Новосибирского журналиста признали иноагентом за чужой репост и переводы из одного российского банка в другой

01.11.2021 13:24

Новосибирского журналиста признали иноагентом за чужой репост и переводы из одного российского банка в другой

Министерство юстиции России назвало причины включения новосибирского журналиста Петра Маняхина в реестр «иностранных агентов». Ему вменили пост с поддержкой «Медузы», а также то, что его запись в фейсбуке процитировало другое СМИ.

Российские власти подготовили возражения на судебный иск Маняхина об исключении из реестра «СМИ-иноагентов». Копия документа имеется в распоряжении Тайги.инфо.

Из возражений на иск следует, что журналиста внесли в реестр из-за двух переводов на счета в АО «Тинькофф Банк» и АО «Альфа-Банк», произведенных через платежные системы «Ситибанк Юроп Паблик Лимитед Компани» (Ирландия) и Payoneer Inc (США). Все переводы сделал сам Маняхин.

«В случае с Citibank — это вообще, насколько я могу судить, перевод из одного российского банка в другой, где он выступил посредником, — рассказал Тайге.инфо Маняхин. — Это часто происходит, когда вы переводите деньги между банками. Payoneer — это платежная система типа PayPal. Ее вообще используют для вывода денег, например, из [службы подписки на контент] OnlyFans. То есть меня признали иноагентом просто за использование финансовых инструментов, а не за какое-то там финансирование».

Информация о переводах поступила в Минюст от неназванного «органа государственной власти». Вероятно, имеется ввиду Росфинмониторинг. Но никаких документов от самого Росфинмониторинга к письму Минюста в суд не приложено.

В качестве «журналистской» составляющей включения в реестр «СМИ-иноганетов» Минюст назвал текст Маняхина для «Сибирь.Реалии»* о полицейских пытках в новосибирском селе Усть-Изес, опубликованный в сентябре 2020 года. Но в справке министерства не указано, получал ли журналист за него какие-либо деньги.

Более того, Маняхину вменили «репост материала издания „Meduza“* с просьбой о поддержке издания после его признания иноагентом», который тот сопроводил в твиттере словами: «Медузу надо спасать». А еще одним основанием, по версии Минюста, стало то, что признанное иноагентом «Радио Свобода»* процитировало мнение Маняхина о журналистском расследовании о женах главы Чечни Рамзана Кадырова — реплика была опубликована на личной странице в фейсбуке, и журналист не имел никакого отношения к подготовке текста «Свободы».

Минюст признал Петра Маняхина «иностранным агентом» в июле 2021 года. Журналист считает решение незаконным и обжаловал его в суде. Первое заседание Железнодорожного районного суда Новосибирска по иску к Минюсту назначено на 10 ноября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему украинские игроки выбирают Вавада Карбоновая пленка: оригинальный способ преобразить авто Wine Shopper надежный поставщик элитного алкоголя Швеция – Англия 7 июля 2018: смотреть онлайн-прямую трансляцию Путин не комментирует пенсионную реформу в РФ, последние новости о законопроекте

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций