«Обещать — не значит жениться»: новосибирские общественники припомнили мэрскую коалицию-2014

23.02.2019 16:47

«Обещать — не значит жениться»: новосибирские общественники припомнили мэрскую коалицию-2014

Городская ассамблея — это форум новосибирцев, на котором обсуждаются разные вопросы городской жизни. Он не имеет формальной структуры, периодичности и не поддерживается какой-либо партией или органами власти. Среди организаторов, как правило, фигурируют бывший вице-губернатор Виктор Козодой и экс-сотрудник мэрии Сергей Дьячков.

Очередную ассамблею вел бизнесмен Андрей Гладченко, выступали представители различных общественных групп и политических партий. Участники решили сформулировать требования к будущему мэру, без привязки к фамилиям кандидатов. Выборы, напомним, пройдут в сентябре 2019 года.

Как указал Гладченко, это не первая попытка сформировать возможную программу для главы города. В 2014 году создавались «Общественная программа для мэра» и «Пятерка для мэра», но, по его мнению, ошибка была в том, что с «единого оппозиционного кандидата» Анатолия Локтя (КПРФ) не были взяты четкие обязательства, а потом — не организован системный контроль за их исполнением. Потому спустя пять лет мы вынуждены возвращаться к тем же самым проблемам и предлагать почти те же самые решения, считает Гладченко.

Виктор Козодой заявил, что причина нерешающихся проблем Новосибирска — это устройство самой мэрии, которая сохранила структуру с советских времен и дополнительно обросла лишними органами и подразделениями. В результате сегодня значительная часть бюджета уходит на содержание администрации, а задача чиновников заключается в том, чтобы всё оставалось, как прежде. Районные администрации «не вписываются» в закон о местном самоуправлении, а парк служебных автомобилей можно сократить на 90%, переведя поездки чиновников на аутсорсинг, что даст экономию бюджета «вдвое».

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур в очередной раз высказался о необходимости реформы общественного транспорта и проведения высокопровозных маршрутов в отдаленные спальные микрорайоны, чтобы житель любого из них мог бы доехать до центра города максимум за полчаса. По его мнению, пятилетнего срока работы мэра для этого вполне достаточно, но глава города должен иметь политическую волю и правильно расставить приоритеты. Поэтому будущий мэр, считает Мазур, должен прочитать книгу Вукана Вучика «Транспорт в городах, пригодных для жизни».

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев заболел. Поэтому требования к градостроительной политике озвучил общественник Дмитрий Холявченко: земельный контроль, защита зеленых зон, возврат публичных слушаний и разумное градостроительное планирование в интересах жителей, а не только застройщиков.

Другой общественник Евгений Митрофанов уверен, что среди муниципальных земельных участков, приватизированных в 2014—2015 годах, 100 были «фактически украдены». Их продавали за 15% от кадастровой стоимости без наличия построенных стационарных объектов. По мнению Митрофанова, мэрия должна провести анализ всех проданных земель и занять активную позицию по возврату ее в оборот.

Сергей Бойко, возглавляющий штаб Навального в Новосибирске, указал на необходимость информационной открытости мэрии. Граждане имеют право знать, на что уходят муниципальные деньги и имущество. Сегодня власти отказываются публиковать списки должников по аренде земли, не выдают информацию по проданным участкам, а что происходит в МУПах вообще невозможно узнать из открытых источников. В условиях такой информационной закрытости нельзя ожидать от нового мэра никаких существенных перемен.

Независимый депутат горсовета Наталья Пинус заявила о необходимости грамотных, четких и недвусмысленных критериев эффективности как отдельных подразделений мэрии, так и самого мэра. Она рассказала, что на ее предложение оценивать мэра по выполнению его предвыборной программы депутаты из КПРФ ответили: «Неужели ты не понимаешь, что обещания кандидата перед выборами — это то же самое, что обещания мужчины, ухаживающего за девушкой?»

«Обещать — не значит жениться», — резюмировал Андрей Гладченко.

Глава реготделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков рассказал о своем видении проблемы уборки и содержания дорог. Сейчас огромные средства тратятся на поддержание неэффективной структуры дорожно-эксплуатационных управлений, в то время как содержание части дорог можно было бы отдать на аутсорсинг независимым компаниям. Тогда мы смогли бы увидеть, какие методы более эффективны.

Бывший пресс-секретарь экс-губернатора Виктора Толоконского Ирина Левит предложила провести аудит проектов и программ, которыми перегружен городской бюджет и которые не выполняются или растягиваются на десятилетия.

Как сообщили Тайге.инфо организаторы Городской ассамблеи, планируется организовать еще несколько мероприятий по обсуждению предложений. После этого единый список предложат подписать кандидатам в мэры. Затем участники ассамблеи и другие жители смогут определиться в своем отношении к тому или иному претенденту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курс доллара. Прогноз на 13-17 августа Новая угроза: молодежь подрывает систему Смотреть матч Нигерия – Аргентина онлайн 26.06.2018 Авиабилет на самолет по доступной цене Рудинштейн: Кобзона трижды пытались убить

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций