Новосибирский бизнес попросит губернатора не поднимать налоги в пандемию

07.12.2020 2:24

Новосибирский бизнес попросит губернатора не поднимать налоги в пандемию

«Переход на УСН резко и существенно увеличит уровень налоговой нагрузки на бизнес, который сейчас и без этого находится в крайне тяжелом положении в связи с пандемией коронавирус, — говорится в обращении владельцев общепита губернатору Новосибирской области Андрею Травникову (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). — Дополнительная налоговая нагрузка заставит предпринимателей закрывать свои предприятия, повышать цены на товары, увольнять сотрудников, усугубит кризис неплатежей».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей отменят в России с 1 января. Его размер определяла площадь помещения и вид деятельности. Предприятия перейдут на упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой налогом станет определенный процент от оборота. В Новосибирской области он составляет 6% от оборота или 15% от доходов, из которых вычли расходы.

Из письма предпринимателей следует, что в начале 2020 года по ЕНВД работали 7,3 тыс. компаний и 34,6 тыс. индивидуальных предпринимателей области работали по ЕНВД. Это каждый четвертый ИП региона.

Регионам разрешили самостоятельно снижать налоги по УСН. В Архангельской области сделали ставки в 4% от доходов и в 8% по схеме «доходы минус расходы». В Хакасии - 4% и 7%, в Мурманской области - 1% и 5%, соответственно.

Кроме того, некоторые регионы решили снизить ставки именно для тех компаний, которые переходят с ЕНВД на "упрощенку": в Бурятии установили 1% от доходов или 6% от "доходы минус расходы", в Вологодской области - 2% и 5%, в Ульяновской - 1% и 4%, соответственно.

«Отсутствие в нашем регионе решения по снижению ставок для тех, кто применял режим ЕНВД, может привести к тому, что многие в поисках решения, начнут перерегистрировать бизнес в других регионах, что, в свою очередь, приведет к падению налоговых платежей в бюджет региона», — считают авторы письма.

Предприниматели попросят Травникова обеспечить «плавный поэтапный переход» с ЕНВД на УСН без резкого роста налогов и назначить ставку УСН 5%, если «объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», и 1% — если «объектом являются только доходы».

Бизнесмены собирают подписи под обращением, которое еще может быть доработано.

Как рассказал НГС.Новости совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль и Бутыль» Даниил Прицкау, повышение ставок не стало новостью для бизнесменов, и в отсутствии кризиса, вызванного пандемией, предприятия могли бы существовать с такими изменениями.

«Но сейчас обороты у всех снизились на 40−50%, а издержки — нет», — заявил Прицкау.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бельгия – Англия 14 июля 2018: прямая трансляция Осенний кризис: Евросоюз обсудил главные региональные проблемы Разумные цены на хозяйственные товары в магазине хозтоваров plastic-shop.in.ua Прямая онлайн трансляция матча Россия — Уругвай 5 блюд, которые лучше не ставить на новогодний стол

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций