Открытие пенициллина 13 сентября 1929 года стало новой эрой в медицине

13.09.2018 16:27

Открытие пенициллина 13 сентября 1929 года стало новой эрой в медицине

Александр Флеминг – бактериолог из Великобритании. В 1928 году его имя уже было достаточно известно, благодаря ранним исследованиям учёного-бактериолога. В лаборатории учёного порядок был редко, но если бы он был чистюлей, то вряд ли стал бы первооткрывателем пенициллина.

Однажды перед тем, как отправиться с семьёй на месяц в отпуск, он все стафилококковые культуры, над которыми проводил исследования, сложил небрежно в угол. А когда Флеминг вернулся, то обнаружил на одной из пластин какую-то плесень, причём, где была плесень, не стало колоний стафилококков, а другие продолжали существовать как прежде.

Грибы, которые выросли на пластине, учёный отнёс к пеницилловым, а вещество, которое учёному удалось из них выделить через несколько месяцев, назвал пенициллином. Учёный-бактериолог с химией дела не имел, а потому извлечение и очистка активного вещества была ему не под силу и пользоваться пенициллином как терапевтическим средством он не мог, хотя прекрасно понимал, что это возможно.

Учёный написал о своём открытии 13.09.1929 года в одном из научных журналов Британии, но статья осталась практически незамеченной. Однако своих исследований Флеминг не прекращал. Неожиданно ему пришлось столкнуться с трудностями в ходе изоляции от агента непосредственно антибиотика. У Флеминга процесс производства пенициллина шёл очень медленно, и учёный стал сомневаться относительно его важности при лечебном процессе.

Открытие пенициллина 13 сентября 1929 года стало новой эрой в медицине

Учёному удалось выяснить, что эффективность действия пенициллина в организме человека недолгая. Как поверхностный антисептик пенициллин зарекомендовал себя плохо, а учёный всё работал и продолжал и в 1940 году искать пути быстрого изготовления порошка пенициллина, для того, чтобы его можно было использовать в крупных масштабах.

Другие исследователи тоже пытались наладить промышленное производство пенициллина, но безуспешно. В 1939 году к исследованиям подключились два оксфордских учёных: учёный медик Эдуард Говард Фрей и доктор химических наук Эрнст Чейн. Два года работа стояла на месте, но потом всё-таки удалось добыть коричневый порошок, которого хватило бы для 117 человек.

Очистка была ещё плохой, тем не менее, это были кристаллы пенициллина. 12.02.1941 года был сделан первый укол пенициллина человеку. Это был человек, умирающий от заражения крови. После укола он сразу же почувствовал себя лучше, но, к сожалению, порошок на тот момент имелся в недостаточном количестве и мужчина всё-таки умер.

Благодаря этому опыту, учёные смогли убедиться в том, что пенициллин действительно способен помогать больным с диагнозом заражение крови. Прошло время, и учёные собрали столько пенициллина, сколько хватило бы для полного излечения одного человека.

Открытие пенициллина 13 сентября 1929 года стало новой эрой в медицине

Повезло пятнадцатилетнему парню с диагнозом «заражение крови», которому не помогало никакое лечение. Этот мальчик стал первым пациентом в мире, которого удалось вылечить с помощью нового препарата – пенициллина. Шла вторая мировая и тысячи раненых умирали от заражения крови, поэтому пенициллин нужен был срочно и в огромных количествах.

Фрей отправился в США и сумел донести до правительства и до крупных промышленных концернов, насколько важно наладить производство пенициллина. В новое изобретение вложили огромные средства, и лекарство начали производить в невиданных масштабах.

К концу войны в союзных армиях пенициллина было такое количество, что им располагал практически каждый госпиталь. Но всё же пенициллина было ещё не в достаточном количестве, а стоимость его была очень высока. Примерно к 1952 году удалось усовершенствовать способ производства пенициллина, он стал стоить совсем недорого, и пользоваться им смогли все без исключения больные.

Сегодня учёные единодушны в том, что история человечества не знает другого такого лекарства, как пенициллин, с помощью которого были спасены миллионы жизней безнадёжно, казалось бы, больных людей.

Открытие пенициллина 13 сентября 1929 года стало новой эрой в медицине

С пенициллина в медицине началась новая эра – болезни стали лечить антибиотиками. Огромную заслугу Флеминга, Фрейя и Чейна перед человечеством трудно переоценить, поэтому каждому из них в 1945 году заслуженно была вручена Нобелевская премия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лунный календарь подскажет благоприятные дни сентября 2018 года Состояние здоровья Михаэля Шумахера на сегодняшний день 2018 Сколько стоит загранпаспорт в 2018 году в России, нового образца Ставки и прогноз на матч Бразилия — Коста-Рика, 22 июня Луна 25 июня 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций