Новосибирский художник Артем Лоскутов: «Вся Россия — колония Москвы»

02.08.2021 18:54

Новосибирский художник Артем Лоскутов: «Вся Россия — колония Москвы»

Художник из Новосибирска Артем Лоскутов рассказал о первых Монстрациях, заработке арт-проектов и поразмышлял о будущем России в интервью журналистке Ирине Шихман на youtube-канале «А поговорить?»

Тайга.инфо собрала несколько главных реплик Лоскутова и приводит их с незначительными сокращениями.

Мы учились с друзьями в НГТУ на «Студенческой», там расклеили листовки, что 7 ноября будет демонстрация КПРФ. А мы слушаем Летова, всякую штуку левацкую. Думаем, надо сходить посмотреть, как у нас в городе выглядят протесты.

[На митинге] увидели очень мало молодых людей, были нацболы, комсомольцы, бабки — и промоутеры с номерами такси, рабочие обувной фабрики с логотипом бренда. И ты думаешь: «Если я хочу быть протестной единицей в этой массе, мне как надо выглядеть, что нужно делать?».

Например, на первое мая можно прийти с транспарантами абсурдного содержания, потому что это все цирк и никакой не протест. Если ты в ужасе от того, что происходит, ты можешь его только как-то изобразить. Сначала это были призывы сделать транспаранты бессмысленными: давайте перестанем прикидываться.

«Здесь вам не Москва» — отличный лозунг, он очень универсальный. Эта тема зайдет в любом городе: приедь в Питер в футболке с такой надписью. Даже в Москве понравится многим.

Монстрация — это же очень провинциальная история. Ты это делаешь, потому что находишься в пустоте, в вакууме. Опять же — мы в Новосибирске. Какая там политика?

Все решается в Москве: они там ссорятся с кем-то, Олимпиады делают, пенсии замораживают, какой-то фигней занимаются. Ты не можешь вступить с ними в диалог. С местным мэром еще вроде бы можно, потому что ты его в магазине можешь встретить: «Че ты, Анатолий Евгеньевич?»

А дискутировать с руководством [администрации президента], которое на Старой площади сидит — тебя не услышат. И ты дискутируешь друг с другом, с космосом, с Богом, с собой прошлогодним.

Мне кажется, почти вся страна — колония Москвы. Когда я снимал кино [«Нефть в обмен на ничего»], был такой момент: в красноярский Железногорск едет поезд с ядерными отходами из Петербурга, их везут через всю страну по Транссибу, мимо твоего дома. В Питере эта фигня не нужна — там люди живут. Поэтому мы отправим в Сибирь, пусть они закопают у себя где-нибудь. Такие вещи задевают немножко.

Мы в Сибири живем, у нас до фига ресурсов, а каждый месяц бьются и горят автобусы [из-за плохих дорог]. Мы поехали с активистами снимать кино про сибирские дороги, приставали ко всяким депутатам: почему у нас так, когда будут нормальные дороги, что нас дальше ждет, нас продадут Китаю?

Все отвечали: у нас такое распределение налогов и бюджетов, что мы не распоряжаемся своими деньгами самостоятельно. Мы вынуждены просить, все время что-то клянчить у Москвы.

Вот набережную у нас [в Новосибирске] сейчас построили на деньги, выданные в честь чемпионата мира по футболу. Его не было в Новосибирске, но была возможность построить фан-зону. И город отреставрировал набережную, наконец-то обрел приличное общественное пространство, потому что все остальное — как-то стыдно.

200−300 миллиардов [рублей] — это московский бюджет [на благоустройство], остальные [регионы России] — в районе 1,5−2. Разница в двести раз. В Москве живет в десять раз больше граждан, чем в Новосибирске.

Это свидетельство того, что мы партнеры федерации? Или все-таки есть некая метрополия, в которой власть вынуждена обеспечивать приличные условия для горожан, чтобы они не бузили, не требовали, как в Европе?

Вот у нас [жителей Москвы] есть USB-зарядки. Классно, нигде нету. В Швейцарию приедь, кто тебе даст зарядку или бесплатный Wi-Fi? А у нас есть, потому что мы в чем-то молодцы. А новосибирцев, к сожалению, никто так не собирается баловать. Снег почистили весной — и хорошо.

Мы же не знаем, куда идем. Со всем миром ссоримся. Видно, что у начальства куча дел в мире, ему не до Новосибирска.

Я от митинговых и политических историй ухожу в другую сферу. Пытаюсь найти возможности для высказывания, чтобы быть художником, заниматься искусством.

У меня все меньше и меньше веры в то, что наши власти, особенно после историй с отравлениями, [будут вести диалог]. Ну, какие митинги? Тебя уже просто открыто, без стеснения убивают. Рассчитывать, что ты в двадцать пятый раз придешь под администрацию президента с плакатом «Будьте вы прокляты» и они уйдут? Это так не сработает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Воробьев умер в возрасте 58 лет: причина смерти актера Снижение пенсионного возраста готовится для ряда граждан Под ноль: почему в Средневековье знатные дамы сбривали брови и ресницы «Ювентус»-«Интер»: забьет ли Роналду в 1-м тайме Honda презентовала новый электрокар

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций