Новосибирские депутаты потребовали от правительства поддержать строительную отрасль

14.10.2018 0:55

Новосибирские депутаты потребовали от правительства поддержать строительную отрасль

Шмидт озвучил несколько цифр, которые явно свидетельствуют о том, что строительная отрасль региона переживает непростые времена. С января по сентябрь 2018 года в области введено в эксплуатацию 938 тысяч квадратных метров жилья, это лишь 58% от плана. Несмотря на то, что регион, по-прежнему, сохраняет лидирующие позиции в СФО, входя в двадцатку лидеров России, объемы сдаваемого жилья сокращены на 45%.

Чтобы исправить ситуацию, региональное министерство строительства совместно с Минстроем РФ разрабатывают меры поддержки, в частности, в части выполнения указов Президента РФ до 2024 года. В числе первоочередных мер поддержки — ипотечное кредитование, которое является вектором развития строительной отрасли. Для покупателей жилья в Новосибирской области предлагаются несколько новых ипотечных продуктов — без первоначального взноса, а также со ставкой, которая на три пункта ниже ставки Центробанка. Эта мера должна стимулировать потребительский спрос на квадратные метры, который из-за сложной ситуации в экономике, уже снизился до критического уровня.

Кроме того, глава регионального минстроя поделился хорошей новостью — на строительство социальных объектов в 2019 году Новосибирская область получит федеральный транш в размере 1 миллиарда рублей.

При обсуждении ближайших перспектив развития строительной отрасли, депутат Майис Мамедов напомнил об одной из самых «острых» проблем — судьбе новосибирских долгостроев. «Будет ли „прирост“ по проблемным объектам в нынешнем году? Ваше видение, как решать этот вопрос?» — поинтересовался депутат. Министр признался: «За 2018 год число долгостроев увеличилось на 23 дома, теперь в Новосибирской области 57 проблемных объектов. Но у нас есть „дорожная карта“, согласно которой в нынешнем году мы введем в эксплуатацию девять долгостроев, а до 2024 года — все остальные, по 15 домов ежегодно. По каждому долгострою прописаны пути решения проблем — либо достройка, либо выкуп долей, либо предоставление дольщикам квартир в других объектах. Кроме того, региональное правительство использует ряд механизмов для завершения строительства проблемных объектов — это предоставление субсидий на оплату договоров технологического подключения, компенсация затрат людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, покрытие дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов, понижение коэффициента к арендной плате земельного участка».
«Я вас уверяю, что у вас нет сроков и времени нет. Вам бы нужно отпроситься, сказать, я побежал, чтобы что-то сделать с этой бедой. Масштабы проблемы настолько велики, что необходимы немедленные меры», — парировалМамедов.

В продолжение темы, депутат Владимир Карпов уточнил: «Вы говорили о „дорожной карте“ ввода долгостроев, а все ли обманутые дольщики попали в общий реестр обманутых дольщиков? Не расходятся ли данные?» Министр пояснил, что в реестр внесены только те обманутые дольщики, которые смогли документально доказать свое участие в долевом строительстве «замороженного» дома. Те же, кто заключал с застройщиками договора вне правового поля, должны доказать статус обманутого дольщика через суд. «Конечно, мы будем решать проблемы всех обманутых дольщиков без исключения, но люди все-таки должны обращать внимание, кому они отдают свои миллионы, чтобы не попадать в такие ситуации, когда их должны спасать всем миром. Сейчас в реестр обманутых дольщиков внесено более 1230 человек».

Депутат Алексей Александров вновь вернулся к теме строительства семи поликлиник. «Концессии — нет, государственно-частного партнерства — нет, поликлиник — нет. У меня на округе, на пединституте, проблема отсутствия поликлиники приобретает уже глобальные масштабы. Люди требуют внимания и понимания, нельзя жить в XXIвеке без врачебной помощи в шаговой доступности. Как быть?» Министр отметил, что недавно конкурс на строительство поликлиники в Советском районе в микрорайоне ОбьГЭС выиграла компания из Санкт-Петербурга. С ней уже подписано соглашение, правда, в конкурсе компания участвовала одна, заявки от других компаний так и не поступили. Возводить поликлинику инвестор будет в рамках государственно-частного партнерства, компания строит здание и оснащает его необходимым оборудованием, а региональное правительство в течение 15 лет объект выкупает.

Еще один злободневный вопрос о том, как реализуется на селе программа строительства служебного жилья, жилья для многодетных и молодых семей, задал министру первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов. По словам министра, при строительстве жилых домов в сельской местности, акцент сделан на быстровозводимые дома типового проектирования, что значительно удешевляет объект. В результате стоимость одного квадратного метра в таких домах составляет 45 тысяч рублей. В 2019 году пилотные проекты реализуют в трех-пяти муниципальных образованиях. Кроме того, региональный минстрой предлагает объединить программу по строительству жилья в сельской местности для детей-сирот и многодетных семей, а может быть и программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Министр заверил, что в ноябре региональный минстрой представит депутатам Законодательного собрания Новосибирской области программу развития отрасли. Предварительная сумма мер поддержки по всем категориям составит 1,5 — 2 миллиарда рублей.

«Мы бы хотели в ноябре услышать от минстроя четкий ответ, как эти средства конкретизированы и распределены по программам, — подвел итог заседания председатель комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. — В текущем году была оказана большая поддержка аграриям — 1,5 миллиарда рублей, дорожно-транспортному хозяйству. А строительный комплекс, оставшийся без поддержки, оказался в очень тяжелом положении. Поэтому депутаты хотят знать, какая помощь предусмотрена строителям в 2019 году. Например, сколько предусмотрено средств на строительства жилья для детей-сирот, для молодых специалистов, сколько на программу льготного ипотечного кредитования, для ввода в эксплуатацию долгостроев. Все эти меры поддержки должны оживить строительную отрасль и позитивно отразиться на экономике региона».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кровавая луна 27 июля 2018: когда, во сколько, где будет видно, приметы и ритуалы Открытие пенициллина 13 сентября 1929 года стало новой эрой в медицине Число жертв пожаров в Греции возросло до 50 человек Борис Джонсон ушел в отставку с поста главы МИД Великобритании Пенсия с 63 лет – последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций