Новосибирские застройщики допустили новых обманутых дольщиков из-за отсутствия поддержки: «ЧС нет, а обязательства остались»

03.04.2020 13:43

Новосибирские застройщики допустили новых обманутых дольщиков из-за отсутствия поддержки: «ЧС нет, а обязательства остались»

Тайга.инфо публикует мнения застройщиков и министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта.

Владимир Литвинов, гендиректор Sky Group

Несем полные потери — все потеряно. Пока только заградительные меры — у властей цель одна, чтобы зараза не распространялась, поэтому их тоже понять можно. Другое дело, что мы говорили, что, если динамика пока стабильная, третью часть личного состава можно было бы вывести с мерами контроля. Когда процесс останавливаешь, запускать тяжело. Рвутся все связи: колонны, панели, арматуру — это все привезти, изготовить. На месяц-полтора мы улетаем.

И самое главное — рабочий класс. Людей жалко, потому что они от зарплаты до зарплаты работают, они содержат стариков и детей. А без денег-то долго не протянешь. У всех же сдельщина идет: как поработал, так и полопал.

Если прагматизмом заниматься, возня начнется: обманутые дольщики, срыв сроков. Мы направили предложения губернатору вывести хотя бы часть рабочих. Тяжелая ситуация: стройка — это не крестиком вышивать, это связи, люди.

Все остановлено, но обязательства остались. Все начнут сейчас выползать из углов, штрафные санкции, вот это все. Тем, у кого рабочее место — стол и ручка, им проще. А когда уже в землю врос, сваи, фундамент — все это идет, приостановка гораздо опаснее.

Ситуация нацелена на сохранение людей, но индустрия тоже не должна останавливаться. Риск сейчас в Новосибирске минимальный.

Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи»

Теряется много. Непонятно, как потом рабочий класс собирать. На мой взгляд, офисы правильно закрыли, а стройки надо бы открыть, потому что у застройщиков есть обязательства перед инвесторами вовремя сдать объекты. Если был бы введен режим чрезвычайной ситуации, то сдача могла бы перенестись. А так ЧС нет, и обязательства остались.

Стройка зависит от многих отраслей. Поэтому надо думать о том, как будем жить, когда все это закончится, насколько глубоко экономика упадет. Мы законопослушные граждане, поэтому работать перестали. Ждем реакции властей.

Что с рабочими? Удаленно класть кирпич или лить монолитный каркас невозможно. Люди дома сидят и без денег. На стройке всегда у рабочих сдельная оплата, оклад, если есть, то маленький. У отрасли запаса жира нет. Какое-то время мы будем содержать людей, платить какие-то зарплаты, но деньги закончатся. Причем, они заканчиваются очень быстро.

Евгений Гаврилов, гендиректор ГК «Химметал»

Объекты мы остановили, потери огромные, колоссальные. Мы сейчас должны содержать всех сотрудников. Стройка не идет — зарплату платим. Из каких ресурсов и резервов это должно быть, абсолютно непонятно. Понимая серьезность ситуации, в Москве и Свердловской области власти не остановили стройки, они работают, потому что они понимают всю серьезность остановки строительного комплекса. Мы можем получить банкротство застройщиков и обманутых дольщиков.

Ответственность будет на губернаторе и последнее слово за ним будет. С минстроем мы прорабатываем вопрос, они на нашей стороне. Надеюсь, что ситуация сдвинется в лучшую сторону.

Строительная область — градообразующая в Новосибирске и области, огромное количество людей здесь трудится. То, что делается сейчас, равносильно самоубийству. Мы можем получить результат не тот, на который мы рассчитываем. Огромное количество людей потеряет работу — не только в строительном комплексе. Уже людей сокращают, отправляют в отпуск, переводят на четырехдневную рабочую неделю. Потому что надо же работодателям как-то справлять с этим. Никаких резервов на месяца не хватит.

Михаил Плотников, директор СК «Вира-Строй»

Мы последовали рекомендациям мэрии города. Однако, остановка работы строительных площадок на одну неделю достаточно критична, но более долгий срок — недопустима. Есть определенные технологические процессы, которые нельзя нарушать. Помимо этого, у застройщиков есть обязательства перед инвесторами, которые необходимо выполнять. Все проекты должны быть сданы в установленный договорами срок.

На наш взгляд, необходимо согласование с органами власти возможности проводить работы на строительных площадках. Исходя из опыта московских застройщиков есть вероятность, что работы будут возобновлены с соблюдением всех эпидемиологических норм и с постоянным контролем обстановки среди рабочих. В данный момент мы ожидаем разъяснений и рекомендаций от министерства строительства.

Наш отдел продаж был переведен на дистанционную работы. При этом мы настроили систему так, чтобы взаимодействие с покупателями не останавливалось, в том числе есть возможность онлайн консультации по вопросам подбора квартиры и получения ипотечного решения. Однако, если выходные дни затянутся, это усложнит финансирование объектов, строящихся не по счетам эскроу.

Относительно заработной платы — мы действует согласно постановлению президента и эти выходные дни будут оплачены согласно приказу. Что касается работы с подрядными структурами — расчеты идут в планомерном объеме.

Елена Перевозчикова, заместитель исполнительного директора «Регионального делового клуба строителей» (его руководитель — глава ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов):

Поскольку есть указ президента и распоряжение губернатора, «Первый строительный фонд» приостановил все строительно-монтажные работы, как и большинство организаций. Эту меру считают необходимой.

Сейчас министерство строительства и профильный департамент мэрии совместно с нашей организацией «Региональный деловой клуб строителей» обсуждаем вопросы с учетом мнения Роспотребнадзора возможности возобновления работ. Сегодня-завтра они появятся с учетом того, как в других регионах мы эти вопросы решаем.

Ситуации разные бывают, например, новогодние праздники — когда неделю не работают. Пока мы не слышали о серьезных потерях, в ассоциацию никто не обращался. Но, тем не менее, мы понимаем, что строительная отрасль локомотивная, поэтому предложения обсуждаем, чтобы изыскать возможности. Мнение Роспотребнадзора и рекомендации губернатора во главе угла. Четкие указания есть в указе президента, что это нерабочие дни.

Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области:

Обращений от застройщиков достаточно много. Решение будет до понедельника принято на уровне правительства Новосибирской области о том, каким организациям разрешить и на каких условиях. Мы сейчас разрабатываем, как это сделать, чтобы не поймать проблемы по распространению коронавируса, потому что предприятия с большим скоплением людей.

Документ выйдет и мы со строителями будем общаться на другом уровне. Понятно, будет какое-то количество рекомендаций и методик: маски, обеззараживание рук, разведение смен, мойка машин. Мы совместно с Роспотребнадзором эту методику делаем и за пару дней она будет утверждена. И часть компаний будет работать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олимпиада и Евро 2020 могут пройти при пустых трибунах Судьбоносное Лунное Затмение 27 июля 2018 Планета Нибиру 2018 уже видна, последние новости неутешительны Лига чемпионов: итоги первых матчей 1/8 финала Торф низинный: характеристики и применение

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций