Олимпиада подорожает на 1,9 млрд. и потеряет в зрителях

01.12.2020 9:04

Олимпиада подорожает на 1,9 млрд. и потеряет в зрителях

Перенос летних Олимпийских игр в Токио с 2020 на 2021 год, по информации газеты Yomiuri, обойдется в $1,9 млрд. Таким образом, официальные расходы на проведение Игр приблизятся к $15 млрд. В действительности они могут быть значительно выше, поскольку приведенные данные включают только расходы непосредственно на проведение Олимпиады и не учитывают затраты на обеспечение эпидемиологической безопасности.

Японское издание Yomiuri со ссылкой на информированные источники в оргкомитете Игр-2020 сообщило, что перенос Олимпиады на 2021 год, на который пришлось пойти весной из-за пандемии коронавируса, обойдется не менее чем в $1,9 млрд дополнительных расходов.

По информации газеты, большая часть средств потребуется для оплаты работы персонала, продления аренды объектов, а также для финансирования программы возврата ранее приобретенных билетов. Согласно докоронавирусным планам, билетная программа должна была принести оргкомитету Токио-2020 не менее $800 млн. Но сейчас есть большие сомнения в том, что их можно реализовать.

Ранее предполагалось, что Японии придется дополнительно вложить в Игры от $2 млрд до $3 млрд. Но оргкомитету, похоже, удастся обойтись меньшей суммой.

Он обязался выделить $650 млн на покрытие дополнительных трат. В самом оргкомитете-2020 от официальных комментариев воздержались. Yomiuri сообщает, что новый бюджет Игр будет объявлен в декабре, после завершения консультаций с участием оргкомитета, властей Токио и японского правительства.

С учетом уже потраченных на подготовку ¥13,5 трлн ($13 млрд) общий счет за проведение Олимпиады приблизится к $15 млрд. Большая часть расходов легла на налогоплательщиков. Ведь частный капитал внес в олимпийский проект только $5,6 млрд. Но и этот вклад может быть скорректирован в меньшую сторону.

До сих пор почти 60% локальных спонсоров Олимпиады (с ними были подписаны контракты на рекордные $3 млрд) не решили, стоит ли им оставаться в олимпийском проекте. Если же учесть расходы, не связанные напрямую с возведением спортивных объектов или вообще непосредственно с проведением соревнований, то бюджет Токио-2020 окажется в два раза больше. К таким выводам пришел Национальный совет Японии по аудиту еще в конце прошлого года. В 2013 году, когда Токио получил право на проведение Олимпиады, оргкомитет турнира заявлял, что суммарные расходы не превысят $7,3 млрд.

Между тем до сих пор нет гарантии, что Олимпиада действительно состоится летом 2021 года. В середине ноября глава МОК Томас Бах в ходе визита в Японию пытался развеять сомнения, отметив, что МОК и оргкомитет абсолютно уверены в том, что Игры не просто состоятся, но и пройдут со зрителями на трибунах. Господин Бах отметил, что если понадобится вакцинировать всех участников соревнований (вакцинация предполагается на добровольной основе), то МОК готов взять на себя значительную часть вызванных этим расходов.

Но если спортсменов, тренеров, представителей делегаций и журналистов еще можно запереть в «пузырях», то как быть с болельщиками, особенно иностранными, пока не ясно. Гендиректор оргкомитета Токио-2020 Тосиро Муто еще в середине ноября признал полную неопределенность в этом вопросе. Ведь японские власти, опасающиеся, что появление десятков тысяч иностранцев усугубит эпидемиологическую ситуацию, пока не готовы отказаться от требования к прибывающим отбывать 14-дневный карантин.

Желающих отправиться в такое путешествие будет явно немного. И тогда, как считает Рю Хонма, автор ряда книг с критикой олимпийского проекта, Игры превратятся в фарс. Он уверен, что с жесткими ограничениями турнир в принципе провести можно. «Но, где же тогда окажутся олимпийские принципы?» — отметил господин Хонма. Источник

Читайте также: Более половины жителей Токио выступили против Олимпиады в 2021 году

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Человеку впервые пересадили свиную кожу Популярный автомат crazy fruits slot в казино онлайн Кто и почему толкает Зеленского на второй президентский срок, неужели понравились деньги и власть Прогноз на матч Уругвай – Франция 6 июля 2018 Взмах руки: Amazon позволила платить ладонью

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций