Очередь за грантом. Как и на что дает деньги президентский фонд для НКО

12.05.2019 21:01

Очередь за грантом. Как и на что дает деньги президентский фонд для НКО

Президентские гранты стали распределять в 2017 году. Координирует этот процесс первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, ответственный за внутреннюю политику, ранее 11 лет руководивший Росатомом. Система президентских грантов возникла не на пустом месте. До этого гранты распределялись несколькими операторами, среди которых — Национальный благотворительный фонд, Союз женщин России, Лига здоровья нации и еще несколько организаций. Это не считая частных фондов, некоторые из которых, правда, отнесли к разряду «иностранных агентов» и, фактически, вывели «из игры».

По мнению правительства, гранты выделялись не совсем правильно. Во-первых, необходимо было точнее определиться — кому давать. В России более 200 тыс. некоммерческих организаций (НКО), которые формируют так называемый «третий сектор» экономики. Часть из них выполняют чисто коммерческие функции — им, конечно, давать не нужно. Но более 60% из этих НКО попадают в разряд социально ориентированных, то есть, полезных обществу.

Во-вторых, разработать более точные и прозрачные критерии — на какие нужды давать. Указом президента от 8 августа 2016 года были перечислены 20 приоритетных направлений услуг социальной сферы. Через год этот перечень расширили. Первым пунктом в списке значится «деятельность по оказанию социально-бытовых услуг, направленных на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту», другими словами — поддержка малообеспеченных граждан. Или пункт 12 — «деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного и общего образования, дополнительного образования детей».

Подробные инструкции о том, как составить заявку на грант, приведены на сайте президентскиегранты.рф. Здесь же даны ссылки на видеоуроки. Самое сложное при заполнении заявки — обосновать социальную значимость проекта. Нужно рассказать о своем проекте так, чтобы экспертам фонда стало понятно, что без него жизнь остановится, что реализацию проекта ждут страждущие и социально незащищенные граждане. Кроме того, нужно грамотно расписать цели, задачи проекта, дать подробный план его выполнения и в заключение сказать о том, как проект будет жить дальше, после того, как источник президентских средств иссякнет. В общем, на заполнение заявки нужно потратить одну-две недели.

Какова вероятность успеха? На второй конкурс 2018 года было подано 9843 заявки, победили 2022, то есть успеха добились 20%. Всего же в 2018-м поддержку получили 3573 проекта из всех регионов страны на общую сумму 7,8 млрд рублей. В среднем по 2 млн на один проект.

Среди проектов есть, конечно, и такие глобальные грантополучатели, как театральный фестиваль «Золотая маска» — 50 млн рублей. Или Российский Красный крест —15 млн рублей. В прежние годы это были «Ночные волки» — 60 млн. Но большей частью среди грантополучателей — скромные заявки от полумиллиона до нескольких миллионов.

В 2018 году в двух конкурсах президентских грантов участвовали 344 проекта из Новосибирской области. Это мало — всего 3,5% от общего числа российских участников. Победителями стали 74 из них. В сумме они получили 150 млн рублей. Посмотрим, кому и на какие цели дали деньги.

Среди новосибирских проектов, добившихся получения президентского гранта, числятся: городская служба помощи «Семейный причал» по сопровождению приемных детей — на 2,3 млн рублей, проект «Мой выбор» по профилактике уходов детей из семьи — на 1,9 млн. 4 млн получила РПЦ на отливку утраченных колоколов. Самые крупные из одобренных новосибирских грантов — это поддержка «Тотального диктанта» на 10 млн, борьба со СПИДом на 10 млн, чемпионат России по чтению вслух —на 9,5 млн, сотрудничество ресурсных центров — на 7,8 млн, создание интерактивной истории Сибири — на 7 млн.

Из «скромных» проектов, на которые запрашивалось не более полумиллиона рублей, отметим «Школьное краеведение», проект «Театр в библиотеке». Дважды добивался успеха «Союз женщин» из далекого села Щербаки Усть-Таркского района, где проживают всего 600 человек. Сначала женщины-активистки получили 175 тыс. на повышение компьютерной грамотности селян, а затем еще 177 тыс. для закупки спортинвентаря.

Рекордсменом среди новосибирских отказников стал Молдавский национально-культурный центр «Полярная звезда». В 2018 году он запросил 73 млн рублей на создание многонациональной аллеи в городе Новосибирске. Естественно, заявка была отклонена. Не дали и 21 млн на независимую оценку качества образования. Не получили поддержки «Спортивные волонтеры», «Сибиряк — значит единоборец», Общественный контролер ЖКХ, Информационный центр «Детский спорт», школа самбо. На эти проекты запрашивалось от 2 до 9 млн рублей. Но и скромные запросы не стали гарантией успеха. Не нашлось 370 тыс. рублей на Музей истории потребительской кооперации Забайкалья и 346 тыс. рублей на повышение общественной активности новосибирцев.

Что нас ожидает в 2019 году

Как сообщила Любовь Свидченко, руководитель новосибирского представительства Фонда президентских грантов (кстати, единственного за пределами Москвы), на первый конкурс 2019 года новосибирцы подали 141 заявку. Из них больше всего по направлениям: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (26 заявок), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (23 заявки), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (20 заявок). На сайте фонда среди проектов мы видим как уже поддержанные ранее «Тотальный диктант» и Чемпионат России по чтению вслух, так и тех, кто пока не добился успеха. Результаты рассмотрения заявок ожидаются до 1 июня 2019 года. Если не повезет, уже с 10 июня можно будет делать следующую попытку.

Распределение президентских грантов среди социально ориентированных НКО можно было бы только приветствовать. Наконец-то государство оказывает поддержку «третьего сектора» по примеру западных стран. Если бы не терзали смутные сомнения. Есть подозрение, что развивая систему поддержки НКО, государство одновременно движется по пути сокращения бюджетных расходов на социальную сферу. Почему? Видимо, потому, что путь денег к населению через НКО более короткий, чем путь через бюджетное финансирование. Возьмем в качестве примера то же село Щербаки. Оно получило деньги на спортинвентарь и обучение компьютерной грамотности именно через гранты, а не через родной сельсовет.

Эту нашу догадку подтверждает доклад Минэкономразвития России от 6 сентября 2017 года, в котором было сказано: социально-ориентированные НКО по некоторым направлениям могут оказывать услуги населению с большей эффективностью и более высокого качества по сравнению с государственными и муниципальными учреждениями.

И, наконец, если деньги выделяются, государство должно и будет следить за их целевым расходованием со всеми вытекающими последствиями: насколько рационально тратятся деньги, соответствует ли это представленному на конкурс проекту? Поэтому получателям президентских грантов следует десять раз взвесить все плюсы и минусы этого увлекательного процесса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Матч Уругвай — Россия 25 июня: прогноз и ставки Сергей Жуков выставил фотографии своей старшей дочери, поклонники в восторге от девочки Трамп объяснил, почему Россию надо вернуть в G7 Иосиф Кобзон: состояние здоровья, последние новости на сегодня В Южной Корее создали противопожарную цветочную вазу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций