Новосибирские эксперты раскритиковали законопроект Клишаса о местном самоуправлении

19.01.2022 1:53

Новосибирские эксперты раскритиковали законопроект Клишаса о местном самоуправлении

Комиссия горсовета Новосибирска по местному самоуправлению обсудила федеральный законопроект депутата Госдумы Павла Крашенинникова и красноярского сенатора Андрея Клишаса (оба — «ЕР»). Они решили избавиться от двухуровневой системы местного самоуправления.

«Этот закон уничтожает остатки федерализма, выстраивая прямую вертикаль власти, — отметили в коалиции „Новосибирск 2020“, депутаты от которой были на заседании. — Полномочия муниципальной власти сводятся к выбору цвета лавочек. Разумеется, депутаты коалиции не поддерживают этот закон. Но решение по нему будет принимать Госдума. У нас нет иллюзий, закон скорее всего будет принят».

По словам независимого депутата Анатона Картавина, все приглашенные на комиссию эксперты «позволили себе определенную критику» законопроекта. При этом эксперты «критиковали закон очень осторожно», добавили в коалиции.

«Интересной была мысль Михаила Зайцева, гендиректора Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Он сказал, что, если власть лишит людей возможности выбирать местных представителей, они будут действовать самостоятельно, — отметили в объединении. — И это единственный плюс данного закона. Чем больше „Единая Россия“ пытается всех контролировать, тем быстрее она теряет контроль».

1. Ликвидируются сельсоветы, у которых пока есть собственные администрации и советы депутатов (решения могут коснутся и малых поселений и относительно крупных муниципалитетов). Таким образом, прямых выборов депутатов станет гораздо меньше, а вопросы местного значения будут решаться только на уровне городских или муниципальных округов.

(Но это, в частности, уберет возможность формировать райсоветы без прямых выборов — через назначение сельских депутатов в районные советы, как это было сделано с подачи единороссов в некоторых районах Новосибирской области)

2. Сейчас существует три модели выборов мэров городов и районов, если они обладают полномочиями главы администрации: прямое голосование жителей, выборы из состава советов депутатов и назначение депутатами одного из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, половину которой формирует губернатор.

Законопроект оставляет «конкурсную комиссию» только для назначения сити-менеджеров (руководителей администраций без статуса главы города). Для кандидатов в мэры третья модель меняется — их сможет представлять лично губернатор.

Модель выборов устанавливает региональными парламентами, подавляющее число которых подконтрольно единороссам.

3. Губернатору дается право «вынести предупреждение» и «объявить выговор» главе муниципального образования за «ненадлежащее исполнение обязанностей».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Космический камень: сколько стоят редкие и красивые метеориты Дискриминационная норма: Почему в украинских школах ограничат набор в старшие классы Участников конфликта в Сирии попросили не омрачать Путину проведение ЧМ-2018 Стали известны результаты жеребьевки Лиги Чемпионов УЕФА 2021 года Флагман удачи: почему игровые автоматы Вулкан всегда в лидерах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций