Новосибирский журналист получил условное по делу о мошенничестве

08.02.2022 12:24

Новосибирский журналист получил условное по делу о мошенничестве

Центральный районный суд Новосибирска признал Сальникова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Прокуратура просила 2,5 года колонии и штраф в 200 тыс. рублей, передает «КоммерсантЪ-Сибирь».

Бывший сотрудник областного госканала ОТС Николай Сальников был задержан вместе с известным бизнесменом, основателем «Сибирского бальзама» Сергеем Проничевым в апреле 2021 года. Их обвинили в мошенничестве, третьим фигурантом дела оказался медиаменеджер Евгений Кузьменко.

Кузьменко, по версии следствия, мог передать Проничеву и Сальникову 1,5 млн рублей от депутата горсовета Новосибирска Александра Тарасова («Единая Россия»). Деньги предназначались за невыход новых фильмов о фигурантах сюжета Сальникова «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты», в котором говорилось о связях влиятельных единороссов с криминалом. Факт мошенничества, как считают в полиции, заключается в том, что самих фильмов у Сальникова не было, и он брал деньги за несуществующий товар.

Дело в отношении Кузьменко прекратили. Сергей Проничев полностью отрицает вину.

Сначала Сальников тоже отрицал обвинения. На первом допросе он признал, что предложил депутату Госдуму Виктору Игнатову («ЕР») заплатить ему 9 млн рублей за удаление фильмов и «прекращение дальнейшего расследования ОПС „Успех“», но слов о возможном мошенничестве не было.

Но уже в июле 2021 года Сальников пошел на сделку со следствием и дал новые показания. В них он утверждал, что решил снять фильмы про «Успех», чтобы получить «дополнительную известность» перед выборами Госдумы, куда он планировал выдвигаться. Сальников заявил, что еще во время сбора материала для фильма у него появилась идея взять деньги, а словами о новых сюжетах он «ввел Игнатова в заблуждение, так как снимать данные фильмы не хотел, да и какой-то новой информации не было». Сначала он действительно назвал Игнатову сумму в 20 млн рублей, но потом, якобы узнав от Проничева, что сейчас «у клуба „Успех“ не лучшие времена», снизил требования до 9 млн.

В новых показаниях Сальников утверждал, что во время переговоров с депутатом Госдумы «периодически связывался с Проничевым» и тот «давал советы, говорил, как лучше действовать в той или иной ситуации».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз. Дания – Франция: команды не выявят победителя 26.06.2018 Дефекты дикции. Как самостоятельно выявить нарушения речи у ребенка Изготовление сайта – последовательные правила или творческий подход? Можно ли заболеть от своего телефона или ноутбука? Украина ослабит карантин ради спасения экономики

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций