Новосибирский музколледж имени Мурова обвинили в развале джазовой школы

12.09.2018 16:29

Новосибирский музколледж имени Мурова обвинили в развале джазовой школы

Заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады» Владимир Лобанов, а также преподаватели Наталья Соболева, Евгений Серебренников, Олег Петриков, и другие подписались под открытым письмом к музыкальному сообществу, где выразили обеспокоенность судьбой своего отделения.

«Администрация колледжа взяла курс на его развал! Есть стремление разбить отделение на две части и поставить во главе одной из частей ставленницу администрации, человека, далекого от нашей джазовой „кухни“, — говорится в письме, опубликованном на сайте „Сибирь: момент истины“ (орфография и пунктуация сохранены — прим. Тайги.инфо). — Особенно отвратительно, что это делается втихую, интригански, не поинтересовавшись и не спросив мнения отделения и его заведующего. Мало того, что это попирает все нормы этики, эти действия не вписываются ни в какие протоколы учебного процесса, а, следовательно — незаконны!»

Отделение, заявляют авторы письма, имеет хорошую репутацию среди профессиональных джазменов.

«Чтобы выстроить школу, потребовалось много времени и затрачено много сил. Нам не хочется снижать планку, не хотим, чтобы некомпетентные люди разрушили выстроенный годами процесс, так как мы посвятили служению джазу и формированию методик его преподавания всю свою жизнь, — отмечается в письме. — Нам пытаются навязать то, от чего мы все время старались уйти — это поп-эстрада! Но на это, видимо, поступил заказ».

«Действительно, зачем им джаз и все эти премудрости, когда можно умца-умца и тыц-тыц попеть»

С подписавшими письмо преподавателями солидарны и некоторые выпускники колледжа. Так, руководитель школы-театра оригинального мюзикла «ШТОРМ» и педагог по вокалу Ксения Пузырева написала у себя на странице «ВКонтакте», что ее «альма-матер — под угрозой исчезновения».

«Единственный в Сибири факультет, выпускающий потрясающих джазовых музыкантов, хотят „реформировать“! И начать хотят с разделения вокалистов и инструменталистов (чтобы вокалистам упростить задачу, действительно, зачем им джаз и все эти премудрости, когда можно умца-умца и тыц-тыц попеть), ну, а поскольку завотделением не согласен с данной „реформой“, то и его следует подвинуть, — заявила она (пунктуация авторская — прим. Тайги.инфо). — В общем суть в том, что уважаемых, наиталантливейших мэтров джаза, создавших это уникальное отделение и вырастивших не одно поколение звезд, никто не слушает, не уважает».

Известные музыканты Игорь Бутман и Владимир Толкачев также высказались о ситуации в колледже. «Высокий уровень джазового образования в Новосибирске давно и широко известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Поэтому то, что происходит сегодня в Новосибирском музыкальном колледже, вызывает серьезную озабоченность джазового сообщества», — цитируют в публикации Бутмана. Толкачев в разговоре с Тайгой.инфо заявил, что возмущен сложившимся положением дел, и связал их с интригами преподавателя Татьяны Ершуковой.

На сайте колледжа последняя отмечена положительно наряду с подписавшей письмо Натальей Соболевой: «На джазовых и эстрадных конкурсах отличные результаты показывают студенты вокальной специализации класса преподавателей Н. И. Соболевой и Т. В. Ершуковой, заслуженного работника культуры РФ».

Администрация колледжа должна соблюдать, в первую очередь, законность в сфере образования и руководствуется в своих действиях «Законом об образовании», государственными образовательными стандартами и уставом учебного учреждения, заявил Тайге.инфо директор колледжа Вячеслав Анохин.

«Заявляю торжественно: никто новосибирскую джазовую школу разваливать не собирается»

«Письмо вызвано тлеющим межличностным конфликтом между преподавателями. Он то загорается, то затухает. В это году разгорелся с новой силой. И из внутренних проблем учреждения авторы письма незаметно перешли на учредителя — на минкультуры области, — отметил он. — Заявляю ответственно: никто новосибирскую джазовую школу разваливать не собирается. Эмоциональные претензии к администрации колледжа никак не соотносятся с законодательством».

По словам Анохина, подписавшиеся под письмом педагоги ставят под сомнение квалификацию преподавателя Татьяны Ершуковой.

«Она, на их взгляд, не владеет методикой обучения джазовому пению. Результаты ее работы обратные этому утверждению, — пояснил директор колледжа. — Решать вопрос о квалификации преподавателей должна аттестационная комиссия. Ершукова всегда аттестуется на высшую категорию».

Слова Анохина подтвердил источник Тайги.инфо в учебном заведении, пожелавший не называть свое имя.

«Конечно же, никто не планирует разваливать отделение и тем более джазовую школу Новосибирска. Происходит затяжной личностный конфликт между преподавателями эстрадного отделения. Есть конфликт интересов между преподавателями эстрадного вокала (ну, или все топят за джаз) Натальей Соболевой и Татьяной Ершуковой, — уверен собеседник редакции. — Соболеву поддерживают остальные преподаватели отделения, а Ершукову — администрация. Ершукову хотят выжить, мотивируя это ее якобы непрофессионализмом, прикрываясь комментариями людей, которые совершенно не вникли в ситуацию. Ершукову обвиняют в том, что она злоупотребляет эстрадой, хотя отделение имеет название „Музыкальное искусство эстрады“. То есть превратно понимается слово эстрада, в общем, в письме сплошные эмоции и провокация, сплошной субъективизм».

Тайга.инфо обратилась с просьбой прокомментировать конфликт и к учредителю музколледжа — министерству культуры Новосибирской области. Помощница врио министра культуры Игоря Решетникова пообещала предоставить его комментарий в ближайшее время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль “Игрокон 2018″ открывается в Москве уже 22 сентября Матч ЧМ Испания – Россия 1 июля 2018 года Испания – Россия 1 июля 2018: прогноз на матч, трансляция Уругвай – Россия: коэффициенты на матч ЧМ 2018 Эдуард Лимонов совершил побег из больницы после госпитализации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций