«Особое мнение к тарифному делу»: новосибирская СГК может поднять плату за отопление через суд

10.12.2018 21:06

«Особое мнение к тарифному делу»: новосибирская СГК может поднять плату за отопление через суд

Совещание в департаменте по тарифам 5 декабря прервали из-за того, что представители СГК попросили время на изучение предоставленных чиновниками документов. Сегодня члены правления удивлялись большому количеству журналистов. «Опять меня крупным планом покажут», — досадно заметила одна из чиновниц.

«Прошу приобщить особое мнение к тарифному делу», — начала директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова.

По ее словам, предложенное департаментом повышение тарифа — на 1,7% с января 2019 года и еще на 3,2% с июля — не учитывает всех затрат компании. По расчетам СГК, на ремонт зданий и теплосетей в следующем году нужно минимум на миллиард больше. При этом, попросила Косогова, расходы на модернизацию учитываются на пять лет вперед: СГК хотела бы тратить только на ремонт теплосетей 720 млн руб. ежегодно, департамент же предлагает ограничиться 320 млн руб.

По расчетам предприятия, бурый уголь вырос в цене в два раза. Мы считаем, это необоснованно

Не досчиталась компания и 1,3 млрд рублей фонда оплаты труда, а также попросила учесть 18,5 млн, которые СГК тратит на аренду зданий. Косогова отметила, что возникают вопросы и к тому, как департамент рассчитывал цены на топливо: иногда чиновники учитывали показатели за 2017 год, иногда — за первое полугодие 2018 года.

Косогова не сказала, на сколько СГК предлагает поднять тариф. Однако при покупке акций СибЭКО генеральный директор Михаил Кузнецов заявлял о необходимости поднять расценки на пару процентов сверх инфляции (запланированный минэкономразвитием уровень — 4,6%).

«По ремонту и фонду оплаты труда мы учитываем показатели предыдущего года», — ответил начальник департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

Информацию компании о расходах на топливо чиновники также посчитали недостоверной и анализировали цены на каждой ТЭЦ. «По расчетам предприятия, бурый уголь вырос в цене в два раза. Мы считаем, это необоснованно», — сказал Асмодьяров.

Начальник департамента предложил принять ранее предложенный тариф без учета предложений СГК — поднять тариф с 1 января 2019 года на 1,7%. «Это учет чисто НДС», — пояснил он, имея в виду повышение налога до 20%, принятое Госдумой в сентябре.

С 1 июля тариф на отопление Асмодьяров предложил поднять еще на 3,2%. «Это отражает интересы потребителей», — заявил чиновник.

Прорывных моментов в ремонте ждать не стоит

«Но это же ниже инфляции!» — воскликнула представитель СГК. «А мы и реализуем подход „инфляция минус“», — пояснил Асмодьяров.

«Это замкнутый круг. Регулятор дает нам на ремонт сумму, и факт остается тем же. А в следующем году снова рассчитывается из этого факта. В результате потребность в модернизации растет. Прорывных моментов в ремонте ждать не стоит», — возразила Косогова.

Начальник департамента по тарифам ответил, что видит, как энергетики выполняют план по ремонту, а также предложил им составить необходимый перечень и обсудить его позже.

Предложенный Асмодьяровым тариф приняли даже не поднятием рук, а молчаливым согласием членов правления. Представитель СГК Екатерина Косогова надувала щеки и мотала головой.

«Дайте нам 10 дней, мы все оформим, и особое мнение тоже!» — говорила член правления представителю прокуратуры.

Все обсуждение заняло около десяти минут. Результат: 1290,8 рублей за гигакалорию в первом полугодии, 1331,35 — во втором. После заседания представители СГК быстро вышли из кабинета и устроили в коридоре незапланированный брифинг.

Сейчас все взвесим и пойдем, возможно, в суд, отменять это решение правления

Директор по тарифообразованию Екатерина Косогова объясняла, что первого повышения на 1,7% компания не увидит вообще — эти деньги сразу уйдут в бюджет в счет повышенной ставки НДС. А 3,2%, по мнению департамента, должны покрыть все издержки СГК, несмотря на то, что прогнозируемая в 2019 году инфляция 4,6%.

«Нам предложено жить с тем, что есть, — заявила Косогова. — Нынешнее тарифное регулирование загоняет нас в ситуацию, что, чем меньше мы тратим, тем ниже тариф, а тратить больше мы не можем, потому что денег на это в тарифе нет. Сказать, что мы расстроены, это ничего не сказать».

Представитель СГК ожидала, что департамент учтет затраты на ремонт теплосетей, но так как этого не произошло, компания готова отстаивать свою позицию в суде. «Надо будет думать, что делать в этой ситуации. Сейчас все взвесим и пойдем, возможно, в суд, отменять это решение правления. Я не знаю, что делать. Согласитесь, 420 млн рублей в Новосибирске не хватит на ремонт теплосетей. Они рвутся», — заявила она.

Косогова уверена, что «в этот город надо вкладывать гораздо больше, чем в него вкладывали до этого». «Мы мало вкладывали, потому что нам больше тоже не давали. Если мало дают, ты делаешь еще меньше ремонта. Это нонсенс», — сказала представитель СГК, объяснив, что от выплаты зарплаты и налогов компания не может отказаться, поэтому компенсирует модернизацией теплосетей.

Директор по тарифообразованию СГК отметила, что тариф в Новосибирске ниже, чем в Красноярске и Барнауле. Там семья платит примерно на 200 рублей больше, чем в Новосибирске, и этих денег, по словам Косоговой, «катастрофически не хватает».

Принятое сегодня повышение тарифа, по расчетам представителя СГК, приведет к удорожанию отопления для новосибирцев примерно на 50 рублей без НДС. «Еще 10 рублей, и можно было бы что-то сделать, — заявила она. — Если все здесь останется, как есть, вы просто не выживете в этом городе. Надо менять подход к тарифообразованию».

«Не расстраивайтесь вы так, Екатерина Андреевна», — говорила одна из журналисток Косоговой. «Да как тут не расстраиваться», — отвечала та.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему Союзное государство буксует? Коллегия адвокатов: примеры успешных дел и обязанности специалистов Алексей Леонов: биография, космонавтика, личная жизнь, причина смерти Производственный и рабочий календарь на 2021 год Чем аукнется Брексит для Украины?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций