Обыски в новосибирском парке «Сосновый бор»: руководитель заявил о полицейском насилии и ущербе бюджету

28.12.2019 3:08

Обыски в новосибирском парке «Сосновый бор»: руководитель заявил о полицейском насилии и ущербе бюджету

МБУК «Парк культуры и отдыха „Сосновый бор“» пожаловался на сотрудников правоохранительных органов, которые 11 декабря провели следственные действия в учреждении. Полицейские причинили ущерб городскому бюджету в размере 150 тыс. рублей, сказано в заявлении, поданном в Калининский районный суд (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

Аналогичную жалобу заведующий хозяйством парка Вячеслав Гапоненко, исполняющий обязанности директора, отправил в управление собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по Новосибирской области.

В документах сказано, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД вместе с «приданными бойцами ОМОН» приехали к администрации парка «Сосновый бор» 11 декабря в 06:00. На территории был только сторож, который предложил силовикам открыть двери, но те решили выломать их. Полицейские также не воспользовались ключами от сейфов, а взломали их, сказано в заявлениях.

Полицейские изъяли «все кассовые аппараты, винчестеры с компьютеров», бухгалтерские документы, трудовые книжки и личные дела сотрудников, сказано в обращениях.

«У сотрудника парка Гуторова была незаконно изъята его личная банковская карточка, <…> а также его личный ноутбук, — сказано в жалобе. — Когда он попытался выразить свой протест против этих незаконных действий, сотрудники ОМОН применили к нему физическую силу и, причинив физическую боль, с применением специальных приемов выбросили его с рабочего места на улицу».

И. о. директора «Соснового бора» Гапоненко также пожаловался в УСБ на действия силовиков во время обыска в его квартире, который шел одновременно со следственными действиями в администрации парка. Чиновник сам открыл дверь, но полицейские сломали косяк, заявил он.

«Ворвавшись в квартиру сотрудники ОМОН с оружием, без объяснения причин и выяснения личности, применив специальные приемы, сбили меня с ног и грубо прижали ногами к полу, после чего проникли дальше в квартиру, громко крича и размахивая оружием, напугав при этом жену и ребенка, — говорится в жалобе. — После того, как меня подняли с пола, вошедшие следом люди представились сотрудниками ОЭБиПК (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции — прим. Тайги.инфо), однако свои служебные удостоверения не предъявили, надели на меня наручники, силой усадили на диван и предъявили постановление суда о производстве обыска в моей квартире».

На просьбу связаться с адвокатом сотрудники ответили «нецензурной бранью и угрозами физической расправы». Из-за того, что сотрудник полиции сидел на Гапоненко, подогнув его ногу, у и. о. директора парка образовалось растяжение на ноге, сказано в жалобе.

«Это было сделано с целью запугать меня и членов моей семьи, подавить мою волю и лишить способности адекватно оценивать происходящее, так как никакой объективной необходимости в штурме моей квартиры в шесть часов утра с оружием и избиением меня, не имелось», — заявил Гапоненко.

Он попросил проверить действия полицейских на наличие признаков преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применение насилия и спецсредств). Гапоненко рассказал Тайге.инфо, что не был по делу ни подозреваемым, ни обвиняемым.

Адвокат Гапоненко Павел Яровой уточнил редакции, что и. о. директора парка не дали копии протокола обыска, когда отпустили из полиции.

«Раз калининский ОБЭП пришел, все, прячься все, убегай в разные стороны. Это даже не 37-ой год, это я не знаю, как назвать, — заявил защитник. — Я до этого случая не думал, что у нас такие вещи возможны — но вот на окраине Новосибирска беспредельщики такие вещи творят».

Адвокат Яровой рассказал, что дело возбудили по заявлению Дмитрия Ишунова. Тот сообщил о «хищении» у ООО «Развлекательный центр „Сосновый бор“» 100 пар коньков. Ущерб оценили в 128 тыс. рублей. По утверждению адвоката, компания «пожертвовала» их муниципальному парку в 2017 году.

Вячеслав Гапоненко написал в заявлении в УСБ, что дело, по которому шли обыски, было возбуждено 29 октября 2019 года. Но ни ему, ни его адвокату не назвали статью, по которой заведено дело.

«У них все засекречено почему-то», — сказал Гапоненко.

Написавший заявление Дмитрий Ишунов был директором муниципального парка «Сосновый бор» до мая 2017 года. По данным Rusprofile, его сменил именно Вячеслав Гапоненко, который позже уступил пост Александру Гольману и стал заведующим хозяйством в парке.

До устройства в «Сосновый бор» Дмитрий Ишунов был начальником Калининского райотдела судебных приставов. В его резюме указано, что в 1990—2000 годах он служил на Кавказе во внутренних войсках МВД, где был заместителем командира батареи по работе с личным составом. В 2019 году Ишунов баллотировался от Партии роста на довыборы в новосибирский горсовет, но ему отказали в регистрации.

По данным Rusprofile, ООО «Развлекательный центр „Сосновый бор“», у которого, по словам Ишунова, украли коньки, ликвидировано в марте 2019 года. Оно принадлежало Кларе Ивинской и Виктору Морину, его возглавляла Лариса Крайнева. По словам и. о. директора муниципального парка «Сосновый бор», компанией руководили «родственники» Дмитрия Ишунова.

Уголовное дело и обыски связаны с тем, что Ишунов «затаил обиду», потому что был пойман «на пьянстве и коррупции» и уволен, считает Вячеслав Гапоненко: «Его пожалели и отпустили с богом, выплатили компенсацию, но он не угомонился и хочет вернуться в руководства парка».

Дмитрий Ишунов отказался от комментариев. Он заявил Тайге.инфо, что «в ситуации разбираются правоохранительные органы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиационный двигатель нового поколения прошел успешные испытания В Германии тунисца арестовали за изготовление биологического оружия Во Франции родителей арестовали за убийство дочери спустя 31 год после ее смерти Покупка швейного оверлока для ателье в интернет-магазине softorg.com.ua Владимир Куц: биография, победы, личная жизнь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций