Осесть в тишине дацана

04.11.2018 12:14

Осесть в тишине дацана

Построен дацан недавно, открытие состоялось 6 июня 2015 года и, по словам Бато-лама Базарова, главы буддийской общины «Ринчин», пустым практически не бывает. Службы идут каждое утро в 10.00, в одном из помещений дацана действует кафе бурятской национальной кухни, где очень вкусные буузы и ядреный хрусткий салат из капусты. Опробовано лично!

Маршрутка припылила на обочину, дверь открылась. «Дацан!» — сказал водитель. И верно — указатель синенький такой, у дороги. Снаружи бетонный забор, калиточка железная открывается со скрипом. Солнце путается в листве, облюбовав гамаки-паутинки. Греюсь, иду не спеша по теплым доскам к храму, поднимаюсь. Закрыто. Сажусь на лавку, болтаю ногами, жду Бато. Ветер играет колокольчиками на острых выступах крыши.

За забором ИКЭМовский павильон, стекла разбиты, внутри — тьма. Огромный такой павильон. Странные какие-то все эти разделения, религии, различия, споры. Я вот лютеранка, мой редактор — католик, Бато — буддист. А трава и пауки на всех одни. И солнце одно. И дождь, и снег. И если из «Вектора» или ИКЭМа «выберется» наружу какой-нибудь вирус, мы все умрем независимо от вероисповедания. Мы одинаково смеемся и плачем, нам одинаково больно и хорошо. Мы одинаково любим и страдаем. Мы все — творение, и у всех есть Творец. Когда в Камбодже хотелось есть, меня кормили буддийские монахи. Православные священники в годы войны прятали евреев от Холокоста. Мусульманская страна Албания укрывала две тысячи немецких евреев от нацистов. В числе этих евреев был Альберт Эйнштейн.

Самое бесценное сокровище наряду с верой — это уважение и любовь к такому же творению, как ты сам. Толерантность…

Мысли обрываются, на крыльцо вбегает запыхавшийся Бато-лама Базаров, улыбается глазами, зубами, щеками и, кажется, даже ушами. Заходим внутрь храма. Пока он переоблачается в типичную оранжевую буддистскую тогу, снимаю. Всё, как дар. Свет, окно, дерево, книги, кожа. Теплый, чуть пыльный стул…

«Рассказывайте, Бато…»

«Меня зовут Бато Базаров. Бато-лама», — поправляется. «Я выпускник буддистского университета тибетской медицины (поселок Агинское, Агинский Бурятский округ). В 1990-х поступил в Читинский педагогический институт на учителя труда, но балбес был, не учился я — не мое это, чувствовал… Водку пробовал», — смеется.

«Потом уехал к родителям в деревню, пас скот, помогал по хозяйству. А потом как-то … смысл в жизни потерял. Задумался, зачем живу-то? Узнал, что в Агинском духовный университет открыт, и пошел на философский факультет. Был еще медицинский. Его моя, тогда еще будущая, жена закончила. Там и познакомились. На медицину я не хотел. Хотел на философию. Закончил, жил в дацане. Потом по направлению духовного руководства попал в Новосибирск. Мечтал о постройке храма, так как собирались в подвале. На храм всем миром копили, собирали. В 2006-м переехал в Новосибирск я…», — рассказывает Бато-лама.

В 2012 году началось строительство дацана. По мере поступления финансов достраивали. В одной юрте службы шли, в другой угощали гостей. Лама бесконечно смеется. В помещение постоянно кто-то заглядывает. Базаров никогда не остается один, у него всегда народ. То по хозяйству вопросы, то по личному делу, то по службе.

Идем во двор. Про каждый предмет и каждый угол Бато-лама Базаров говорит с какой-то тонкой, глубокой любовью. Он знает все невидимые силы, которые присутствуют в этих углах. Я не знаю, я из мира, который за бетонным забором. Я не знакома с конем ветра удачи. Я впервые трогаю флажки Лунгта и слышу их трепет на этом самом ветру. Буддисты, кажется, люди природы, в них спит этот ветер, спит до поры до времени, пока не придет его час, пока естество не позовет. Буддистская особенность — быть одновременно наполненным и пустым, готовым отдать и готовым вбирать.

Флажки пяти цветов (пять первоэлементов: ветер, воздух, вода, огонь, земля). Лошади мчатся на флажках. Несут молитвы к небу. К пяти элементам добавляется шестой — удивительная улыбка Бато! Улыбка, за которой лукаво прячется ребенок, деревенский мальчишка, хулиган, немного непокорный и странный. Лишь мудрые глаза выдают серьезного взрослого человека, идущего своей духовной дорогой. Прощаемся. Меня еще ждет угощение в местном кафе и дорога назад, через лес. Можно не садиться на маршрутку. Спуститься до Экваторной по лесу. «Не заблУдитесь», — говорит бабуля с ведерком. Не заблужусь. Я родом из забайкальских сопок, мы с лесом на одной волне. Все мы тут немного буддисты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Porsche анонсировала отзыв игрушечных моделей машин Тяжелый период позади. Как живут вдовы известных людей Париматч стал официальным партнером Белорусской федерации гандбола Для чего Зеленский вводит призыв с 18 лет Денис Лебедев и Ольга Бузова после проекта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций