Остановить Китай: Госдеп ввел новые ограничения для Поднебесной

07.09.2020 6:34

Остановить Китай: Госдеп ввел новые ограничения для Поднебесной

Госдеп США объявил о новых ограничениях в отношении китайских дипломатов. Теперь для посещения встреч с чиновниками и студентами, а также при проведении массовых мероприятий в США они должны получить разрешение американских властей. Пекин огрызнулся, пообещав ответить. При этом если США почти каждый день вводят какие-то новые ограничения против КНР, пытаясь накалить обстановку, Китай реагирует довольно сдержанно. Почему так происходит?

«Китай, а не Россия — иностранная держава, представляющая наибольшую угрозу для Соединенных Штатов (…) Коммунистическая партия Китая наращивает вооруженные силы, она внедрилась в США так, как этого не делала Россия. Через субсидирование компаний и государственные предприятия она использовала свою экономическую мощь, чтобы уничтожить десятки тысяч рабочих мест по всей Америке. Такое поведение недопустимо», — заявил госсекретарь Майк Помпео в эфире телеканала Fox News.

По словам главы Госдепа, президент США Дональд Трамп «не допустит, чтобы США преклонили колено перед Коммунистической партией Китая». «Сегодня мы сказали китайским дипломатам, работающим в США, что всё — бесплатный проезд закончился. Наступил конец их шпионажу на территории США. Мы ввели ограничения. Теперь для проведения встреч с представителями местных властей им нужно получить разрешение», — отметил Помпео.

За день до этого Госдеп объявил, что для посещения университетских кампусов, встречи с чиновниками и проведения мероприятий, рассчитанных более чем на 50 человек, дипломатическим работникам КНР теперь необходимо будет получить разрешение американских властей. Исключение составят лишь мероприятия, организованные внутри самого посольства.

Ответ китайского МИДа не заставил себя ждать. Во внешнеполитическом ведомстве КНР действия США предсказуемо осудили, посчитав их нарушением международного права.

Дипломатическое война между Вашингтоном и Пекином в последние месяцы разгорается всё сильнее. Пекин ввел санкции в отношении 11 американских политиков и общественных деятелей. Это стало ответом на введенные Соединенными Штатами ограничения в отношении высокопоставленных чиновников из Гонконга, а также указ об отмене торгово-экономических преференций для этого специального административного района КНР.

Недовольство Вашингтона вызвал закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, принятый китайскими властями и вступивший в силу 30 июня. Он направлен на «предотвращение сепаратизма, терроризма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами». За нарушение закона в качестве высшей меры наказания предусмотрено пожизненное заключение. В США такие действия Пекина посчитали «уничтожением свобод в Гонконге».

На этом антикитайские инициативы не закончились. 13 июля Вашингтон объявил о несогласии с претензиями Пекина на акваторию Южно-Китайского моря, потом ввел санкции против китайцев, которых США подозревают в преследовании мусульман-уйгуров в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В конце июля американские власти потребовали от КНР закрыть диппредставительство в Хьюстоне (штат Техас), дав на закрытие консульства 72 часа. В Госдепартаменте сослались на необходимость «защиты интеллектуальной собственности и личных данных американцев». В китайском МИДе это посчитали «беспрецедентной эскалацией отношений», заявив, что могут «ответить решительными контрмерами». В частности, закрыть американское консульство в Ухане. Однако американские власти их в этом опередили, самостоятельно решив не возобновлять работу диппредставительства.

За последнее время Вашингтон успел мощно ударить и по многим глобальным китайским компаниям. В США запретили популярные китайские мобильные приложения TikTok и WeChat, заявив, что «они несут угрозу нацбезопасности Штатов», заблокировали на своей территории деятельность крупнейших телекоммуникационных компаний Huawei и ZTE.

Остановить Китай: Госдеп ввел новые ограничения для Поднебесной

По теме: Как остановить Китай: США в очередной истерике

Помимо этого, американские власти объявили о новых правилах для китайских компаний, которые зарегистрированы на американских фондовых биржах. К началу 2022 года их обяжут полностью раскрывать свою аудиторскую отчетность регуляторам США. В случае отказа — попросят на выход.

13 августа США заявили о своем решении считать «иностранными миссиями» многочисленные институты Конфуция, которые правительство КНР финансирует для популяризации китайского языка и культуры. Это может сильно осложнить их деятельность на территории Штатов.

Еще одним поводом для раздражения в отношениях двух стран стал визит американского министра здравоохранения Алекса Азара на Тайвань, который Китай считает своей неотъемлемой территорией. Несмотря на то что в Вашингтоне пояснили, что эта поездка состоялась для выражения поддержки «глобального лидерства Тайваня в области здравоохранения», китайские власти отчетливо разглядели в ней политический посыл: американцы не намерены считаться с позицией Пекина даже в таком чувствительном вопросе двусторонних отношений.

Дело в том, что все страны, имеющие дипломатические отношения с материковой КНР, подписались под принципом «одного Китая»: то есть отказ от признания Тайваня в качестве независимого государства и прекращение всех официальных связей с островом. США, официально признавшие КНР в 1979 году, не стали исключением.

Несмотря на то что в Вашингтоне старались лишний раз не дразнить Пекин, продолжили активно контактировать с Тайванем: Американский институт на Тайване фактически выполняет функции посольства, помимо этого США периодически поставляют Тайваню свои вооружения.

Китай по традиции реагирует на американские выпады довольно сдержанно. В КНР раскритиковали решение Вашингтона по Южно-Китайскому морю, а также ввели санкции против ряда американских политиков и законодателей, среди которых сенаторы Тэд Круз и Марко Рубио.

Видно, что Пекин стремится избежать эскалации конфликта: власти отвечают зеркально, показывают, что готовы отстаивать свои национальные интересы, но при этом принимают меры, которые не очень вредят двусторонним отношениям, рассказала «Известиям» китаист Софья Мельничук. «Пекину нет смысла обострять отношения. С китайской стороны звучат заявления, что мы на рожон не лезем, а ухудшение отношений — целиком ответственность США, и как только в Вашингтоне решат вернуться к конструктивному сотрудничеству, мы будем готовы», — пояснила эксперт.

Остановить Китай: Госдеп ввел новые ограничения для Поднебесной

По теме: Почему Китай приготовился к распродаже госдолга США

По словам политолога, китайская тема — одна из главных внешнеполитических линий предвыборной кампании Дональда Трампа и Джозефа Байдена. Они фактически соревнуются, кто жестче надавит на Китай.

Что касается новых правил, коснувшихся китайских дипломатов, то, как считает Мельничук, они как минимум добавят бюрократических хлопот. «Однако в последние месяцы столько ограничительных мер было принято, что требование получить дополнительное разрешение в Госдепе вряд ли кого-то шокировало.

Есть мнение, что задача команды Трампа сейчас — максимально испортить отношения с Китаем, достичь точки невозврата, из которой следующей администрации, например, байденовской, будет невозможно вернуть прежние отношения. Ведь нынешнее обострение — это не просто прихоть Трампа, а прорыв давно назревшего недовольства», — полагает китаист. Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комнатные растения по лучшей цене от садового центра McLaren GT: суперкар на каждый день с большим багажником Дыры в мерзлоте. Гигантские воронки на Ямале — символ грядущей катастрофы? Тестораскаточное оборудование для производств и предприятий общественного питания Удобная и недорогая одежда на осень и зиму

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций