Обвиняемых по делу «Зимней вишни» отпустили из СИЗО

17.10.2019 17:24

Обвиняемых по делу «Зимней вишни» отпустили из СИЗО

Суд изменил меру пресечения начальнику пожарного караула Сергею Генину, руководившему тушением пожара в «Зимней вишне» Андрею Бурсину, Игорю Полозиненко, который возглавлял компанию «Системный интегратор», занимавшуюся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, и его подчиненному Александру Никитину. Их освободили из-под стражи, передает корреспондент Тайги.инфо из зала суда 17 октября.

Прокурор просил отпустить обвиняемых из СИЗО не под домашний арест, как ранее писали информационные агентства, а под меру пресечения — «запрет определенных действий». Ограничения должны были заключаться лишь в запрете общения с другими фигурантами дела, использовании телефонной связи, интернета и выхода из жилья по ночам. По словам прокурора, он больше не мог ходатайствовать о продлении ареста.

В итоге Генин, Полозиненко и Никитин выходят на свободу 26 октября, решил суд, а Бурсин — 7 декабря, потому что он был арестован позже. Им запрещено использовать телефонную связь и интернет, общаться с фигурантами дела и покидать Кемерово, а также выходить из жилья с 22:00 до 06:00.

Оба пожарных — Генин и Бурсин — не признали вину. На судах по продлению ареста фигурантов следователи заявляли о сговоре пожарных и об угрозах семьям погибших и пострадавших со стороны сотрудников МЧС.

При этом прокуратура попросила продлить арест экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» — «Кемеровского кондитерского комбината» — Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ, экс-депутату Топкинского райсовета от «ЕР» Надежде Судденок и техническому директору торгового центра Георгию Соболеву. Их оставили в СИЗО до 26 января 2020 года.

Защита просила отпустить Богданову и Судденок под домашний арест, но суд решил, что они могут использовать его для передачи информации другим фигурантам дела близких родственников. Они и Соболев могут скрыться, угрожать свидетелям и потерпевшим, постановил суд.

Генина, Бурсина, Полозиенко, Никитина, Суденнок, Богданову и Соболева обвиняют по ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Отметим, что заседание суда началось 17 октября в 11:00. В 14:30 судья Николай Быданцев удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение по мере пресечения. Он вернулся в зал только после 19:00.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга.

Редакция подробно рассказывала обо всех эпизодах уголовных дел, связанных с трагедией в «Зимней вишне». Сам торговый центр снесли еще на стадии следствия.

Читайте репортажи Тайги.инфо из суда по делу «Зимней вишни»:

«Мы ей ботиночки с заячьими ушками покупали»: суд выслушал потерявших семьи в «Зимней Вишне»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приступаем к игре в онлайн-казино Азино правильно Пенсионная реформа в России 2018: последние новости Как создать спальню, удобную для крепкого и здорового сна? Можно ли вылечить стоматит в домашних условиях? Прогноз и ставки на матч Бразилия – Бельгия (6 июля 2018)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций