Освобождение застрелившего 19-летнего новосибирца полицейского назвали «одобрением преступления»

06.06.2021 21:34

Освобождение застрелившего 19-летнего новосибирца полицейского назвали «одобрением преступления»

Обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой «справедливого наказания» для всех, кто «замешан в грязной истории с убийством [Векила] Абдуллаева» размещено на популярном сервисе петиций change.org. Его могут подписать все желающие.

Авторы документа считают неправомерным выход из-под ареста автоинспектора Александра Гусева, который застрелил 19-летнего новосибирца.

«Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией», — пишут они.

Составители петиции уверены, что у полицейского не было «ни одной причины для выстрела», поскольку у Абдуллаева не было оружия, и он никак не угрожал жизни автоинспектора.

Ранее Тайга.инфо писала, что старшего лейтенанта Александра Гусева выпустили из новосибирского СИЗО. Он застрелил при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева, который скончался в больнице.

При этом СК арестовал двоих молодых людей, которых подозревают по ст. 318 и 319 УК (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти). Это были знакомые убитого Векила, в отношении которых дело возбудили 4 июня.

Напомним, сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за тонированных стекол 28 мая. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и «попытались скрыться».

Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил из табельного оружия 19-летнему новосибирцу Векилу Абдуллаеву в голову, когда проводил ему залом руки. Раненого мужчину госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

Дело в отношении Гусева было возбуждено по превышению должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» ч. 1 ст. 118 УК). После смерти Абдуллаева обвинения переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Центральный районный суд Новосибирска арестовал Гусева до конца июля. Но теперь по желанию Бастрыкина дело изъяли из Новосибирска, а в отношении просивших арестовать Гусева следователей начали проверку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как продвигать свой бизнес в соцсетях с помощью микро-лидеров мнений Пик слияния: противостояние Юпитера и Сатурна в 2020 году Что будет с рублем в 2020 году? Отборочные матчи ЧМ-2022: за кем следить кроме нашей сборной Хорватия — Дания: прямая трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций