Олег Угольников: «Если люди отказываются верить, что человек влияет на атмосферу, то можно и не выжить»

24.02.2020 3:25

Олег Угольников: «Если люди отказываются верить, что человек влияет на атмосферу, то можно и не выжить»

Тайга.инфо: Сколько полных солнечных затмений вы наблюдали?

— Полных солнечных три, плюс одно неудачно. Я не отношусь к группе «охотников за затмениями», поэтому наблюдал затмения, которые были близко. Это Болгария в 1999 году, Астраханская область — в 2006-м и Новосибирск в 2008 году.

Тайга.инфо: А где именно наблюдали затмение в Новосибирске?

— Благодаря моему другу, у супруги которого дача находилась прямо в центре полосы, нам удалось избежать городской суеты, потому что в Новосибирске было много народы. Образно говоря, стоя на грядке с картошкой, мы замечательно посмотрели полную фазу затмения.
Тайга.инфо: Я затмение 2008 года наблюдал в Новосибирском зоопарке. Было интересно.

— То есть, вы смотрели, что с животными происходит? В этом плане астраханское затмение было показательным. Сама Астрахань была на краю полосы, наблюдать было неудобно, [полная фаза затмения продолжалась] всего 30 секунд. Но мы воспользовались тем, что у моей тещи малая родина находится в дельте Волги, в очень удаленном поселке на острове. Чтобы туда попасть мы поменяли два автобуса и три парома. То, что там происходило с животными, тоже было весело. Коровы решили, что наступил вечер и пора домой, но потом день вернулся. Такой ступор, они стоят и не понимают, что происходит. Смотрят друг на друга, пожимают плечами: «Что, домой идти или как вообще?».
Тайга.инфо: Несколько лет в российских школах астрономии не было, потом ее вернули. Можете объяснить, что это было?

— Хорошие вопросы задаете. Мы тоже друг друга спрашиваем, а что это было. Пока итоги подводить рано. Мы еще не увидели большое количество детей, которые стали на «ты» с астрономией. При этом преподавание астрономии в школах и развитие астрономических олимпиад находятся в обратной зависимости. Астрономия в школе исчезла в 1990-е, в это время астрономическая олимпиада появилась. В 2010-х мы испытали бум олимпиад — резко вырос уровень детей. Потом астрономию вернули в школы и уровень знаний проявляет тенденцию к некоторому снижению.
Тайга.инфо: Эта тенденция к снижению знания астрономии сохранится или ее можно преодолеть?

— Это не проблема астрономии, это проблема всей современной школы. По астрономии, думаю, что для отдельных элитарных групп — собственно, олимпиадников — у нас много учителей, которые эту проблему выправят. Но чтобы поднять среднюю астрономическую грамотность, чтобы произошло, то, чего, наверное, ждали наши министерские коллеги, вводя астрономию в школе, ждать еще долго. Астрономию-то ввели, но учителей нет, да и с неба они не упадут. Нет системы, которая бы их готовила. Она и в советское-то время была не очень сильной — астрономия шла в нагрузку к физике.

Тайга.инфо: А истории с ошибками в новых школьных учебниках астрономии закончились, все исправили?

— Я думаю, что они не скоро закончатся. Хотя недавно я прочитал учебник Засова и Сурдина, это нужно было сделать очень быстро, потому что я в состав его рецензентов попал. Честно говоря, он мне очень понравился. Надеюсь, он все-таки выйдет и попадет в руки к детям.

Тайга.инфо: Можете сформулировать некий астрономический минимум? Какие факты про астрономию должен знать каждый человек?

— Вы знаете, ситуация очень тяжелая. Начнем с того, в шарообразную Землю верят уже не все. О чем мы дальше будем говорит?! К сожалению, работает мощная дезинформационная машина, целая индустрия, которая вколачивает «дезу» во взрослых и детей. Поэтому начинать нужно если не с нуля, то из-под плинтуса: Земля шарообразная, вращается вокруг своей оси и вращается вокруг Солнца.

Тайга.инфо: О каких еще событиях и явлениях нужно всем знать?

— Все люди должны знать, что происходит. Происходят климатические изменения, которые определенные люди пытаются замалчивать. Отрицание парникового эффекта — это для меня следующая строчка после «плоской Земли». Возможно, это даже опаснее! Если представить людей, которые верят в плоскую Землю, то это такая психбольница, но она будет жить. Но если люди отказываются верить, что человек влияет на атмосферу, то можно и не выжить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ответы на ОГЭ по литературе, резерв Курс рубля, прогноз на июль 2018 Здоровье Кобзона сегодня, 28.08.2018: последние новости, как себя чувствует Кобзон сейчас Украина и Израиль хотят распространить Соглашение о свободной торговле Керчь, взрыв стрельба в колледже: последние новости, выводы экспертов, последствия теракта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций