Нередко в СМИ, стал появляется материал, в котором рассказывается, что распространенное мнение о пользе овсяной каши явно преувеличено. Так ли это, на самом деле, наша редакция попросила прокомментировать известного диетолога Юлию Олеговну Альтову.
Врач считает, что польза овсянки напрямую зависит от того, что человек выбирает — зерно или хлопья. Даже сам размер хлопьев имеет определяющее значение. Дало в том, что мелкие хлопья не содержат клетчатки, поэтому не такие питательные, но за то калорийные. Напротив, цельное зерно намного полезнее, ведь в нем сохраняются все минералы и витамины. Если же вы, всё-таки отдаёте предпочтение хлопьям, в этом случае Юлия Олеговна советует выбирать самые крупные, которые дольше варятся.
В овсяной каше находится большое количество витаминов и полезных веществ, вследствие чего, продукт не препятствует усвоению микроэлементов, в том числе и кальция.
Что касается приготовления каши на воде, диетолог Альтова считает, что это дело всего лишь вкуса и не более. Единственное, чем отличается овсянка приготовленная на молоке, так это калориями. Таким образом, для худеющих овсяную кашу лучше сочетать с фруктами.
Овсянка содержит необходимые для организма витамины, такие как PP, H, B1, B2, E и целый ряд микроэлементов (железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий, натрий). Регулярные завтраки кашей приводят к снижению холестерина в крови и уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме этого, благодаря пищевым волокнам, происходит очистка стенок желудка и нормализация работы всего ЖКТ.
Страдающие аллергией на глютен должны воздержаться от овсяной каши. Хотя в самом злаке глютен отсутствует, однако в процессе изготовления хлопьев, данное вещество может попасть в конечный продукт.
На мой взгляд, из всего вышесказанного, теперь каждый для себя может сделать правильный вывод и ответить на вопрос — овсяная каша, действительно так полезна?
Читайте также: Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели: отзывы