«Отката» не будет. Что означают парламентские слушания по пенсионной реформе

21.08.2018 17:20

«Отката» не будет. Что означают парламентские слушания по пенсионной реформе

Первое выступление было от правительства. «Совершенствование законодательства», которое пока сводится лишь к повышению пенсионного возраста, презентовал перед собравшимися министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Вслед за ним на трибуну вышли председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, лидер так называемых «независимых профсоюзов России» Михаил Шмаков и руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Все выступавшие (кроме Шмакова) подробно и обстоятельно объясняли, почему реформа пенсионной системы назрела и стала совершенно необходимой.

Катастрофически меняется соотношение работающих и пенсионеров (с 3,7 в 1979 году до 2,2 сегодня), трансферт в пенсионный фонд из бюджета только на выплату пенсий составляет 2 трлн рублей в год, а за 10 лет с 2008 года он составил 11 трлн. Это больше, чем «весят» социальные указы президента.

После 2011-го уровень жизни пенсионеров стагнировал, а в последние годы снижался. В 2016-м не провели индексацию и перестали индексировать работающих пенсионеров. Нельзя смириться с позицией «оставим, как сейчас», говорит Алексей Кудрин. Улучшения (тогда) не будет.

Происходит сокращение числа работающих, только в этом году их стало меньше на 500 тыс человек.

Впрочем, Кудрин отметил, что предлагаемый законопроект не содержит гарантий и механизмов повышения пенсий, ради которой, якобы, и затевается вся реформа.

Топилин пообещал повышение на тысячу рублей в год. Кудрин, на основании тех же обещаний правительства, — повышение средней пенсии с 14,5 тыс. рублей в месяц до 20 тыс. в 2024 году. Это всего 5% в год.

Теперь некоторые выводы.

Все приводимые цифры сродни обещаниям «не расширять НАТО на восток», это благие пожелания, не подкрепленные нормативами. Пенсионный возраст поднимут точно, а пенсии — «как получится».

Также стало понятно по первым выступлениям, что цель мероприятия — не анонс «отката» реформы, а агитация, призванная обосновать изменение законодательства. Однако очевидно, что реформа, которая сводится только лишь к повышению пенсионного возраста и расплывчатым обещаниям повышения пенсий (которые легко могут нарушаться), свидетельствует о ряде провалов в работе правительстве.

Первый и очевидный провал — отсутствие вменяемой накопительной пенсии. В стране нет механизмов инвестирования, которые гарантированно сохраняют и умножают накопления, соответственно, нет и накопительной системы. Я уж молчу про замораживание. Банки «сожрали» в ходе этого кризиса 3 трлн, а что там творится в негосударственных пенсионных фондах — вообще никто не знает.

Второй провал — нет экономического рывка, нет повышения эффективности экономики, потому падение соотношения числа работающих и пенсионеров становится критичным.

Третий провал — в демографической политике. В ближайшие годы на рынок труда будет выходить поколение нулевых. Однако мы видим, что оно вовсе не закрывает потребности страны в новых трудовых ресурсах. Россия по-прежнему не воспроизводит собственного населения.

Вкупе со форумом единороссов, прошедшим 20 августа, очевидно — «отката» не планируется. С точки зрения эффективных менеджеров и управленцев, сейчас единственное окно возможности для пенсионной реформы в ее нынешнем виде. Нужно отстоять, продержаться — а там все устаканится, успокоится, и рейтинги вернуться на привычные уровни.

Ну что же, ведь именно за все это мы проголосовали на выборах Госдумы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эти простые способы помогут обезопасить автомобиль от кражи Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости 5 предостережений на самый опасный день лета: солнечное затмение 13 июля Джон Маккейн умер на 82-м году жизни Снимок Максима Галкина и Гарри за несколько часов собрал огромное количество просмотров

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций