Новосибирский митинг памяти Немцова: «К нам вернулись пытки и политические заключенные»

29.02.2020 18:33

Новосибирский митинг памяти Немцова: «К нам вернулись пытки и политические заключенные»

Мэрия Новосибирска запретила организаторам акции памяти Немцова шествие по аллее Красного проспекта, поэтому около 20 человек провели траурную процессию без лозунгов и плакатов. Впереди несли лишь портрет политика, убитого пять лет назад.

Участники шли в сопровождении полицейских и сотрудников в штатском. Процессию завершили у Камня скорби, установленного в Нарымском сквере в память о жертвам сталинских репрессий. Там организовали митинг, на который, по оценкам Тайги. инфо, пришли около 80 человек. Представители власти насчитали 60.

«Когда убивают политика — это не просто смерть человека, это — событие, которое говорит, что в стране что-то не так», — начал митинг зампред реготделения «Яблока» Дмитрий Холявченко.

«Политические репрессии — это всё. Это и убийство людей, и ограничение их прав, свобод, ущемление их возможностей, достоинства и права на будущее, — заявил Холявченко. — Россия сейчас стоит на пороге этой эпохи. К нам снова возвращаются пытки, к нам вернулись политические заключенные, аресты, мы живем в другой реальности. Она, действительно, представляет собой колониальную администрацию, коррумпированное, безответственное государство, которое растаскивает всё, что может быть основой нашего будущего. Сейчас мы должны понять, что наша задача — не найти и наказать виновных, а изменить весь тип мышления, самих себя».

В организации акции участвовали «Яблоко», «Парнас», местный штаб Алексея Навального и Либертарианская партия.

Лидер реготделения «Яблока» Светлана Каверзина напомнила об уголовном преследовании участников протестов в Москве в 2019 году, деле «Сети» (внесена в список террористических организаций и запрещена в России) и «Нового величия». «Каждое это дело сплачивает народ. Мы помним, как мы вставали за [журналиста „Медузы“ Ивана] Голунова, как поддерживали задержанных по московскому делу», — добавила она.

«В европейских странах принято жить по-человечески, принято чтить права и свободы человека, принято развивать экономику, а не воровать из нее, — заявил представитель штаба Навального Андрей Гладченко. — <…> Наша страна так и не может прожить пресловутые два непоротых поколения. Не поротых, не расстрелянных, не пытаемых. У нее все никак не получается перескочить за этот порог, видимо наша страна — это страна вечного излома, надрыва и самоистязания. Может быть, в этом пресловутая русская душа? Я очень надеюсь, что нет. Я очень надеюсь, что все-таки этот период, когда неандертальцы из нас уйдут в прошлое, а нормальные цивилизованные люди поселятся в наших головах, настанет, и очень надеюсь, что он настанет еще при нашей жизни».

Бывший депутат Госдумы РФ Аркадий Янковский рассказал об одной из встреч с Немцовым. В ноябре 1998 года они вместе с другими политиками летели на похороны Галины Старовойтовой.

«Сразу же по свежим следам стали обсуждать, анализировать, кому это было выгодно, что это операция „убийство Старовойтовой“? — вспомнил Янковский. — Я еще так сомневался, у меня глаза на лоб полезли, услышав, что это могло быть просто для того, чтобы почувствовать реакцию людей. И я так посмотрел, а Боря на меня свысока так — мол, парень, ты не понимаешь, с кем мы имеем дело. Но тогда мы имели дело с властью, которая не была столь жестока, как сейчас».

После Старовойтовой были убиты депутаты Госдумы Владимир Головлёв и Сергей Юшенков, погиб журналист при загадочных обстоятельствах Юрий Щекочихин и, наконец, Борис Немцов, напомнил Янковский: «Как хочется, чтобы это было действительно последнее убийство политического лидера. Сегодня мы имеем дело с политическим режимом, от которого надо беречься, и, продолжая свое дело, мы должны беречь друг друга».

На митинге также выступили экс-депутат облсовета Ольга Лесневская, телеведущая Мария Лондон, представитель Союза украинцев Сибири Сергей Иващенко.

«Я знаю, что те, кто убили его, хотели запугать нас, — заявил Иващенко. — Они хотели, чтобы мы напряглись, испугались, забились по щелям, что, вот видите, насколько мы всемогущи, что можем убить даже рядом с Кремлем, на нас нет никаких рамок, ни моральных, ни человеческих, мы можем все. Но я скажу одно, они ничего не могут. Потому что, убив его, они расписались только в собственной несостоятельности, в собственном слабоумии, неспособности управлять страной. Они просто воры, воры и убийцы, и ничего более».

Андрей Заковряшин предложил переименовать площадь Свердлова в центре Новосибирска у регионального правительства в площадь Немцова. На митинге активисты начали сбор подписей для передачи в мэрию.

Координатор новосибирского «Мемориала» Александр Рудницкий предложил принять закон памяти Немцова.

«В Конституции записано, что пытки запрещены в РФ, а в уголовном кодексе не запрещены. И когда становятся достоянием гласности пытки, которые проводят люди в погонах, их называют превышением полномочий, вроде бы надо было пытать, но чуть-чуть послабее — пояснил Рудницкий. — Я считаю это циничной квалификацией преступления, которое запрещено Конституцией. Я предлагаю, что мы приняли решения о том, что мы поддерживаем закон памяти Немцова о запрете пыток, причем с исключением досрочного освобождения и условного наказания».

Текст и фото Ярослава Власова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Хорватия 7 июля 2018: смотреть прямую трансляцию Людмила Касаткина: биография, творчество, личная жизнь Протестный настрой: почему закипает Латинская Америка За одной родинкой наблюдаю, другую удаляю: как не пропустить опасные новообразования на своей коже Раскрыты подробности похорон Кобзона: на поминках певца гости пели и веселились

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций