Новосибирский митинг памяти Немцова: «К нам вернулись пытки и политические заключенные»

29.02.2020 18:33

Новосибирский митинг памяти Немцова: «К нам вернулись пытки и политические заключенные»

Мэрия Новосибирска запретила организаторам акции памяти Немцова шествие по аллее Красного проспекта, поэтому около 20 человек провели траурную процессию без лозунгов и плакатов. Впереди несли лишь портрет политика, убитого пять лет назад.

Участники шли в сопровождении полицейских и сотрудников в штатском. Процессию завершили у Камня скорби, установленного в Нарымском сквере в память о жертвам сталинских репрессий. Там организовали митинг, на который, по оценкам Тайги. инфо, пришли около 80 человек. Представители власти насчитали 60.

«Когда убивают политика — это не просто смерть человека, это — событие, которое говорит, что в стране что-то не так», — начал митинг зампред реготделения «Яблока» Дмитрий Холявченко.

«Политические репрессии — это всё. Это и убийство людей, и ограничение их прав, свобод, ущемление их возможностей, достоинства и права на будущее, — заявил Холявченко. — Россия сейчас стоит на пороге этой эпохи. К нам снова возвращаются пытки, к нам вернулись политические заключенные, аресты, мы живем в другой реальности. Она, действительно, представляет собой колониальную администрацию, коррумпированное, безответственное государство, которое растаскивает всё, что может быть основой нашего будущего. Сейчас мы должны понять, что наша задача — не найти и наказать виновных, а изменить весь тип мышления, самих себя».

В организации акции участвовали «Яблоко», «Парнас», местный штаб Алексея Навального и Либертарианская партия.

Лидер реготделения «Яблока» Светлана Каверзина напомнила об уголовном преследовании участников протестов в Москве в 2019 году, деле «Сети» (внесена в список террористических организаций и запрещена в России) и «Нового величия». «Каждое это дело сплачивает народ. Мы помним, как мы вставали за [журналиста „Медузы“ Ивана] Голунова, как поддерживали задержанных по московскому делу», — добавила она.

«В европейских странах принято жить по-человечески, принято чтить права и свободы человека, принято развивать экономику, а не воровать из нее, — заявил представитель штаба Навального Андрей Гладченко. — <…> Наша страна так и не может прожить пресловутые два непоротых поколения. Не поротых, не расстрелянных, не пытаемых. У нее все никак не получается перескочить за этот порог, видимо наша страна — это страна вечного излома, надрыва и самоистязания. Может быть, в этом пресловутая русская душа? Я очень надеюсь, что нет. Я очень надеюсь, что все-таки этот период, когда неандертальцы из нас уйдут в прошлое, а нормальные цивилизованные люди поселятся в наших головах, настанет, и очень надеюсь, что он настанет еще при нашей жизни».

Бывший депутат Госдумы РФ Аркадий Янковский рассказал об одной из встреч с Немцовым. В ноябре 1998 года они вместе с другими политиками летели на похороны Галины Старовойтовой.

«Сразу же по свежим следам стали обсуждать, анализировать, кому это было выгодно, что это операция „убийство Старовойтовой“? — вспомнил Янковский. — Я еще так сомневался, у меня глаза на лоб полезли, услышав, что это могло быть просто для того, чтобы почувствовать реакцию людей. И я так посмотрел, а Боря на меня свысока так — мол, парень, ты не понимаешь, с кем мы имеем дело. Но тогда мы имели дело с властью, которая не была столь жестока, как сейчас».

После Старовойтовой были убиты депутаты Госдумы Владимир Головлёв и Сергей Юшенков, погиб журналист при загадочных обстоятельствах Юрий Щекочихин и, наконец, Борис Немцов, напомнил Янковский: «Как хочется, чтобы это было действительно последнее убийство политического лидера. Сегодня мы имеем дело с политическим режимом, от которого надо беречься, и, продолжая свое дело, мы должны беречь друг друга».

На митинге также выступили экс-депутат облсовета Ольга Лесневская, телеведущая Мария Лондон, представитель Союза украинцев Сибири Сергей Иващенко.

«Я знаю, что те, кто убили его, хотели запугать нас, — заявил Иващенко. — Они хотели, чтобы мы напряглись, испугались, забились по щелям, что, вот видите, насколько мы всемогущи, что можем убить даже рядом с Кремлем, на нас нет никаких рамок, ни моральных, ни человеческих, мы можем все. Но я скажу одно, они ничего не могут. Потому что, убив его, они расписались только в собственной несостоятельности, в собственном слабоумии, неспособности управлять страной. Они просто воры, воры и убийцы, и ничего более».

Андрей Заковряшин предложил переименовать площадь Свердлова в центре Новосибирска у регионального правительства в площадь Немцова. На митинге активисты начали сбор подписей для передачи в мэрию.

Координатор новосибирского «Мемориала» Александр Рудницкий предложил принять закон памяти Немцова.

«В Конституции записано, что пытки запрещены в РФ, а в уголовном кодексе не запрещены. И когда становятся достоянием гласности пытки, которые проводят люди в погонах, их называют превышением полномочий, вроде бы надо было пытать, но чуть-чуть послабее — пояснил Рудницкий. — Я считаю это циничной квалификацией преступления, которое запрещено Конституцией. Я предлагаю, что мы приняли решения о том, что мы поддерживаем закон памяти Немцова о запрете пыток, причем с исключением досрочного освобождения и условного наказания».

Текст и фото Ярослава Власова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой сегодня лунный день 14.08.2018. Лунный календарь 2018 Во Франции родителей арестовали за убийство дочери спустя 31 год после ее смерти Во втором квартале экономика Украины снизится на 10%. В этом году она не восстановится – аналитика Reuters Тема классного часа на 1 сентября 2018 года будет выбираться классными руководителями «СиСиЛоун.кз»: лидер на рынке микрокредитования

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций