Пицца занимает одно из важнейших мест в сфере быстрого питания. Каждый, кто её пробует, хочет, чтобы она была идеальной. И чтобы сделать её такой, нужно хорошее оборудование.
Для начала необходимо разобраться с тестомесом. Это прибор, который замешивает тесто, придаёт ему нужную консистенцию и увеличивает качество выпечки.
При выборе необходимо обращать внимание на его производительность, мощность, скорость вращения тестомесильного органа (крючка, лопатки, спирали и т.д.). Можно выбрать тестомес с функцией вращения дежи (чаши) и таймером для упрощения процесса приготовления теста. Правильно подобранный тестомес сделает пиццу на 70% качественнее.
Самым важным элементом приготовления является печь. Они бывают разные: дровяные, конвекционные, конвейерные и подовые. Каждая из них хороша по-своему. Её выбор зависит от вида пиццы, качества ингредиентов и теста, помещения и подготовки персонала.
Они больше подходят для классического способа приготовления. Выпекание теста и начинки происходит равномерно: края получаются хрустящими, серединка тонкой, мякиш пористым. Требуемая температура нагрева составляет 370-540 градусов. К видам топлива относятся дерево, уголь и даже газ. Разогрев длится от 45 минут до нескольких часов. Длительность выпекания составляет до 5 минут, что в 2 раза быстрее, чем в подовой. Следующую пиццу можно выпекать почти сразу.
Это второе место после дровяных. Они экономически более выгодные. Температура выпекания обычно составляет 200-350 градусов. Для нагрева используют газ или электричество. Разогрев длится около часа, приготовление - от 7 минут в зависимости от начинки. Необходимо выждать время перед выпечкой следующей пиццы.
Отличается высокой производительностью, но средним качеством изделий. Не требует большого количества персонала и высокого уровня профессионализма, но наличие простоев ведёт к большим тратам электроэнергии. Температура приготовления 200-300 градусов. Практически не нужно прогревать. Время приготовления составляет примерно 5 минут. Перед выпеканием следующей пиццы ждать восполнения потерь тепла не нужно.
Они снижают потребление электроэнергии и трудозатраты. При температуре около 240 градусов можно готовить сразу несколько пицц, это займёт примерно 5 минут. Работают от газа и электричества. Разогрев составляет 20 минут. Между приготовлением не нужно ждать восстановления температуры, что сильно повышает производительность.
Для начала необходимо выбрать хороший тестомес, ведь от него зависит 70% качества пиццы.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод, лучшая пицца получается, всё же, в дровяной печи. Подовая проще в эксплуатации, её качество лучше конвейерной. Конвекционная отличается высоким уровнем производительности.