Константин Хальзов заявил, что никаких изменений с точки зрения развития онкологической службы нет. Министр подтвердил, что на сегодняшний день положение дел в онкологии является «одной из проблем» здравоохранения, а также рассказал, что строительство онкодиспансера в Новосибирске начнется в 2020 году.
«Да, мы понимаем, что нам нужно формировать современный онкологический центр, куда войдут все необходимые составляющие. Но строительство с момента закладки первого камня — это годы. Мы не можем просто так потерять 5 лет, — уверен Хальзов. — Мы должны уже сейчас приложить все усилия, чтобы в нынешних условиях провести максимум мероприятий, которые позволят в ближайшие годы изменить ситуацию. Да, мы его [онкоцентр] построим. Но он будет построен, допустим, через 3−4 года. Задача наша сейчас — навалиться всем миром и создать структуру, которая будет работать эффективно: от первичного звена до диспансеризации, включая единую регистратуру по онкологии. Эти задачи стоят перед онкологической службой».
Министр также рассказал, что слова Травникова о заморозке строительства онкодиспансера были неверно истолкованы. Это произошло из-за объявленного аудита онкологической службы региона.
«Почему было такое заявление? Три недели назад было инициировано проведение аудита онкологической службы. Нужно было посчитать, сколько онкологических коек развернуто в области, какой сегодня персонал, сколько онкологов работает в амбулаторной сети, — заявил Хальзов. — Как только мы получим все данные, до конца года мы обязаны предоставить губернатору медико-техническое обоснование онкодиспансера, который будет построен. На 2019 год запланирована разработка проекта, и, предварительно, начало строительства предполагается в 2020 году.
Главный онколог региона Владимир Войцицкий рассказал, что в настоящее время разработан национальный проект по онкологии до 2024 года. Он должен привести к снижению смертности от этих заболеваний. Он привел данные по онкологии в регионах СФО. В Новосибирске в 2017 году смертность составила 215 человек на 100 тыс., в Красноярске — 237,6 человек, в Кемерове — 236,5. Наименьший процент заболеваемости зафиксирован в Тыве. Он составляет 115 человек на 100 тыс.