Отмена выборов депутатов: застой, закостенение и растущая безответственность

17.04.2019 6:14

Отмена выборов депутатов: застой, закостенение и растущая безответственность

Руководитель аналитического отдела Тайги. инфо Алексей Мазур рассуждает о предложении допустить отмену выборов районных депутатов, которое уже поддержал профильный комитет новосибирского заксобрания. Жителей сельских территорий лишают права голосовать те же люди, которых они сами избирали.

В Новосибирской области планируют отменить выборы депутатов районных советов. Подается это как «инициатива снизу» — предложение исходит от Карасукского района. Но мы прекрасно знаем, что в России в целом и в Новосибирской области в частности делают с инициативами снизу, если они не были санкционированы сверху.

Возможно, данная инициатива санкционирована с самого что ни на есть верха. По данным новосибирского правительства, решение о двойной модели выборов принято уже в 40 регионах — районы якобы сами должны решить, сохранить ли прямое голосование или делегировать в райсоветы депутатов от сельсоветов.

Муниципальные выборы на просторах России показывают все более удручающие для «Единой России» результаты. А потому самая простая и естественная реакция бюрократии на подобные неприятности — взять, да выборы и отменить. Конечно, просто так нельзя отменить выборы — кто-то же должен представлять интересы жителей (точнее — изображать, что представляет).

Потому была выбрана простая, но надежная схема. Людям «внизу» дают возможность проголосовать один раз — за депутата сельсовета. И всё, можешь гулять на пять лет со своим голосом и своими интересами. Ты ведь ничего не понимаешь в государственном управлении, голосуешь за кого попало и вечно чем-то недоволен. Чиновники в администрациях лучше тебя разберутся в том, что тебе нужно.

Депутаты сельсоветов как правило, люди близкие к администрации. Нормальному человеку в сельсовете делать нечего. Денег нет, полномочий нет, скукота, голосования за непонятные бумажки и претензии от односельчан, будто ты за всю разруху в ответе.

Потому в депутаты сельсоветов идут люди подневольные либо социально близкие. И вот теперь депутата районного совета предполагается избирать из них. Даже если в племенное стадо сельских депутатов и забьется худая овца, имеющая собственное мнение (а упаси господь — не из «Единой России») то в районный совет ей не попасть уже ни за что.

В случае принятия данной меры мы получим идеальные (с точки зрения исполнительной власти) районные советы. Как в советское время, сессии будут проходить быстро и единогласно.

Не будет оппозиционных депутатов районных советов в принципе. Даже единороссы останутся только ядреные, те, что слова никогда не скажут

Напомню, что глав районов у нас тоже выбирают не избиратели, а депутаты районных советов. Круг замкнулся, и в этом круге теперь обречены мыкаться почти 1 млн жителей сельских районов.

К чему это приведет? К бабке ходить не надо. Все, кто сидят на своих постах, на них же и останутся. Последние возможности населения влиять на местную власть исчезают. Застой, закостенение и растущая безответственность.

Для федерального же центра в этой истории главное — тотальная зачистка муниципального фильтра. Не будет оппозиционных депутатов районных советов в принципе. Даже единороссы останутся только ядреные, те, что слова никогда не скажут и голосовать будут только по команде.

Можно было бы понять и простить, если бы исполнительная власть региона демонстрировала одновременно с ограничением прав избирателей эффективность управления сельскими территориями. Но мы видим, что в большинстве сельских территорий после отмены выборов глав районов сидят те же самые руководители. В Новосибирском и Колыванском районах главы сменились только после череды скандалов. Скандал и массовые акции протеста теперь придут на смену выборам — как способ кадрового обновления.

Так как все эти нововведения казалось бы не касаются собственно Новосибирска и других городов, то и проходят они незамеченными. Сельчан «никому не жалко». Как говорит Волочкова — не нравится, переезжайте. Село у нас превращается в зону социального бедствия, да давно уже превратилось. Какая может быть демократия в собесе?

Но все же некоторые выборы в сельской местности еще остались. В частности — выборы депутатов заксобрания. Теперь напрашивается логичный шаг — избирать депутатов заксобрания из числа депутатов райсоветов. Не удивлюсь, если какая-нибудь область из Черноземья выступит с такой законодательной инициативой.

Ну, а пока этого не произошло, хочу напомнить жителям сельских районов, что лишают их права на местное самоуправление их собственные избранники. Ибо депутаты «Единой России» у нас избираются в основном от села.

Полный отрыв местной власти от избирателя, конечно, не пройдет даром и выльется на тех выборах, что остались. Например, Госдумы и президента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польза от черного чая Прогноз курса доллара на сентябрь 2018 года, таблица по дням Фаза луны сегодня 11 октября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Маленький Вегас в Ростове Недолив топлива на АЗС: последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций