Новосибирский профессор в Японии: «Изначально Путина почитали как дзюдоиста»

23.11.2019 7:50

Новосибирский профессор в Японии: «Изначально Путина почитали как дзюдоиста»

Выпускник Новосибирского государственного университета, историк Петр Подалко более четверти века живет в Японии. Специалист по изучению русской эмиграции сначала работал в университете Осаки, а затем его пригласили в престижный токийский университет Аояма Гакуин, где он читает несколько курсов по российской истории и культуре.

Профессор Подалко рассказал Тайге.инфо, как в Японии относятся к проблеме «северных территорий», почему там очень любят русскую культуру, «достаточно уважают» президента РФ Владимира Путина и слабо понимают, что такое Сибирь.

Тайга.инфо: Время от времени в России начинают в очередной раз вспоминать все, что имеет хоть какое-то отношение к Курильским островам, которые хотят получить японцы, называющими их «северными территориями». В Японии происходит то же самое?

— Дело в том, что проблема «северных территорий» стала для Японии своего рода способом решения проблемы своего послевоенного статуса в мире. В то время, как Германия послевоенная однозначно воспринималась и до сих пор воспринимается исключительно в качестве стороны агрессора, который получил заслуженное возмездие, Япония достаточно быстро из страны агрессора перешла в категорию стран жертв. В значительной степени это произошло благодаря появлению темы Курильских островов.

В свое время советское правительство допустило два просчета. Первый — не подписали финальный документ по итогам Сан-Францисской мирной конференции по известным причинам. А второй просчет заключался в том, что, когда в 1956 проходили переговоры между СССР и Японией на уровне представителей правительств в Москве, неожиданным образом был выдвинут вариант размена территорий, которого изначально советская сторона не предусматривала.

Можно говорить сейчас, что Хрущев, который тогда еще не аккумулировал всей полноты власти в стране, но был близок к этому желанному моменту, очень хотел на восточных рубежах снискать какие-то достижения, которых не было. Отсутствие мирного договора с Японией являлось главным вопросом. И после смерти Сталина, чтобы ускорить события, Хрущев, как ему было свойственно в вопросах, связанных с территориальным диспутами, поспешил пообещать японцам провести размен островов: сначала два, потом, может быть, еще два, в обмен на заключение договора и гарантии мира на вечный век.

Тайга.инфо: Но ведь потом Никита Сергеевич повел себя иначе, не так ли?

— В 1960 году, после заключения американо-японского договора о обороне Японии американскими силами. Хрущев, взбешенный им [договором], изменил позицию и категорически отверг любой вариант передачи каких-либо островов, что было в дальнейшим санкционировано Верховным советом. Интересно, что про общение 1956 года общественность в обеих странах знает очень хорошо, а про то, что в 1990 году СССР дезавуировал обещание каких-либо островов, ни в России, ни в Японии кроме узкого круга специалистов никто ничего не знает. Вопрос «почему, это не доводится до широких масс», на самом деле, сам по себе является очень интересным.

Сейчас для Японии этот вопрос является скорее некой картой, которая может при необходимости быть использована с тем или иным эффектом. Что самое главное, последние десятилетия этот вопрос перманентно обновляется и вновь озвучивается не японской, а российской стороной. И, как правило, это происходит в самый неожиданный для японской стороны момент. Японцы очень часто подхватывают тему, обнадеженные таким поворотом, после чего РФ в разной степени мягкости стремится как-то дезавуировать собственные слова.

Зачем Р Ф это делает? Это вопрос, который, к сожалению, не имеет ответа. Создается впечатление, что в РФ нет полного консенсуса на этот счет, периодические заявления одних лидеров, моментально сменяются противодействием им других лидеров, которые делая шаг вперед, делают такой же шаг назад — в общем, мы как бы топчемся на одном месте. Движения нет. Но явно желание как-то завершить решение этого вопроса будоражит РФ больше, чем Японию.

Тайга.инфо: В Японии проблема «северных территорий» беспокоит только политиков или широко присутствует в массовом сознании?

— Массовое сознание Японии этот вопрос, конечно же, не беспокоит, но он озвучивается прессой и телевидением в новостных передачах каждый раз, когда происходит встреча лидеров стран. Соответственно, японское общественное мнение получает своего рода напоминание о том, что этот вопрос есть. С практической точки зрения, конечно же, эти острова для широких масс населения не имеют никакого значения. И в политическом аспекте для Японии, если не брать ее союзнические отношения с США — тоже нет.

Это очень мощный фактор раздражения, который политики стараются использовать. Надо отметить, что Япония — одна из немногих стран мира, где население абсолютно доверяет своим лидерам. По регулярным опросам населения в другом контексте и по другим целям, около 80% населения свои политические, экономические, нередко и культурные предпочтения строят на том, что им озвучено, а, иногда, прямо рекомендовано прессой и телевидением. Высокий процент доверия к государственным СМИ нехарактерен для большинства развитых современных стран, где очень часто реакция идет по принципу «не потому что, а вопреки тому, что». Соответственно, если в новостях есть встреча лидеров, то все население, несколько дней будет это обсуждать.

Тайга.инфо: Обсуждали, что премьер Абэ на могиле отца поклялся решить проблему?

— На самом деле в Японии о том, что премьер-министр давал клятву на могиле папы, не знал практически никто. Я сам узнал об этом из российских СМИ. Российские медиа подавали это с большим пафосом нежели японские. Как таковые могилы пап в Японии не существуют — в Японии кремируют покойников, а пепел захоранивают не только в месте родового кладбища: для выдаюшихся людей может быть несколько общих пантеонов на территории страны. И прах одного и того же человека может быть захоронен в трех-четырех местах. Давать клятву на могиле для японцев не характерно, это — не европейская культура. Так что, я думаю, что это какая-то пиар акция была.

Тайга.инфо: Можно ли сказать, что Курилы — это главное препятствие для развития российско-японских отношений?

— Нет, я бы сказал, что дело в том, что и РФ, и Япония не имеют никакого конкретного представления о том, как будут развиваться отношения между нашими странами. Будем говорить — в случае заключения мирного договора. Все складывается так, как если бы на следующий день настало что-то вроде апокалипсиса. Все вопросы отпали бы сами собой, нет ни внятного плана развития экономических контактов, нет внятного плана развития политических связей, нет никакого представления о том, в каком состоянии будут находиться две стороны после заключения этого договора. Какую бы сферу мы не затронули.

Насколько мне известно, у РФ нет мирного договора с Германией, что не мешает нам иметь Германию в числе своих экономических партнеров, огромное количество наших туристов посещает Германию, у нас есть определенные интересы в Германии и есть немецкие интересы в РФ. В принципе, число стран, с которыми у РФ есть конкретно заключенный мирный договор, наверное, можно пересчитать по пальцам даже одной руки. Но, в данном случае речь идет не о мирном договоре как таковом, а о заведомом шаге на уступку той или иной стороны. Естественно, что положение в мире не такое, как в 1956 году. Откровенно идти на уступки ни та, ни другая стороны не хотят. В случае с Японией ей еще предстоит консультация по этому вопросу с США, которые вероятнее всего согласны держать этот козырь готовым или этот порох сухим для более серьезных вещей.

Тайга.инфо: Если говорить о японских медиа, то Сибирь и Россия какое место в них занимают?

— Россия много места занимает, а вот Сибирь нет. Она могла бы занимать большее место в русле японо-русских отношений. Так, например, в Японии очень любят проводить какие-то более локальные мероприятия культурного, экономического, социального направления. Регулярно проводятся фестивали татарской культуры, Татарстан имеет своего представителя в Японии как если бы Татарстан являлся отдельной страной. Проводятся дни культуры Якутии, дни культуры Приморского края, проводятся какие-то акции других регионов, но Сибирь как некая единица во всем этом не представлена.

Далеко не каждый японец может сходу сообразить, что Якутия и Сибирь это одно и тоже. В это плане у нас политика с одной стороны замкнута на Москву, а, с другой стороны определенные децентрализационные процессы в национальных республиках и регионах приводят к тому, что они достаточно смело себя позиционируют среди зарубежных государств, как субъекты действий, о чем зачастую не в курсе даже наше посольство.

Тайга.инфо: Какая тематика, связанная с Россией, японцев более всего интересует?

— Культура! В Японии очень много русофилов — это как правило касается литературы, касается «калинки», балета, касается нашего кинематографа. Иногда бывают фантастические вещи: например, в Японии неожиданным образом популярен среди молодежи фильм «Кин-дза-дза». В этом отношении все, что имеет касательство к русской культуре, в Японии очень приветствуется. Популярны русская кухня и русская классическая музыка, популярны русские песни.

В свое время — это был 1947 год — старый советский фильм-сказка «Каменный цветок» по произведениям Павла Бажова стал первым цветным фильмом, когда-либо показанным в Японии. Именно там прозвучала «Калинка-малинка моя», которая с тех пор стала известна всем японцам от мала до велика. На следующий год в СССР вышел фильм «Сказание о земле сибирской», так все песни, которые звучали там, включая песню про бродягу, который Байкал переехал, стали очень популярны в Японии. Они там проходят не как песни советских композиторов, а как русские народные. Были когда-то популярны и даже переведены на японский язык «Подмосковные вечера». Кстати, песня «Миллион алых роз» популярна до сих пор.

В этом смысле надо сказать, что отношение к культуре и политические отношения японцы очень четко разделяют: можно быть одновременно русофилом и советофобом. Можно не любить российскую политику, но при этом быть в восторге от русской кухни, русского балета, от русских композиторов и так далее. Все что касается XIX века или начала XX века они знают лучше, чем ХХ век, а тот самый «Миллион алых роз» — это лишь приятное исключение.

Тайга.инфо: Как относятся к президенту России в японских СМИ?

-Отношение к президенту Путину достаточно уважительное, почтительное. Японцам импонировало с самого начала то, что он занимался дзюдо. «Собачья» тема была, собственно, не нами, а скорее японцами инспирирована в большей степени. Они поняли, что коль скоро президент принял в подарок в свое время собаку, то очень интересно было бы, не столько РФ, сколько японским читателям узнавать о том, что собаку получило какое-то очередное селебрети. Возник обычай дарить акита-ину российским фигуристкам, уже много подарили.

Любят японцы дарить собак, японцы пытаются сделать то, что в Китае называется «дипломатия панды». Это милое симпатичное, пушистое животное, которое имеет однозначную местную прописку, является брендом страны за рубежом. Панды, кроме как в Китае, нигде не живут, сдача в аренду панд в зоопарк какой-то страны дает очень много очков для повышения привлекательности китайского имиджа в целом. Можно сказать, тоже самое и про японских собак.

Здесь постоянно напоминают, что подарили, сообщают, как собака живет, как она растет, как она отвечает на команды. Но изначально президента Путина японцы почитали как дзюдоиста, как спортсмена. В Японии можно купить записи видео или диски с уроками «Дзюдо вместе с Путиным», где его напарником выступает олимпийский чемпион 1984 года. Эта тема присутствует.

Путина воспринимает как сильного лидера, как человека способного как-то влиять на позицию других лидеров на Дальнем Востоке, отношение, в целом, очень положительное. Правда, тут многое зависит от позиции японских медиа, которые в свою очередь, управляются еще какими-то мнениями, о которых мы ничего не знаем. Надо сказать, что в свое время имидж ухудшил Дмитрий Медведев, когда совершил поездку на Курильские острова в конце своего президентского срока. Это было одномоментным, таким реагированием, но потом как-то эта ситуация сгладилась. А поскольку Путин на Курилах еще ни разу не был, то этот момент как-то отсутствует.

Тайга.инфо: То есть, такой критики, как в западных странах нет?

— Ничего такого нет, японцы хорошо знают, что у Путина лично сложились очень доброжелательные, дружеские отношения с премьер-министром Абэ: они даже перешли на ты, что в Японии встречается крайне редко, когда речь идет о зарубежных лидерах. Вообще, японцы редко переходят на ты с иностранцами. Это очень высоко оценивается здесь, как представителями высшего звена, так и рядовыми японцами тоже. Это почетно, это хорошо. Надо сказать, что Россия не воспринимается в Японии в буквальном смысле, как страна — потенциальный агрессор. Что бы ни делали медиа, но в этом вопросе рядовой японец врагом Россию не назовет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать персональный 3D принтер Амортизаторы для всех моделей транспортных средств Умерла известная актриса Тамара Дегтярева: причина смерти, диагноз, биография, фильмография Денис Лебедев и Ольга Бузова после проекта Виктории Боне вручили приз в Каннах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций