Новосибирские ученые создали чай из побегов облепихи, содержащий гормон радости

22.04.2020 16:34

Новосибирские ученые создали чай из побегов облепихи, содержащий гормон радости

Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН создали технологию производства фиточая из побегов облепихи, которые вырабатывают серотонин, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

«Сегодня основным товарным продуктом, получаемым из облепихи, являются плоды, из которых получают масло и сок, но этим ее потенциал не исчерпывается», — отметил старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Георгий Галицын.

По словам Галицына, листья облепихи содержат много ненасыщенных жирных кислот с антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Исследователи ИЦиГ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали способ выделения из однолетних побегов облепихи ценного гормона — серотонина. Они установили, что лучше всего их заготавливать с октября по март.

Ученые открыли в селекционном саду ИЦиГ экспериментальную плантацию, с которой собирают опытные партии одревесневших и зеленых побегов.

Из зеленых побегов исследователи также выпустили партию ферментированного чая (в том числе, в пакетиках).

«Говоря современным языком, мы реализовали проект полного цикла: начав с чисто научных задач изучения биохимического состава листьев и побегов кустарника, выделили полезные для человека вещества, а затем разработали полный цикл выращивания, сбора и переработки зеленой биомассы облепихи», — уточнил Галицын.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Специалисты Global-Marketing помогли собрать инвестиции для социальной сети GledChain Гривна за год потеряла 20%. Что будет в 2021 году Зачем футболисты прикрывают рты Ученые выяснили, что Вселенная более однородная, чем ожидалось Никто не берет: почему продажи iPhone 12 провалились

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций