Башня сбрасывания позволит создавать условия невесомости на несколько секунд, ее предположительная высота составит — 150−160 метров. Инициатором проекта выступает Институт теплофизики СО РАН.
«Это научная установка, объект класса Megascience, что характеризуется международными коллаборациями внутри объекта и его уникальностью в мировом масштабе, — рассказал Тайге.инфо замдиректора Института теплофизики СО РАН (ИТ) Артур Бильский. — Башня сбрасывания - один из ключевых объектов междисциплинарного исследовательского комплекса, который будет содержать несколько экспериментальных стендов для решения перспективных задач»
Существует несколько способов проводить эксперименты в невесомости: в космосе, в параболических полетах, при вертикальном запуске и падении исследовательской ракеты или внутри башни сбрасывания. Последний вариант — самый дешевый из возможных. В России нет подобных объектов, доступных для использования учеными, они все недостаточно высокие и находятся в частной собственности.
Башни сбрасывания есть в нескольких странах и работают они по разным принципам. В башне в Китае с большой высоты сбрасывается одна капсула, которая находится внутри другой. В Германии из башни откачивается воздух, и капсула сбрасывается в вакууме. Сейчас немецкие ученые разрабатывают новый проект, в котором капсула будет сбрасываться внутри башни на прочных тросах. Скорее всего, башню в Академгородке будут проектировать по принципу немецкой. По словам Бильского, институт сотрудничает с коллегами из Германии и те готовы помочь в проектировании объекта.
«Прежде чем проводить эксперимент на МКС, нужно сделать это в более дешевых условиях, чтобы понять, что все работает, — поделился с Тайгой.инфо заведующий лабораторией энергоэффективных технологий для наземных и космических технологий ИТ Вячеслав Чеверда. — Стоимость проведения экспериментов на МКС — около 5 тыс. евро за килограмм, то есть если у вас установка весит 100 килограмм, это большие деньги».
В рамках исследования один и тот же эксперимент может проводиться несколько раз с измененными параметрами. Сейчас это невозможно из-за их высокой стомости. По мнению ученых, башня сбрасывания станет востребованной не только на уровне страны, но и на международном. Они надеются на финансирование объекта по проекту «Академгородок 2.0», национального проекта «Наука», а также заинтересованных инвесторов.
«Сейчас мы ждем какие-то деньги на реальное проектирование. Проект сложный и собственных средств у нас на это не хватит, а „Академгородок 2.0“ как раз подразумевает финансирование сначала проектирования, а затем строительства», — говорит Бильский.
Идея проекта, по словам ученого, родилась в Институте теплофизики два года назад. На данный момент сформулирована концепция, ведутся переговоры с немецкими коллегами, а также прописано техническое задание.
Башня сбрасывания должна стать частью междисциплинарного исследовательского комплекса. Также в рамках комплекса появятся аэродинамические трубы, стенды для моделирования различных условий, полигон для отработки технологий возобновляемой и нетрадиционной энергетики. Известно, что комплекс расположится между Академгородком и наукоградом Кольцово, однако более подробное местоположение еще определяется.
Сейчас ученые СО РАН проводят эксперименты в невесомости в параболических полетах на самолете Европейского космического агентства во Франции. Переоборудованный самолет летит вверх и вниз по параболе, в верхней части которой пассажиры и экспериментальные установки около 20 секунд находятся в состоянии невесомости.
Эксперименты в невесомости необходимы для изучения испарения, кипения и теплообмена. В космических полетах используются системы жизнеобеспечения, которые зависят от этих процессов.
По словам ученых, во время длительных полетов, например, на Марс, невозможно доставлять на корабль воду, поэтому она должна быть вторичной. Для этого нужны испаритель и конденсатор, работающие надежно и стабильно в условиях невесомости. Также башня сбрасывания может использоваться для экспериментов по жидкостному охлаждению электроники.