Очереди и обмороки: СПИД-центру в Новосибирске не хватает места

15.07.2019 15:45

Очереди и обмороки: СПИД-центру в Новосибирске не хватает места

После публикации НГС о том, что одна из пациентов новосибирского Центра СПИД упала в обморок, не выдержав очереди, власти региона устроили пресс-тур с участием министра здравоохранения области Константина Хальзова. Главный новосибирский инфекционист и главврач Городской инфекционной больницы №1, на базе которой находится Центр СПИД, Лариса Позднякова рассказала, как в организации борются с очередями.

Главная проблема, по словам пациентов — сдать кровь с утра. Процедурный кабинет всегда работал с 08:00 до 13:00, но даже те, кто мог задержаться в поликлинике до обеда, не всегда успевали попасть к медсестре. Сейчас время забора крови продлили до 14:00, но в экстренных случаях, по словам Поздняковой, сделать это можно будет и после двух часов дня — просто результаты будут готовы позже.

«Если вы придете после 15:00 сюда, то поликлиника полупустая», — подчеркнула главный инфекционист региона.

На приеме в поликлинике Центра СПИД работает восемь инфекцинистов, хотя, по нормам, на каждую тысячу пациентов должен приходиться один инфекционист, а на учете состоит почти 33 тысячи человек.

Специалисты принимают пациентов в две смены, с 08:00 до 20:00. В эти же часы в отдельном окне фельдшеры выдают терапию. Раньше их было двое, после инцидента с обмороком на работу выведут еще одного.

«Год назад, учитывая большой поток пациентов, мы открыли в соседнем корпусе детское отделение, там принимают два врача-педиатра. Мы планируем не только детей, но и беременных женщин вывести из общего потока, чтобы они наблюдались отдельно», — заявила Позднякова.

Количество пациентов постоянно растет, добавила Позднякова, но «все, что можно сделать в Центре СПИД, уже оптимизировано».

«Мы продолжаем развивать межрайонные кабинеты помощи ВИЧ-положительным в Куйбышеве, Краснозерке, Бердске, Искитиме. Люди, которые живут там и поблизости, потихоньку начали ходить туда, а не приезжать в город. Сначала для них это был барьер — прийти к новым специалистам, но люди стали привыкать, и мы хотим, что поток смещался туда», — надеется главврач инфекционной больницы. Там пациенты могут получить терапию и консультацию инфекциониста, сдать анализы (контакты и расписание работы межрайонных кабинетов — на сайте Центра СПИД).

Кроме того, минздрав прорабатывает идею процедурных кабинетов на правом и левом берегу Новосибирска, чтобы забирать кровь там, а не в самом Центре СПИД. Возможно, если анализ ситуации покажет целесообразность, такие кабинеты откроются осенью.

«Вопрос с обеспечением медицинской помощью пациентов с ВИЧ стоит остро и этому уделяется большое внимание», — заявил министр здравоохранения Хальзов. Он считает, что в СПИД-центре сложились «адекватные условия, чтобы принять всех», а очереди с утра свойственны всем медицинским учреждениям.

Тем новосибирцам, которые уже знают, что у них ВИЧ, но по каким-то причинам не приходят к врачу и не принимают терапию, могут помочь равные консультанты в Центре СПИД — специалисты, который сами живут с этим диагнозом и помогают принять статус другим людям.
«Лечение и наблюдение у врача — это единственный способ сохранить свое здоровье, — рассказал журналистам равный консультант Таисия Ланюгова. — Мы можем помочь быстрее пройти все анализы, встать на учет и начать лечение».

Равные консультанты принимают в Центре СПИД на улице Семьи Шамшиных,40 (корпус 5, кабинет 12) с 08:00 до 20:00. Обратиться к ним можно анонимно, но для получения терапии понадобится прописка в Новосибирской области. В поликлинике принимают также соцработник и психолог.

Все вопросы о ВИЧ-инфекции и о том, где можно пройти экспресс-тест на ВИЧ, новосибирцы могут задать по телефону горячей линии, которую поддерживает общественная организация «Гуманитарный проект» 8 (383) 209-02-18. Те, кто столкнулся с наркотиками и нуждается в помощи и защите от ВИЧ и гепатита С, могут позвонить на телефон 8 (383) 310-0-228.

Пациенты Центра СПИД также пообщались с журналистами. Днем в поликлинике действительно почти нет людей, подтверждают они, но с утра в очереди можно наблюдать сто и более человек. Повторяется ситуация, которая складывалась в предыдущем помещении Центра СПИД, когда он располагался в жилом доме на улице Широкая.

«Все это упирается в площади: места мало, врачей тоже недостаточно, на них лежит огромная нагрузка, не каждому удается уделить столько времени, сколько нужно, — объяснил один из пациентов Сергей Ульянов. — Выявляемость новых случаев ВИЧ-инфекции высокая, очереди продолжают нарастать, в восемь утра это особенно заметно — люди стоят на улице. Сейчас лето, еще терпимо, а скоро зима, и непонятно пока, что с этим будут делать».

По его мнению, нынешнее помещение Центра СПИД физически не способно вместить столько людей, сколько стоит на учете: «Не будет другого, большего помещения — очереди никуда не денутся».

Маргарита Логинова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как подобрать аккумулятор для автомобиля Бензопила или современная электропила, какому типу отдать предпочтение? Семейные фотографии, создание художественной композиции. Гол Овечкина лёжа признали лучшим в НХЛ в XXI веке Самое честное и прозрачное казино Вулкан 24

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций