Обвиняемому в терроризме за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft красноярскому школьнику продлили арест

05.02.2021 15:45

Обвиняемому в терроризме за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft красноярскому школьнику продлили арест

«В Канске до 10 месяцев продлили арест 15-летнему подростку, обвиняемому в организации террористического сообщества. Сегодня Канский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей в общей сложности до 10 месяцев — до 8 апреля», — сообщил в телеграме глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Чиков отметил, что самому младшему фигуранту на момент задержания было 14 лет, его отправили в СИЗО 10 июня. Теперь силовикам необходимо предъявить окончательное обвинение и получить заключения экспертиз.

«Поводом для продления ареста, в том числе, стала характеристика директора школы, которая охарактеризовала обвиняемого отрицательно, поскольку он „воспринимает школу как враждебную среду“», — уточнил правозащитник.

Троих девятиклассников из Канска обвиняют в создании террористического сообщества из-за переписок во «ВКонтакте» об анархизме и планировании взрыва здания ФСБ в Minecraft.

По данным СМИ, летом 2020 года двоих 14-летних подростков по имени Никита и Денис задержали после расклеивания листовок в поддержку студента Азата Мифстахова, подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства в Балашихе и разбитом окне «Единой России» в Ховрино. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ.

Сотрудники ФСБ, задержавшие Никиту и Дениса вместе с тремя друзьями, отобрали у них телефоны. На каком основании это было сделано, не уточняется. Они получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и «планировали его взорвать». «Естественно, ради шутки», — отмечает Baza.

Никиту, Дениса и их друга Богдана обвинили по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Затем переквалифицировали на более тяжкую — ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем), которая предполагает до 20 лет колонии.

Двое задержанных признали вину под «давлением, угрозами и обещаниями, что „всё будет хорошо“». Их представлял государственный адвокат, молодых людей посадили под домашний арест. Третий школьник вину не признал, и суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО. Он находится там уже полгода.

«Родные подростков уверены, что из школьников пытаются слепить дело, подобное «Новому величию». О признании вины они сейчас сильно жалеют — говорят, что мальчики сделали его по требованию следователей, — узнала Baza.

О задержании трех подростков региональное управление СК РФ сообщило еще в июне 2020 года. «По предварительной версии следствия, трое несовершеннолетних сторонников анархистских взглядов в период с октября 2019-го по июнь 2020 года, проходили совместное обучение путем чтения запрещенной литературы и просмотра видеофильмов по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках», — уверяли в СК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция — Бельгия: прогноз на матч полуфинала Майя хромых: новая звезда Тутберидзе День автомобилиста 2019: поздравления и красивые открытки с пожеланиями Франция – Бельгия 10 июля прямая трансляция онлайн Пюре, драники и фри: полезен ли картофель для худеющих

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций