публичных обещаний, не может их нарушить, потому политическому блоку Кремля или даже облправительства вовсе не обязательно модерировать эти выборы. При таком раскладе шанс получат все.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ещё один китайский кроссовер в РФ: FAW Besturn Х40 будет доступен в трёх версиях Названо точное время летнего солнцестояния Любая встреча в жизни человека происходит не случайно Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт — это правда? Очистить организм и похудеть: 5 правил летнего детокса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций