Новосибирский депутат поддержал иностранные программы профилактики ВИЧ в России

06.09.2018 15:47

Новосибирский депутат поддержал иностранные программы профилактики ВИЧ в России

Важно, чтобы профилактика ВИЧ в России проходила «на высоком уровне» и при иностранной поддержке, так как «вся страна — это один из крупных очагов болезни», заявил 6 сентября депутат-коммунист новосибирского заксобрания Роман Яковлев, обратив внимание на особенно тяжелое эпидположение в Сибири.

«НКО, которые облегчают жизнь людям, живущим с ВИЧ, и занимаются реальной профилактикой, должны иметь возможность нормально работать»

Поводом для высказывания послужил опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, разработанный Министерством юстиции РФ. Минюст предлагает ужесточить правила работы в России некоммерческих организаций, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование. Ведомство хочет, чтобы эти НКО сперва представляли в российские госорганы программы и другие документы о реализации мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ. Уведомления будут рассматриваться в течение месяца, после чего программу согласуют или запретят. Организациям, нарушившим запрет, будет грозить ликвидация.

В обосновании сказано, что эти меры позволят «повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования».

СПИД-сервисные НКО по всей стране настороженно отнеслись к законопроекту, потому что любая бюрократизация процесса отдаляет помощь от клиентов, пишет «Коммерсантъ».

Так, заместитель гендиректора санкт-петербургского фонда «Гуманитарное действие», специалист по адвокации Алексей Лахов пояснил изданию, что многие НКО, «получают не только государственное, но и иностранное финансирование»: «Основная причина заключается в том, что иностранные фонды охотнее выделяют средства на работу с уязвимыми к ВИЧ группами населения: потребителями инъекционных наркотиков, секс-работниками, мужчинами, практикующим секс с мужчинами. Скорее всего, потому, что на Западе давно и успешно противодействуют эпидемии ВИЧ-инфекции в уязвимых группах и могут через совместные проекты поделиться этим опытом с Россией».

Добавим, что работа с уязвимыми группами населения является частью Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в РФ до 2020 года.

«Темпы роста инфекции очень страшные, и нужно, чтобы государство, наоборот, поддерживало иностранные программы профилактики, — цитирует депутата Романа Яковлева сайт Новосибирской областной организации КПРФ. — Те организации, которые не прикрываются, а занимаются проработкой и решением вопросов здравоохранения, должны обладать упрощенными возможностями для бюрократических вещей и пользоваться поддержкой у государства».

В разговоре с Тайгой.инфо Яковлев отметил, что «СПИД — это беда всего мира, от которой умирают обычные люди». «Все НКО, которые облегчают жизнь людям, живущим с ВИЧ, и занимаются реальной профилактикой, должны иметь возможность нормально работать. Чем больше помощи и перспектив, тем лучше. — уверен депутат. — Эта проблема касается людей всех возрастов, любой национальности, и решать ее нужно на уровне международного сотрудничества».

По мнению руководителя новосибирской некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Дениса Камалдинова, депутат Яковлев продемонстировал важную гражданскую позицию, учитывающую, что эпидемия ВИЧ-инфекции коснулась миллионов людей в России и пока так и не остановлена.

«Хочется федеральных инициатив от Минздрава и Минюста, которые бы помогали государству и НКО координировать усилия, а не выставляли дополнительные барьеры, запрещали и закрывали, — сказал Тайге.инфо Камалдинов. — Просто нужно осознать, что эпидемия продолжается и что каждый день — это новые случаи заражения. Следовательно, это проблемы со здоровьем и растущая смертность тех, кто не знает о своем позитивном статусе, и, конечно, все увеличивающаяся нагрузка на бюджет в ближайшем будущем».

«Просто нужно осознать, что эпидемия продолжается и что каждый день — это новые случаи заражения»

В России с ВИЧ живут около миллиона человек. По данным Федеральной службы госстатистики, в первом квартале 2018 года зарегистрировано 20 849 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в том числе детей в возрасте 0−17 лет — 214 человек. Более половины (50,9%) всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтены в тринадцати субъектах Российской Федерации: в Кемеровской, Новосибирской областях, Пермском крае, Москве, Иркутской, Свердловской, Самарской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Республике Башкортостан, Челябинской, Московской областях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз на матч Панама – Тунис 28 июня Экстрасенс Фатима Хадуева приходит в себя после неудачной операции Все чаще поступают сообщения от NASA о том, что зафиксированы следы НЛО Выход на пенсию по новому закону: таблица Выборы мэра Москвы 2018: результаты, кто победил

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций