Осесть в тишине дацана

04.11.2018 12:14

Осесть в тишине дацана

Построен дацан недавно, открытие состоялось 6 июня 2015 года и, по словам Бато-лама Базарова, главы буддийской общины «Ринчин», пустым практически не бывает. Службы идут каждое утро в 10.00, в одном из помещений дацана действует кафе бурятской национальной кухни, где очень вкусные буузы и ядреный хрусткий салат из капусты. Опробовано лично!

Маршрутка припылила на обочину, дверь открылась. «Дацан!» — сказал водитель. И верно — указатель синенький такой, у дороги. Снаружи бетонный забор, калиточка железная открывается со скрипом. Солнце путается в листве, облюбовав гамаки-паутинки. Греюсь, иду не спеша по теплым доскам к храму, поднимаюсь. Закрыто. Сажусь на лавку, болтаю ногами, жду Бато. Ветер играет колокольчиками на острых выступах крыши.

За забором ИКЭМовский павильон, стекла разбиты, внутри — тьма. Огромный такой павильон. Странные какие-то все эти разделения, религии, различия, споры. Я вот лютеранка, мой редактор — католик, Бато — буддист. А трава и пауки на всех одни. И солнце одно. И дождь, и снег. И если из «Вектора» или ИКЭМа «выберется» наружу какой-нибудь вирус, мы все умрем независимо от вероисповедания. Мы одинаково смеемся и плачем, нам одинаково больно и хорошо. Мы одинаково любим и страдаем. Мы все — творение, и у всех есть Творец. Когда в Камбодже хотелось есть, меня кормили буддийские монахи. Православные священники в годы войны прятали евреев от Холокоста. Мусульманская страна Албания укрывала две тысячи немецких евреев от нацистов. В числе этих евреев был Альберт Эйнштейн.

Самое бесценное сокровище наряду с верой — это уважение и любовь к такому же творению, как ты сам. Толерантность…

Мысли обрываются, на крыльцо вбегает запыхавшийся Бато-лама Базаров, улыбается глазами, зубами, щеками и, кажется, даже ушами. Заходим внутрь храма. Пока он переоблачается в типичную оранжевую буддистскую тогу, снимаю. Всё, как дар. Свет, окно, дерево, книги, кожа. Теплый, чуть пыльный стул…

«Рассказывайте, Бато…»

«Меня зовут Бато Базаров. Бато-лама», — поправляется. «Я выпускник буддистского университета тибетской медицины (поселок Агинское, Агинский Бурятский округ). В 1990-х поступил в Читинский педагогический институт на учителя труда, но балбес был, не учился я — не мое это, чувствовал… Водку пробовал», — смеется.

«Потом уехал к родителям в деревню, пас скот, помогал по хозяйству. А потом как-то … смысл в жизни потерял. Задумался, зачем живу-то? Узнал, что в Агинском духовный университет открыт, и пошел на философский факультет. Был еще медицинский. Его моя, тогда еще будущая, жена закончила. Там и познакомились. На медицину я не хотел. Хотел на философию. Закончил, жил в дацане. Потом по направлению духовного руководства попал в Новосибирск. Мечтал о постройке храма, так как собирались в подвале. На храм всем миром копили, собирали. В 2006-м переехал в Новосибирск я…», — рассказывает Бато-лама.

В 2012 году началось строительство дацана. По мере поступления финансов достраивали. В одной юрте службы шли, в другой угощали гостей. Лама бесконечно смеется. В помещение постоянно кто-то заглядывает. Базаров никогда не остается один, у него всегда народ. То по хозяйству вопросы, то по личному делу, то по службе.

Идем во двор. Про каждый предмет и каждый угол Бато-лама Базаров говорит с какой-то тонкой, глубокой любовью. Он знает все невидимые силы, которые присутствуют в этих углах. Я не знаю, я из мира, который за бетонным забором. Я не знакома с конем ветра удачи. Я впервые трогаю флажки Лунгта и слышу их трепет на этом самом ветру. Буддисты, кажется, люди природы, в них спит этот ветер, спит до поры до времени, пока не придет его час, пока естество не позовет. Буддистская особенность — быть одновременно наполненным и пустым, готовым отдать и готовым вбирать.

Флажки пяти цветов (пять первоэлементов: ветер, воздух, вода, огонь, земля). Лошади мчатся на флажках. Несут молитвы к небу. К пяти элементам добавляется шестой — удивительная улыбка Бато! Улыбка, за которой лукаво прячется ребенок, деревенский мальчишка, хулиган, немного непокорный и странный. Лишь мудрые глаза выдают серьезного взрослого человека, идущего своей духовной дорогой. Прощаемся. Меня еще ждет угощение в местном кафе и дорога назад, через лес. Можно не садиться на маршрутку. Спуститься до Экваторной по лесу. «Не заблУдитесь», — говорит бабуля с ведерком. Не заблужусь. Я родом из забайкальских сопок, мы с лесом на одной волне. Все мы тут немного буддисты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто вышел в полуфинал ЧМ по футболу 2018: таблица, результаты Кровавая луна 27 июля 2018: во сколько и где будет видно Пенсионная реформа в России 2018: последние новости Стало известно о смерти звезды “Дома-2″ Полины Лобановой День молодежи 2018 программа мероприятий в городах Российской Федерации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций