«Ощущение, что на тебе клеймо»: фильм о правде усыновления покажут в Новосибирске

07.12.2019 9:13

«Ощущение, что на тебе клеймо»: фильм о правде усыновления покажут в Новосибирске

Общественная организация «День аиста» и кинокомпания «LBLProduction» представили свою новый фильм «Сын», премьера которого пройдет 9 декабря в «Победе». Картина станет продолжением серии фильмов компании и фонда, посвященных теме усыновления и взаимоотношениям детей и родителей. За 12 лет они выпустили восемь работ.

О картине «Сын» журналистам рассказали президент «Дня аиста» Евгения Соловьева, режиссер фильмов проекта, психолог и мама четверых детей Татьяна Шапина и директор кинокомпании «LBLProduction» Павел Меняйло. По сюжету мужчина, которого мать оставила в роддоме, встречается с ней через 25 лет.

«Я делала этот фильм в первую очередь для своих приемных сыновей. У меня есть и двое кровных детей, но после замершей беременности мы решили с мужем, что третьего ребенка усыновим. Я тогда объявила об этом своим подругам и помню, как долго они меня отговаривали, — рассказала создатель „Дня аиста“ Евгения Соловьёва. — Сейчас они принимают мой выбор. Но многие предрассудки в обществе о приемных детях продолжаются до сих пор. И одно из направлений нашей деятельности продвинуть культуру усыновления. Мы помогаем детям и взрослым сделать легче жизнь, поставить цель и жить дальше».

Премьерный показ, в том числе нацелен и на привлечение благотворителей, отметила Соловьёва.

На встрече авторы представили журналистам трейлер новой картины «Сын» и показали один из фильмов серии об усыновлении.

«Наш фильм — вариант „Звездных войн“. Там действие происходит примерно как в сцене, где Дарт Вейдер сражается с Люком Скайуокером и во время схватки говорит: „Люк, я твой отец“», — считает режиссер Павел Меняйло.

В обсуждении картины «Сын» также приняла участие психолог и ведущая группы естественного развития «Дочки — сыночки» в «Дне аиста» Татьяна Шапина, которая воспитывает четверых детей: двоих кровных, двоих приемных. Татьяна и сама приемный ребенок — в младенчестве ее усыновили бабушка с дедушкой. «Я увидела в этом фильме себя. До сих пор не знаю, кто меня родил. Герой фильма произносил буквально те слова, которые бы я сказала своей кровной матери, если бы ее встретила. Встретиться с человеком, который тебя родил, это как собрать паззл», — поделилась она.

По словам президента «Дня аиста», фильм основан на реальных событиях. Зимой в организацию обратилась усыновленная девушка с просьбой найти ее биологическую мать. Ей помогли, встреча состоялась, но все прошло не очень хорошо. «Приемные родители девушки держали от нее в тайне усыновление и открыли только во взрослом возрасте. Психологи, конечно, помогали ей справиться с этой историей, но этого было недостаточно. Девушка переживала, и я тогда очень расстраивалась, что не получилось, — вспоминает Соловьева. — И мы решили людям рассказать, как им готовиться, готовить детей, чтобы они на этой встрече получили все, что хотели».

Фильм «Сын» продолжает прошлый фильм режиссера Павла Меняйло «Две любви». В предыдущих его картинах про усыновление снимались реальные персонажи, но для нового фильма пригласили актеров театра «Старый дом» — Ларису Чернобаеву и Александра Вострухина.

«Я понимала, что ни одна биологическая мать не согласится сняться в этом фильме. Но мысль о нем зрела. И я взяла сказку об усыновлении, которую написала наша сотрудница о девочке, которая пришла к биологической маме. Девочку заменили на мальчика. Я позвонила Паше и сказала: „Давай рискнем, уже и актеры есть“. Я как раз тогда разговаривала о правде усыновления со своим сыном Матвеем, и он написал текст к фильму», — отметила президент «Дня аиста».

Когда от ребенка скрывают, что он приемный, у него появляется ощущение, что усыновление — это что-то ужасное и постыдное, отмечает психолог Татьяна Шапина.

«Ощущение, что на тебе клеймо. Ты как будто кожей чувствуешь, что ты не родной. А еще раньше был предрассудок про влияние наследственности, - рассказала Шапина. - И когда я что-то я не так делала, приемные родители на меня сразу косо смотрели, мол, гены. Когда я узнала о, том, что меня усыновили, у мен не было ни неба, ни земли под ногами, я где-то болталась и не понимала, то ли они и правду сказали, то ли пошутили. А потом понемногу я стала распутывать этот клубок, что-то новое узнавала про себя, появлялась опора. От своих детей я решила не скрывать, что они приемные. И старшая дочь у меня как-то спросила, зачем я рассказала младшей об усыновлении. Я сказала: „А ты правда думаешь, что врать всю жизнь ей это нормально?“»

Премьера фильма «Сын» пройдет в большом зале кинотеатра «Победа». Вход свободный, зарегистрироваться можно по ссылке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красного Барона скоро догонят: Хэмилтон может обойти Шумахера Какие автомобили вошли в 1-ю тройку по популярности Производственный календарь 2019, утвержденный С кем будет играть сборная России в 1/8 финала ЧМ 2018 по футболу – дата, город Телеобращение Владимира Путина: Смотреть ВИДЕО

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций