Новосибирский альпинист начал восхождение на самый неприступный восьмитысячник планеты

25.01.2019 15:10

Новосибирский альпинист начал восхождение на самый неприступный восьмитысячник планеты

В составе экспедиции кроме новосибирца Абилаева шесть опытных альпинистов: Артем Браун и Константин Шепелин из России, Дмитрий Муравьев, Василий Пивцов и Турсунали Аубакиров из Казахстана, а также Михаил Даничкин из Киргизии. Возглавил экспедицию Василий Пивцов, который поднялся на все 14 восьмитысячников мира. Альпинисты восходят в «гималайском стиле» − с установкой промежуточных лагерей, не используя дополнительный кислород. Экспедиция продлится до начала марта.

Команда уже неделю работает на горе. Еще неделю заняла заброска под К2 от ближайшего населенного пункта Асколе в Пакистане. На высоте 4980 метров они оборудовали базовый лагерь.

«Самочувствие отличное. Погода так себе: дует сильный ветер со снежной крошкой. В прошлый наш выход на гору его скорость достигала около 60 км/ч — это почти предел, который способен выдержать человек. Зато лавин на маршруте нет, потому что снег сдуло со склонов. Мороз, кстати, не очень сильный, — зима, можно сказать, теплая», — сообщил Абилдаев корреспонденту Тайги.инфо 23 января из базового лагеря.

Погода внесла свои коррективы в планы восходителей. На отметке 5750 метров альпинисты установили первый высотный лагерь, занесли туда снаряжение и продукты. Абилдаев с напарниками обрабатывали маршрут — провесили на сложных участках километр веревок до высоты 6,2 тыс. метров. Обработка маршрута — рискованная работа. Чтобы проложить «веревочный путь» для всей команды, кто-то из альпинистов сначала проходит его лазанием. А в условиях разреженного воздуха даже обычный шаг с трудом дается.

25 января команда вновь выходит на гору. Альпинисты планируют пробиться до высоты 7500 метров — выше этой отметки на К2 зимой никому не удавалось подняться.

«Зимой на К2 очень жесткие погодные условия: постоянно дует ураганный ветер до 200 км/ч (55 м/с), мороз от 40 градусов и ниже. Ну и, конечно, разреженный воздух. Долго находиться на такой высоте опасно для жизни. […] Успехом экспедиции будет считаться, если хотя бы один участник команды сможет взойти на вершину», — рассказывал Роман Абилдаев в интервью Тайге.инфо.

Чогори находится в горной системе Каракорум в Пакистане. За последние 30 лет было предпринято пять зимних попыток взойти на вершину, в том числе российскими альпинистами. Предыдущую попытку зимнего восхождения на K2 совершили поляки прошлой зимой — они смогли подняться только до высоты 7400 метров. Пока К2 остается единственным восьмитысячником в мире, на который еще не удалось взойти зимой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расписание Тур де Франс 2018, этапы, маршрут Умерла замдиректора театра «Современник» Лидия Постникова Южная Корея – Мексика онлайн трансляция матча 23 июня Испания – Россия: коэффициент, ставки, прогноз на матч 1 июля Группы ЧМ по футболу 2018: результаты матчей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций