«Он наметил себе 20 лет жизни»: друзья и коллеги о Якове Лондоне

29.07.2018 22:27

«Он наметил себе 20 лет жизни»: друзья и коллеги о Якове Лондоне

Основатель новосибирской телекомпании «НТН» Яков Лондон скончался на 55-м году жизни, прощание с ним пройдет 30 июля. Тайга.инфо собрала мнения о его карьере и личных качествах.

Андрей Жирнов, депутат заксобрания Новосибирской области, в прошлом — главный редактор «Новостей» телекомпании «НТН-4», ведущий программ «Точка зрения» и «Постскриптум»:

Я считаю, что мне очень повезло, что судьба в свое время меня свела с этим человеком. Яков Рувимович был человеком невероятной силы, невероятной силы духа и характера, а также человеком очень большого ума. Мне было очень легко работать под его руководством. При нем всегда было ощущение полной безопасности. Если мы что-то делали, то я всегда знал, что руководство будет биться и защищать своих сотрудников. Это очень важно и, к сожалению, это бывает очень редко. Это избитая фраза, которую говорили многие, но, действительно, уходит целая эпоха. Эпоха новосибирских СМИ, телевидения и политики. И есть очень мало людей, которые были бы такими глыбами.

Анатолий Горнштейн, близкий друг и деловой партнер Якова Лондона:

Очень трудно подобрать слова. Яша — значимая часть моей жизни. Мы были не просто знакомы, мы дружили с 90-х годов. Это потом между нами возникли еще и деловые отношения, сначала мы просто дружили. И таких друзей у меня больше нет. Я был очарован отношениями в его семье, проникнутыми любовью и взаимным уважением. Для меня это очень большая утрата. Я навещал его в Израиле после покушения. И я вспоминаю, как он наметил себе срок 20 лет жизни, это было в нашем личном разговоре. Яков говорил об этом спокойно, по-мужски. Он лидер по натуре. И все прекрасно понимал. 20 лет он прожил с нами, и, слава богу, он прожил их полноценно, как он привык, как любил, будучи хозяином жизни и событий, которые его касались.

Аркадий Майофис, основатель телекомпании «ТВ2» (Томск):

Среди создателей независимого российского телевидения ангелов не было. Это была особая порода, в которой сочеталось несочетаемое. Это были жесткие романтики, расчетливые авантюристы, взрослые дети, обаятельнейшие мерзавцы. Яша выделялся даже на этом фоне. Он был ярчайшим из ярчайших. Выносить его было трудно, не замечать невозможно. Если от пионеров движения в те времена просто шел ток, то от него одни за другим случались короткие замыкания. Он был искренним. Он был созидателем, каких мало. И редким разрушителем. Человеческих отношений, прежде всего. Меня он не любил. Придумывал про меня какие-то небылицы. Я его недолюбливал тоже. Но я его уважал. Таких в мире единицы. И очень грустно, что на одну единицу стало меньше. Покойся с миром, Яша! Мне плохо от того, что тебя больше нет с нами.

Анастасия Журавлёва, журналист, телеведущая и продюсер:

Я могу сказать, что с Яшей и дружилось, и работалось всегда интересно, ярко, несмотря на сложности, которые зачастую возникали в наших взаимоотношениях. У него была какая-то волшебная интуиция. Многие говорят о его «шахматном» подходе и гроссмейстерских возможностях просчитывать ситуацию. Но меня всегда вдохновляла интуитивная составляющая, его менеджерская способность указать, что должно произойти. Даже если вернуться к событиям недавнего прошлого, о возвращении в эфир меня и Марии Лондон в программе «Кстати, о погоде», это тоже говорит о его удивительной интуиции. Придумать такой проект, в который сначала мало кто верил, кроме него самого, — это не только способность к просчету, это еще и способность чувствовать время.

Опыт и возраст очень сильно примиряет. На сложном пути от юношеской бескомпромиссности к профессионализму, он всегда впечатлял в равной степени и друзей, и конкурентов. Сегодня звонят и делятся впечатлениями разные люди, люди, которые были по другую сторону профессиональных баррикад. Задачи, которые ставил Яша, были сложными. И они были первыми, ставя в ситуацию премьеры с людей с большим журналистским стажем. Он был не рядом со временем, он его немножко опережал.

Если говорить о дружбе, то с ним никогда не было просто. Есть много людей, проведя с которыми время, ты об этом забываешь. С Яшей было не так. Он с возрастом обретал все новых и новых людей вокруг себя. С ним работалось и дружилось «событийно». Все было по-настоящему. У нас никогда не было простых взаимоотношений, мы переживали споры, расходились и профессионально, и человечески на долгие годы. Но я благодарна судьбе, что мы смогли разобраться, что было навеяно обстоятельствами и недобрыми людьми. Я счастлива, что в последние годы мы вновь стали близкими друзьями, и нам было, над чем работать вместе.

Иван Стариков, политик, в прошлом — сенатор и вице-мэр Новосибирска:

Разный он был человек, Яков Рувимович Лондон. Сегодня можно сказать точно, что романтические времена новой России дали генерацию таких ярких людей. Они составляют разительный, просто ошеломляющий контраст с нынешним поколением серых, пришедших на телевидение. Лондон, конечно, выламывался из нынешних форматов регионального телевидения. И дело даже не в его физических ограничениях, дело в инвалидности мозга общества, поврежденного этим телевидением. Лондону было скучно и противно плодить калек-телезрителей. Для этого особых навыков не надо. Посмотрите на завсегдатаев ток-шоу, нынешних теленачальников. Лондон был другим, ярким и дерзким. Даже оказавшись после пяти пуль в своем умном на кресле на колесиках, он искрил и шокировал. Всей своей неугомонной натурой демонстрировал, что он — человек безграничных возможностей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лига чемпионов УЕФА 2018/2019 результаты всех матчей: новый сезон стартовал 18 сентября Испания – Россия: счет 3:4, обзор матча от 01.07.2018, результат, голы (ВИДЕО) Развод Петросяна и Степаненко 2018: последние новости Специалисты Global-Marketing помогли собрать инвестиции для социальной сети GledChain Прогноз на матч Франция – Бельгия 10 июля 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций